Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://us.chem.msu.su/complab/projects/journal.htm
Дата изменения: Wed Jan 23 16:35:42 2002
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:37:52 2016
Кодировка: Windows-1251
ЛВМХ - Проекты - Электрожурнал
Лаборатория Вычислительных Методов в Химии
Проекты Меню
Электрожурнал

  Как часто драгоценное время учебных занятий уходит на решение рутинных проблем, связанных с выяснением мелких организационных вопросов типа выдачи очередного задания студенту или выставления оценки за выполненную работу! Учет и контроль, как правило, осуществляются преподавателем через отработанный практикой многих поколений "журнал успеваемости". Формы такого журнала могут быть самыми разными, в зависимости от специфики предмета обучения, привычек преподавателя... Но не следует забывать и о том, что в эпоху расцвета компьютерных технологий, вместо традиционных школьно-письменным принадлежностей в виде тетради, карандаша и линейки можно использовать электронные формы ведения подобного журнала, причем доступного не только учителю, но и ученику.

Так что же взамен?
   В практику семинарских и практических занятий курса "Программирование и решение задач на ЭВМ" с 1997 года внедрена автоматизированная система контроля успеваемости студентов. В основе этой разработки лежат концепции баз данных программного приложения MS Access и технологии ASP (Active Server Pages). Электрожурнал может служить наглядным примером использования Intranet-технологий в повседневной практике учебного процесса.

Виртуальное общение преподавателя и студента
   Через электронный журнал каждому студенту группы учебные задания, назначает сроки сдачи и выставляет итоговые оценки, из которых складывается (с учетом сложности задания) рейтинг успеваемости. Студент в любой момент имеет возможность не только получить информацию о выданных ему заданиях и полученных отметках, но и оценить свои успехи на фоне текущей успеваемости однокурсников.
   Через программу-браузер (Internet Explorer, Netscape Navigator) электронный журнал доступен как всем преподавателям учебного курса, так и включенным в учебный план студентам. Принципиально отличны информация и формы ее представления в электрожурнале для преподавателя и для студента.

Интерфейс для преподавателя
   Преподаватель в любое удобное для себя время имеет возможность оперативно просмотреть и проанализировать информацию о текущей успеваемости для любой учебной группы курса.

Иллюстрация (30Кб)

   Для формирования индивидуального учебного плана студента и/или выставления ему оценки следует перейти к соответствующей странице, указав нужную фамилию в списке.

Иллюстрация (29Кб)

Оценка выставляется по десятибалльной шкале, при необходимости она может быть и изменена в дальнейшем.

Интерфейс для студента
   Во время любого сеанса работы в локальной сети студенту доступна страница его индивидуального учебного плана. На ней отражены как список выданных на дан-ный момент заданий, так и полученные отметки за сданные преподавателю работы. Цвет маркера слева от названия задания напоминает о сроках отчетности за него.

Иллюстрация (21Кб)

   В любой момент, как преподавателем, так и студентом может быть получена информация о 10 лучших и 10 неуспевающих студентах курса:

Иллюстрация (25Кб)

Преимущества электрожурнала для преподавателя

  • Возможность варьирования индивидуальных учебных планов студентов.
  • Оперативный контроль списка выданных заданий и текущей успеваемости, как для отдельных студентов, так и для группы в целом.
  • Доступность в любое удобное время, в том числе и с удаленного компьютера через Internet.
  • Высвобождение учебного времени для творческой работы со студентами.
Преимущества электрожурнала для студента
  • Мотивация обучения (наличие элемента состязательности для студента любого уровня успеваемости).
  • Максимальная конкретизация личного учебного плана; возможность планирования собственного учебного времени.
  • Доступность во внеурочное время, в том числе и с удаленных от класса компьютеров через Internet.
  • Отсутствие необходимости непосредственного общения с преподавателем по организационным вопросам.

CopyrightВебмастер
Сотрудники | Проекты | Публикации | Первый курс