Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/isaeva4_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 02:57:46 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:56:21 2012
Кодировка: Windows-1251
Выступления студентов и аспирантов на конференциях
Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова

ENGLISH version

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Выступления студентов и аспирантов на конференциях

Другие выступления

Володина Е.В., Исаева И.В., 2003. Встречаемость и функциональное значение бифонаций в криках красных волков Cuon alpinus // В сб. 'Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Териологического общества)', М., с. 82.

 

Красные волки издают сложные по структуре бифонические звуки с помощью двух работающих одновременно вокальных источников. Такие звуки имеют в спектре две основные частоты (высокую и низкую), которые гармонически не связаны друг с другом, имеют различный ход частотной модуляции и при взаимодействии которых появляются дополнительные комбинаторные частоты. Бифонические звуки характерны и для некоторых других псовых (гиеновые собаки, волки, домашние собаки), однако только у гиеновых собак и красных волков бифонические звуки являются характерной особенностью вокальной активности. У гиеновых собак более 60% звуков являются бифоническими (Wilden et al., 1998). По нашим данным, у 14 содержащихся в неволе красных волков бифонические звуки составляли от 20 до 92% вокализаций (в среднем - 44,3%), издаваемых во время повседневной активности (n=1317 звуков, по 100 от 12 животных и 85 и 32 от двух оставшихся). Функциональное значение повышенного использования звуков такой сложной структуры этими двумя видами псовых до сих пор не ясно. Одно из предположений состоит в том, что бифонические звуки по сравнению со звуками только с низкой или только с высокой частотой повышают возможность индивидуального опознавания, что особенно важно для этих коллективно охотящихся псовых. Пошаговый дискриминантный анализ отдельно высокочастотной составляющей 180 бифонических криков красного волка (по 30 от 6 особей) показал 82,8% корректного причисления. Для низкочастотной составляющей величина корректного причисления составила 71,1%. Дискриминантный анализ, основанный на обеих составляющих, показал 95,6% корректного причисления (от 86,7 до 100% для разных особей). Таким образом, бифонация значительно повышает потенциал индивидуального опознавания в криках красных волков. Надежная вокальная идентификация членов стаи на основе бифонических криков может служить для поддержания ее целостности в условиях ограниченной видимости во время коллективных загонных охот через механизм постоянной локации знакомых особей.

*Научная работа *Другие выступления

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу