Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/postgraduate_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 03:00:22 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:08:11 2012
Кодировка: Windows-1251
Аспирантура

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Аспирантура

ПРОГРАММА-МИНИМУМ

КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

03.00.08

ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ

 

Цели и задачи зоологии позвоночных, ее связь с другими биологическими дисциплинами. История развития зоологии и вклад в эту науку российских ученых. Научная деятельность и основные работы К.Ф.Рулье, Н.А.Северцова, А.Н.Северцова, А.П.Богданова, Я.П.Борзенкова, И.И.Мечникова, А.О. и В.О.Ковалевских, М.А.Мензбира, П.П.Сушкина, Л.С.Берга, С.И.Огнева, Г.П.Дементьева, С.А.Бутурлина, В.Г.Гептнера, Д.Н.Кашкарова, И.И.Шмальгаузена, Н.А.Бобринского, А.Н.Формозова, Б.С.Матвеева.

Общая характеристика и систематика типа хордовых животных. Происхождение хордовых, специфические и неспецифические черты в их организации, сравнительно-анатомические связи хордовых с отдельными группами беспозвоночных.

Единый план строения хордовых, особенности их эмбрионального развития, физиологии и биохимии.

Характеристика подтипа Бесчерепных на примере ланцетника, примитивные и прогрессивные черты в его организации. Систематика, распространение и экология головохордовых.

Общая характеристика и систематика подтипа Оболочников, или Личиночнохордовых. Особенности развития, строения и физиологии представителей разных классов оболочников, их общебиологическое значение.

Общая характеристика подтипа Позвоночных. Особенности строения, физиологии, анализаторных систем и высшей нервной деятельности представителей подтипа.

Класс Бесчелюстные, или Круглоротые. Их происхождение, эволюция, специфика строения и физиологии. Распространение, экология и хозяйственное значение круглоротых.

Челюстноротые, их происхождение, особенности организации и систематика группы.

Надкласс рыбы. Основные черты организации, происхождение рыб и современные представления о системе надкласса.

Морфо-физиологическая характеристика представителей класса Хрящевых рыб, происхождение и современная систематика группы. Распространение, экология и хозяйственное значение хрящевых рыб.

Общая характеристика класса Костных рыб, происхождение и эволюция группы, современные представления о системе класса. Особенности строения, физиологии и размножения костных рыб, их распространение, экология и хозяйственное значение.

Происхождение, эволюция и современные представления о систематике подкласса Лучеперых рыб. Характеристика важнейших отрядов лучеперых, их распространение, экология и хозяйственное значение.

Лопастеперые рыбы - двоякодышащие и кистеперые, особенности их строения, организационные предпосылки кистеперых к выходу на сушу.

Происхождение наземных позвоночных, организационные особенности представителей надкласса Четвероногих.

Происхождение и эволюция земноводных, система современных групп. Морфо-физиологическая характеристика представителей современных отрядов земноводных, особенности их организации, размножения, экологии и географического распространения. Теоретическое и практическое значение земноводных.

Анамнии и амниоты: особенности размножения, эмбрионального развития и характеристические признаки взрослых форм.

Происхождение и эволюция Пресмыкающихся, или Рептилий, современная систематика класса. Морфо-физиологическая специфика рептилий как эктотермных животных: особенности их метаболизма, водно-солевого обмена, репродуктивной физиологии, поведения, органов чувств и высшей нервной деятельности. Экология и географическое распространение представителей современных отрядов пресмыкающихся, их биоценотическое и хозяйственное значение.

Объективные предпосылки к становлению гомойотермии (теплокровности) у птиц и млекопитающих, прогрессивная роль температурного гомеостаза.

Происхождение и эволюция птиц. Современные представления о систематике группы, характеристика наиболее важных отрядов птиц.

Организационные особенности птиц, унаследованные ими от рептилий и приобретенные в связи с приспособленностью к полету. Специфические черты в строении и физиологии анализаторов и центральной нервной системы птиц. Поведение и забота о потомстве у птиц, их экология, географическое распространение и хозяйственное значение.

Происхождение и эволюция млекопитающих, современная система класса. Организационные особенности клоачных, сумчатых и плацентарных млекопитающих. Характеристика основных отрядов плацентарных. Специфика анатомии, физиологии, высшей нервной деятельности и поведения млекопитающих. Современное географическое распространение млекопитающих, их экология и практическое значение.

 

Рекомендуемая литература

Наумов Н.П., Карташев Н.Н. Зоология позвоночных. - М.: Высшая школа, 1979, Ч. 1-2.

Матвеев Б.С. (ред.) Курс зоологии. М.: Высшая школа, т.2.

Кашкаров Д.Н., Станчинский В.В. Курс зоологии позвоночных животных. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1940.

Левушкин С.И.,Шилов И.А. Общая зоология. М.: Высшая школа, 1994.

Шмальгаузен И.И. Основы сравнительной анатомии позвоночных. М.: Советская наука, 1947.

Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. М.: Мир, т.1-2, 1992.

Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. М.: Мир. Т.1-3, 1993.

Дзержинский Ф.Я. Сравнительная анатомия позвоночных животных. М.: Высшая школа, 1999.

Шмальгаузен И.И. Происхождение наземных позвоночных. М.: Наука, 1964.

Карташев Н.Н. Систематика птиц. М.: Высшая школа, 1974.

Симкин Г.Н. Выдающиеся зоологи Московского Университета (зоология позвоночных). Вестник МГУ, Сер.16, Биология, N 4, 1980. [скачать pdf-файл]

*Обучение

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу