Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vedi.aesc.msu.ru/russian/articles.php?id=1&auth=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:15:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Система дистанционного обучения "Веди"->Русский язык->Теория->Статьи
 
Система дистанционного обучения
Вход в систему
Регистрация Забыли пароль?

Меню
Практика
   Работа с текстами
   Работа со словами
   Ваши результаты
Теория
   Поиск правил
   Каталог правил
   Звук. комментарии
   Статьи
Справка
   Справка
   О программе
   Все проекты

 
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Специализированный учебно - научный центр

Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы "Русский язык"

'Названия допетровских деловых текстов'

А.Н.Качалкин // Опубликовано в журнале 'Русская речь', 2002, ?2
Вернуться к списку статей

Хорошо знакомые историкам языка по многочисленным изданиям грамоты на самом деле так не назывались, грамотами их именовали публикаторы и исследователи. Реально же эти тексты в допетровское время еще не имели собственных названий.

Вместе с тем в ряде деловых памятников XI-XIV веков уже встречаются именования, относящиеся к целому тексту, но они лишь называют излагаемую в нем тему, действие или акт, еще не определяя тип самого текста, не характеризуя его как жанр (Устав, Ряд, Правда).

До появления деловых текстов с реальными названиями в летописях упоминались подобные деловые бумаги: Ответ, Завещание, Заповедь, Укрепление, Докончание. Правда, контексты не всегда позволяют правильно понять значение и определить, идет ли речь о документе или просто о действии. На сведения летописи как на надежный источник первого упоминания о документе трудно полагаться, так как все они сохранились в поздних списках XV-XVII веков, а переписчики могли вносить в текст названия современных им документов.

Одним из ранних сложившихся типов делового текста, получивших свои особые именования, были Записи. Вначале они представляли собой дипломатический документ о ненападении, разграничении территории (1375 г.).

На рубеже XIV-XV веков появляются тексты с закрепившимися за ними именами, например, Отписъ - "расписка в приеме имущества"; Кабала - "документ о денежном долге, долговое обязательство".

Одним из распространенных типов делового письма в это время были духовные распоряжения, называвшиеся Рукописаниями. Выражая предсмертную волю, автор такого текста сообщал условия передачи своего имущества монастырю, церкви или иному религиозному учреждению. Подобен по содержанию и текст Душевных грамот.

Заметен рост числа документов, связанных с организационно-распорядительной деятельностью, например, вызов на суд производился в XV веке специальным документом - Позовницей. Причем такой порядок был принят для разных территорий Русского государства (ранее считалось, что только для Пскова).

Московская канцелярия распространяла принципы деятельности на всю территорию государства. Однако в XIV-XV веках в отдельных землях еще возникали и функционировали акты делового письма с местными названиями. Такова Судница - псковское название Судной грамоты - "решение суда о праве на владение".

Документы русского центра взаимодействовали с документами западнорусских и южнорусских областей. Уже с XV века Москве был известен западнорусский документ Лист. Однако, такие документы именно только известны Москве, а не свойственны ей, ибо они встречаются в упоминаниях, ссылках, но не составляются и не рассылаются из московской канцелярии в качестве нормативных.

Что же касается основных документов княжеской канцелярии, то в ней довольно рано стали появляться тексты с названием Грамота, а уже к концу XV века они укрепились в своем употреблении, причем в разных значениях. Первоначально слово грамота употреблялось для обозначения просто "писанного текста" (как, например, Грамота князя Ростислава 1150 г.). В XIV веке отмечается употребление Грамоты как типа текста, оказавшегося впоследствии очень устойчивым и означающим "документ от главы государства подданному, представляющий право владения или пользования чем-либо". С середины XV века появляется новое значение у слова грамота: "деловое письмо распорядительного характера из центрального учреждения в местные учреждения и к должностным лицам".

Другие жанры, активно развивавшиеся в этот период, реализовывались в текстах с названием Список; первые случаи употребления слова список связаны со значением судебного документа, содержавшего обоснование решения (приговора) суда. Несколько позже такое же название получает документ, содержащий описание, запись сведений о делах, людях, документах.

В XV - начале XVI веков усиливается потребность в письменной фиксации и межличностных договоров; появляются разнообразные Купчие грамоты, Записи, Кабалы, Крепи и другие подобные документы.

К этому времени относится много новых упоминаний, которые обычно предшествуют появлению собственно документов с такими названиями: Речи в значении "дипломатическое письменное обращение, нота" (1508 г.); Перепись - "поименный список людей" (1510 г.); Приказ - "письменное повеление от начальствующего подчиненному" (1530 г.); Памятца - "небольшое письменное отношение или предписание" (1547 г.) и др.

В 1497 году великий князь Иван Васильевич III "уложил с детьми своими и с бояры" Судебник, продолживший традиции Русской Правды. В связи с изложением правовых норм Судебник сообщает о разных грамотах. Число названий разновидностей грамот невелико, но встречаются они довольно часто. Это Беглая, Бессудная, Духовная, Отпускная, Полетная, Полная, Правая грамоты. В Судебнике упомянут также жанр Описка. Часть документов названа по их темам: Приставная, Срочная отписная.

В Судебниках упоминались наиболее важные документы эпохи, и любопытно, что ни один из них не утрачивался, а, наоборот, повторялся в следующем Судебнике в сочетании с их новыми видами и разновидностями, аналогов которым обычно не удается обнаружить не только в предшествующих Судебниках, но и в практике документооборота. Так, в Судебнике 1550 года царя Ивана Васильевича IV кроме прежних грамот называются Вольная, Губная, Докладная, Жалованная вопчая, Льготная, Приставная, Срочная, Тарханная, Уставленная, Уставная.

Судя по статьям Судебника, русской канцелярии середины XVI века хорошо известны такие документы, как Жалобница - "официальное заявление о противоправных действиях должностного или частного лица в отношении жалующихся и с просьбой о восстановлении их прав и защиты"; Кабала - "документ, устанавливающий имущественную зависимость одного лица от другого; документ о денежном долге, долговое обязательство"; Крепость - "обобщающее название Кабал и Кабальных записей"; Отписъ - "расписка в приеме денег, возвращаемого долга"; Приговор - "отдельный документ или часть документа, содержащие судебные или административные решения облеченных властью лиц"; Речи - "протокол, дословная запись показаний определенного лица" и др. Судебники, безусловно, оказывали серьезное регламентирующее воздействие на жизнь русского государства, на его управление. Но ни эти, ни другие законодательные акты не предписывали правил деятельности канцелярии и составления документов.

пожалования на поместья, владельцы уточняют свои права на вотчины. По этой причине очень распространилось употребление специфических вторичных деловых текстов - Выписей, удостоверяющих существование подлинного текста целого документа, преимущественно Книги. Выписи функционировали как самостоятельные документы: такова, например, была роль Выписи с Писцовых книг (1500 г.), Разъезжей выписи (1518-19 гг.). Выписи с таможенной книги (1521 г.), Отдельной выписи (1562 т.), Данной льготной выписи (1564 г.), Межевой выписи (1589 г.), Оброчной выписи (1593-94 гг.) и др.

Необходимость подтверждать свои права на владения, имущество породила и специальный раздел документа, продлевающий, усиливающий его верительные качества. Этот раздел, располагаемый под основным документом, назывался Подписью или Подпиской и приравнивался к самостоятельному документу.

В начале XVII века в бытовом значении начинает употребляться слово договор. Если раньше таким документом фиксировались соглашения об установлении определенных правоотношений между княжествами, государствами, то теперь акт с таким названием утверждает взаимные обязательства между частными лицами.

С первой половины XVII века происходит все большая "демократизация" документов в том смысле, что они оформляют теперь в волостных, посадских, земских избах решения групп людей одного социального положения, "мира". Так, распространяются Мирские приговоры - своеобразные договоры между неофициальными лицами с общим решением по определенному вопросу. Появляется жанр Выбора. Первоначально это слово встречается в упоминаниях о праве избирать из своей среды должностных лиц. В первом из подлинных документов видно, как избирают из "лучших торговых людей" помощников писцу и подьячему, а в следующем избирают уже самого подьячего. Интересно, что для называния документа этого же жанра, но содержащего просьбу о назначении своим руководителем духовного лица, употребляется слово излюб - с приставкой церковнославянского происхождения.

В первой половине XVII века завершается формирование русской документной системы, во второй происходит ее совершенствование, главным образом, за счет появления документов со сложными терминологическими названиями: Статейная речь (1645-46 гг.), Установленный договор (1649 г.), Родословная роспись (после 1659-60 гг.), Похоронный обыск (1666 г.), Приемная расписка (1678 г.), Свободное письмо (1688 г.) и мн. др. Отмечается дальнейшее разделение значения определяемого слова (называющего жанр) или основного определения к нему, выражающееся употреблением второго или даже третьего определения: Таможенная выпись (1623 г.), Отпускная таможенная выпись (1705 г.), Таможенная зачетная выписъ (1715 г.), Проезжая память (1629 г.), Проезжая подорожная память (1699 г.).

Новые жанры во второй половине XVII века почти не появляются, закреплению прежде появившихся способствует законодательное утверждение многих из них Соборным Уложением 1649 года. Тираж уложения в 2400 экземпляров позволил распространить этот свод законов, а вместе с ним и ряд названий наиболее существенных документов по всей территории Русского государства. Уложение, в частности, дало официальную жизнь таким новым документным жанрам второй половины XVI - первой половины XVII веков как Выпись, Отписка, Расписка, Сказка, Явка и др.

В новых исторических условиях вполне естественной оказалась утрата части тематических и иных разновидностей жанров.

Так, в Уложении не упомянуты знакомые по прежним Судебникам разновидности грамот: Беглая, Бессудная, Вольная, Губная, Докладная, Жалованная вопчая, Льготная, Полетная, Приставная, Срочная, Тарханная, Уставленная, Уставная. Нет в Уложении Разметных книг и не упоминается Поручная запись, но в нем поддержаны традиции прежних Судебников и ни один из ранее сложившихся жанров не был утрачен, хотя происходили замены названий типов документов.

Эти лексические замены были обусловлены идеологическими обстоятельствами. В княжеской канцелярии письменное обращение нижестоящего лица к вышестоящему с просьбой решить поставленный вопрос называлось Жалобой или Жалобницей. Это подчеркивало как бы семейный характер взаимоотношений между князем и его подчиненными, метафорически изображало отношения в княжестве в виде феодального дома. При Иване Грозном обращение к вышестоящему лицу, а тем более к царю исключало подобную форму отношений, и не случайно тот же самый жанр просьбы реализовывался в документе с названием Челобитная. (Попутно можно заметить, что по идеологическим же обстоятельствам при Петре I существовал этот жанр документа, но с другим названием - Прошение, а в наши дни - это Заявление.)

После Уложения новые наименования жанров почти не появляются, диалектные названия и местные формы документов утрачиваются в России примерно к середине XVII века. Однако в течение всего допетровского времени употреблялись документы, которые по характеру можно отнести к локализмам. Диалектные названия документов связаны с определенной территорией, зоной, локализмы же являются порождением специфических условий жизни, быта, не связанных с определенной территорией. Примером может служить Отбой - "документ, фиксирующий факт неподчинения властям". Противодействие властям, естественно, не могло произойти в крупном городе, имевшем значительные полицейские силы, но, например, в сельце, на погосте: поп да целовальник, да дьячек Салецкого погоста не смогли унять разъяренного дьякона, который "учинился силен (...) из воротец с ножом кидался" и сумели отреагировать на факт неподчинения лишь тем, что составили Отбой и отправили его начальству.

Вторая половина XVII века характеризуется тем, что в сложившейся в целом документной системе у слов-названий документов появляются новые, преимущественно специальные, профессионально-канцелярские значения. Таковы Записка - "документ удостоверительного или объяснительного содержания, который дается в сопровождение канцелярскому делу или же человеку" (1657 г.); Расписка - "внутриканцелярский документ: акт о приеме деловых бумаг" (1664 г.); Выпись - "делопроизводственная справка в виде перечня, ведомостей из разных документов, иногда с изложением их краткого содержания" (1666 г.); Перепись - "список, перечень документов" (1669 г.); Роспись -"смета, примерный расчет" (1689 г.). Новыми жанрами стали Привод -"документ протокольного характера, фиксирующий факты доставки подозреваемого на следствие" (1697 г.) и Речи - "текст официального выступления" (1665 г.).

Культурным итогом семнадцатого столетия в области деловой прозы можно считать сложение жанровой системы русского документа с достаточно четкими, продуманными, предметно соотнесенными именованиями текстов.

Вернуться к списку статей

 
© 2004-2016 Система дистанционного обучения "Веди", Лаборатория научного творчества СУНЦ МГУ