Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://uni-persona.srcc.msu.ru/f-krukov/kniga/protivnik.htm
Дата изменения: Tue Dec 1 14:22:22 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:46:19 2012
Кодировка: Windows-1251
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

'Донские ведомости' 1919 ?76, 31 марта/13 апр., с.2 *

 

Противник

 

 

Орудием в руках советских заправил, озабоченных под видом отстаивания интересов широких народных масс обеспечением собственных выгод, в большинстве случаев являются так называемые 'идейные коммунисты', т.е. люди принципиально отрицающие русскую поговорку: 'на чужой каравай рта не разевай'. Эти люди иногда пытаются выступать с посланиями, часто на безграмотном русском языке, имеющими целью одурачить доверчивых крестьян и казаков. Поют они сладко, а безграмотное положение их ядовитых обещаний зачастую подкупает простонародье и оно поддается на острую советскую удочку.

Вот образец одного из воззваний, посланный на наш фронт представителем 'коллектива ? стр. полка'.

Братья казаки мы рабочие комунисты обращаемся к вам знаете ли вы зачем воюете знаители ли вы трудовые казаки за кем идете'. Далее, конечно, все громы и молнии направляются на 'золотопогонников и буржуев' и даются обычные избитые посулы: 'мы у вас утрудовых казаков ничего нехочем брать, мы не хочем вас б<и>ть'.

И все это пишется представителем 'коллектива' полка, соседи которого 'кулаки' и 'буржуи', которым руководители красных банд теперь уже грозят немилосердными карами. Куда же делось то 'трудовое казачество', которое в декабре месяце принимало <носи>телей советских идей? Ведь оно там же! Отсюда ясный вывод, что посулы советских воззваний не оправдались на деле и, если 'рабочие коммунисты' продолжают и до сих пор обещать 'трудовому казачеству' ничего не брать и с ним не воевать, то все это та же ложь, которую 'трудовое казачество', как и 'трудовое крестьянство' испытало на собственной шкуре и продолжает испытывать и по настоящее время.

Последнее время антисоветские организации обратили внимание на борьбу с советской пропагандой, имея в виду по мере сил и возможности растолковывать доверчивому русскому человеку всю ложь советской пропаганды.

Принятые меры к распространению воззваний среди красных увенчались успехом. Видимо, однотонная советская проповедь надоела невольным проводникам большевистских идей, так как в красных рядах вся не-советская литература встречается очень охотно, что наглядно показывает, что спрос на нее есть. Приходится только жалеть, что за это средство борьбы у нас взялись поздно, когда из наводненной большевистской литературой советской России двинуты целые горы красной печати. Ею большевики добивались пока всех своих побед, ею же надеются покорить и казачество, стойко защищающее свои родные углы и право на жизнь.

 

-----------

 



* Редакционная статья без подписи (не передовая и не в жанре хроники), опубликованная в редакторство Крюкова.