Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/biol_bird_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 02:56:03 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:03:57 2012
Кодировка: Windows-1251
Биология и систематика птиц

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Биология и систематика птиц

СИСТЕМАТИКА ПТИЦ

Теоретическая часть

Положение и значение систематики в цикле биологических наук. Общий уровень систематической изученности класса птиц.

Современные представления о виде в орнитологии. 'Широкая' и 'узкая' концепции вида. Моно- и политипические виды. Виды-двойники. Подвидовая и клинальная изменчивость. Возрастная, половая, сезонная и индивидуальная изменчивость.

История формирования систематики птиц как науки. Система животного мира Аристотеля. Выделение 8 естественных групп птиц по особенностям морфологических признаков и среды обитания. Развитие орнитолоии в эпоху средневековья. Классификация хищных птиц Фридриха II Гогенштауфена. Труды Геснера и П.Белона. Основоположник современной систематики К. Линней. Создание латинской зоологической номенклатуры. Деление класса птиц на отряды (6 отрядов), отряды на роды, роды на виды. Развитие описательной систематики Бриссоном, Кювье и Паласом. Развитие систематике птиц в XIX веке. Изменение концепции вида в зоологии благодаря работам Кювье по выделению географических рас внутри вида. Система птиц на основании внешних морфологических признаков К. Иллигера. Привлечение анатомических признаков при составлении классификации птиц Бленвиль, Нитцш). Систематика и эволюционное учение Ч. Дарвина. Попытка создать генеологическую систему птиц и отразить филогенетические связи между группами (Гексли, Фюрбрингер, Гадов). Работа по созданию естественной классификации птиц в ХХ веке (Штреземанн, Уэтмор, Майр и Амадон, Ферхайн).

Роль российских ученых в развитии систематики птиц (Г.П. Дементьев, П.П. Портенко, К.А. Юдин).

Использование в систематике классических и новейших методов Нетрадиционные методы в систематике. Применение кариологического, иммуногенетического, электрофоретического, молекулярно-генетического методов исследования, их возможности и ограничения. Роль гибридизации для выяснения репродуктивной изоляции и установления видовой специфики. Система Сибли и Монро. Ее сравнение с классической системой класса птиц Уэтмора.

Происхождение класса птиц. Клодистическая и филогенетическая гипотезы происхождения птиц. Современные палеонтологические данные и изменения во взгляде на происхождение ящерохвостых и веерохвостых птиц

Деление класса птиц на подклассы и надотряды. Отличия системы Уэтмора, Штреземана, Сибли и Монро.

Краткая характеристика отрядов птиц (морфология, экология, распространение). Деление на подотряды и семейства. Их происхождение и пути эволюции. Характеристика основных семейств. Знакомство с представителями всех отрядов птиц мировой орнитофауны (цветные изображения, коллекционный материал).

Характеристика фауны России в сравнении с мировой фауной. Редкие, исчезающие и охраняемые виды.

Практическая часть

1. Развитие у студентов навыков определения птиц, работа с коллекциями. Экскурсии в Зоологический музей МГУ и в Московский зоопарк, знакомство с экспозицией и фондами отделов птиц.

2. Определение по коллекционным учебным всех видов птиц фауны России и республик бывшего СССР.


Литература

Основная:

Карташев Н.Н. 1974. Систематика птиц. М., Высшая школа. 368 с.

Дементьев Г.П. 1940. Руководство по зоологии. Т. 6. 'Птицы'. М.-Л., Изд-во АН СССР

Определители птиц СССР и России (по выбору прелодавателей)

Дополнительная:

Ильичев В.Д. (ред.) 1991. Фауна мира. Птицы. М., Агропромиздат. 311 с.

Коблик Е.А. 2001. Разнообразие птиц. Т. 1-4. М., изд-во Моск. Университета.

 

 


 

БИОЛОГИЯ ПТИЦ

 

     1. Характеристика класса Птиц. Происхождение класса в свете современных гипотез. Морфологические и физиологические особенности организации птиц. Приспособления птиц к полету.

     2. Условия обитания птиц. Влияние климата, фотопериода, температуры. Взаимосвязь птиц и растительности. Природная зональность. Хищники. Влияние антропогенного фактора.

     3. Питание птиц. Птицы монофаги, эврифаги, полифаги и стенофаги. Деление хищных птиц на миофагов, энтомофагов, ихтифагов, орнитофагов и др. Морфологические изменения птиц, связанные с различием питания и кормодобывания. Строение клюва и конечностей. Сезонные изменения питания. Связь хищника и жертвы.

     4. Размножение птиц. Территориальность. Брачные игры. Типы брачных отношений: моно- и полигамия. Полигиния, полиандрия и промискуитет. Забота о потомстве. Устройство гнезд. Местоположение, структура, строительный материал. Современная классификация гнезд и эволюция гнездостроительного поведения. Инкубация. Гнездовой паразитизм. Расы кукушки. Выводковые и птенцовые птицы. Этапность развития птенцов. Послегнездовая смертность.

   5. Поведение птиц. Строение конечного мозга птиц. Элементарная рассудочная деятельность. Научение. Импринтинг. Акустическое поведение птиц. Песня и позывы. Формирование песни и системы позывов. Классификация основных категорий позывов птиц. Биологические функции песни.

     6. Миграции птиц. Перелеты и кочевки. Ориентация и навигация. Современные теории происхождения перелетов птиц. Физиологические изменения. Пути миграций и их происхождение. Изучение миграций. Миграции в тропиках.

     7. Энергетика птиц. Показатели энергетики особи. Взаимосвязь показателей энергетики в зависимости от температуры среды. Зависимость расхода энергии в покое от температуры среды. Стандартный метаболизм и теплопроводность. Теплоотдача путем испарения. Границы термонейтральной зоны. Базальный метаболизм, температура тела и расход энергии на терморегуляцию. Метаболизм существования. Расход энергии на потребление пищи. Расход энергии на активность. Взаимосвязь основных компонентов метаболизма существования. Устойчивость к низким температурам. Взаимосвязь основных показателей энергетического метаболизма (энергетическая модель вида).

   8. Сезонные и суточные вариации показателей энергетики. Энергетика поведения, уменьшающего теплоотдачу. Роль энергетики в стратегии поведения птиц. Аллометрия энергетических показателей (метаболизм и размеры). Эволюционные, экологические и энергетические следствия взаимосвязей и взаимодействий параметров энергетики. Гипотеза о возможных причинах повышения базального метаболизма в эволюции воробьиных птиц.

     9. Линька. Строение пера. Птерилии и аптерии. Окраска оперения. Развитие пера. Происхождение линьки. Типы линек. Географические различия в сроках линьки. Метаболизм линяющих птиц. Место линьки в годовом цикле сезонных явлений.

     10. Роль птиц в экосистемах

     11. Попытки биологической систематики птиц (Шульпин, 1940; Н.Н. Карташов, 1980).

     12. Практическое значение птиц. Птицы и охотничье хозяйство. Птицы и сельское хозяйство. Птицы и лесное хозяйство. Птицы и авиация. Птицы в антропогенных ландшафтах. Птицы и медицина.

     13. Охрана птиц.


Литература

Основная:

    В.Д. Ильичев, Н.Н. Карташев, И.А. Шилов. 1982. - Общая орнитология. М.: 'Высшая школа'. 464 с.

    А.В. Михеев. 1996. Биология птиц. - М.: 'Цитадель'. 256 с.

Дополнительная:

    Г.П.Дементьев. 1940. Руководство по зоологии. Т. VI. Птицы. - М. - Л.: Изд-во АН СССР.

    А.М. Чельцов-Бебутов. 1982. Экология птиц. - М.: Изд-во МГУ. 128 с.

    Л.М. Шульпин. 1940. Орнитология. - Л.: Изд-во ЛГУ. 555 с.

    F.B. Gill. 1990. Ornithology. - N.Y.: W.H. Freeman and Company. 661 p.

 


Составители - доктор биологических наук, профессор Ирина Рюриковна Беме, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Валерий Михайлович Гаврилов

*Спецкурсы

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex