Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/ecology_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 02:57:04 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:55:08 2012
Кодировка: Windows-1251
Лаборатория экологии наземных позвоночных

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Лаборатория экологии наземных позвоночных

К сотрудникам

Научный руководитель лаборатории:

профессор, д-р биол. наук

Борис Дмитриевич Васильев


Лаборатория Экологии (систематики и зоогеографии) сформировалась на кафедре Зоологии позвоночных в начале 30-х годов прошлого столетия по инициативе профессора С.И.Огнева - автора выдающейся 7-томной монографии 'Звери СССР и прилежащих стран', а также популярного учебного пособия 'Экология млекопитающих'. Позже лабораторией Экологии руководили: профессор А.Н.Формозов (1951-1956), профессор Н.П.Наумов (1956-1987), академик РАН И.А.Шилов (1987-2000).

Спектр проблем, которые составляли предмет научных исследований лаборатории, всегда был необычайно широк и, по существу, касался всех разделов современной экологии. В их числе большое место занимало изучение различных аспектов экологической физиологии в рамках адаптаций животных к пессимальным температурным условиям; неспецифические физиологические реакции, вызванные стрессом; биоэнергетические показатели, характеризующие репродуктивную физиологию, миграционное состояние, физическое и социальное 'давление среды'.

Важное место в исследовательской палитре лаборатории занимали традиционные направления, касающиеся изучения биотопической (стациальной) приуроченности животных и тесно связанные с проблемами внутривидовых (популяционных) и межвидовых (ценотических) отношений, во многом определяющих особенности демографии и территориальной структуры популяций и динамики численности животных в целом.

Нельзя не упомянуть исследования по антропогенному воздействию на природные комплексы (изучение последствий преобразования первичных ландшафтов, радиационного и химического загрязнения среды и т.п.) и связанную с этим природоохранную тематику. Экологические аспекты просматриваются и в исследовании структурных и функциональных особенностей анализаторов животных (обонятельного, зрительного, слухового), играющих важную роль во взаимодействии особей в рамках межвидовых и внутрипопуляционных (социальных) отношений. Сюда же можно отнести изучение механизмов пространственной ориентации животных, хоминга и т.п.


 

СОТРУДНИКИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. 'Видовое разнообразие амфибий и рептилий в первичных и поврежденных военными действиями тропических лесах Вьетнама'.

проф., д.б.н. Б.Д.Васильев, науч.сотр., к.б.н. А.Б.Васильева

2. 'Резонансные свойства среднего уха бесхвостых амфибий с разной экологической специализацией'.

проф., д.б.н. Б.Д.Васильев

3. 'Роль гормонов щитовидной железы в формировании скелета и зубной системы в онтогенезе амфибий. Воздействие гормонов и гойтрогенов на темпы метаморфоза и полноту его реализации'.

науч.сотр., к.б.н. А.Б.Васильева

4. 'Популяционная генетика и структура вида у амфибий. Экологические, таксономические и генетические аспекты изменчивости систем белков тканей в развитии животных'.

ст. преп. К.И.Чернышов

5. 'Использование пространства и механизмы ориентации бесхвостых амфибий'.

доц., к.б.н. С.В.Огурцов, науч.сотр. В.В.Шахпаронов

6. 'Химическая коммуникация грызунов'.

науч.сотр., к.б.н. Е.М.Литвинова

7. 'Роль морфофизиологической и энергетической разнокачественности особей в поддержании  популяционной устойчивости воробьиных птиц'.

вед.науч.сотр., к.б.н. А.Б.Керимов, ст.науч.сотр., к.б.н. Т.А.Ильина, мл.науч.сотр. А.В.Бушуев

8. 'Взаимоотношения форм major и minor в кольцевом ареале надвида большая синица (Parus major)'.

вед.науч.сотр., к.б.н. А.Б.Керимов

9. 'Поведенческая экология волка, Canis lupus'.

науч.сотр., к.б.н. Е.М.Литвинова

(координатор проекта науч.сотр. ИПЭЭ РАН, к.б.н. Х.А.Эрнандес-Бланко)

10. 'Экология фоновых видов млекопитающих степей'.

ст.науч.сотр., к.б.н. П.П.Дмитриев

11. 'Антропогенные преобразования авифауны  и ландшафтов Центральной России. Историко-экологическая реконструкция региона'.

науч.сотр., к.б.н. В.И.Воронецкий

12. 'Изучение морфологии скелета конечностей мелких млекопитающих с целью уточнения филогенетических и систематических взаимоотношений. Установление уровней специализации разных видов и систематических групп к различным типам двигательной активности (плаванию, быстрому бегу, рытью, планированию, полету)'.

науч.сотр., к.б.н. С.В.Фомин

13. 'Структура многовидовых сообществ птиц'.

вед.науч.сотр., д.б.н. В.В.Иваницкий, ст.науч.сотр., к.б.н. И.М.Марова-Кляйнбуб, науч.сотр., к.б.н. П.В.Квартальнов

*Научная работа *П.П. Дмитриев *Т.А. Ильина *С.В. Огурцов *С.В. Фомин *К.И. Чернышов *Б.Д. Васильев *И.М. Марова-Кляйнбуб *В.В. Иваницкий *П.В. Квартальнов *А.В.Бушуев *В.В.Шахпаронов

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу