Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://vertebrata.bio.msu.ru/html/prac_ecol_phys_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 9 03:00:23 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:13:13 2012
Кодировка: Windows-1251
Практикум по экологической физиологии животных

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Практикум по экологической физиологии животных

1. Оценка влияния температуры среды на энергетический уровень метаболизма покоя у пойкилотермных и гомойотермных животных. Использование различных методов непрямой калориметрии для измерения расхода энергии животных в состоянии покоя (модифицированная система Калабухова, измерение газообмена газоанализаторами в закрытой и открытой системах). Определение нижней границы термонейтральной зоны у гомойотермных животных.

2. Расчет дыхательного коэффициента (отношение CO2/O2) у птиц-эврифагов, содержащихся на разных диетах.

3. Оценка  потока энергии через организм гомойотермного животного на примере птиц: определение большой, экскреторной и метаболизированной энергии путем проведения балансовых опытов; определение катаболизированной энергии (суточного расхода энергии) методом расчета по бюджету времени; сравнение метаболизированной и катаболизированной энергии, их связь с балансом массы тела.

4. Основы неинвазивного мониторинга гормонов. Возможность неинвазивного измерения гормонов в экскретах (слюна, моча, экскременты) и волосах. Методы валидации неинвазивных подходов: корреляционный, метод стимуляции/подавления синтеза, использование радиомеченных гормонов. Возможность их применения для пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Определение сезонной активности гонад, овуляции и беременности у самок, выявление стрессорных факторов. Использование неинвазивных методов в полевых условиях и в лабораториях.

- Экстракция стероидных гормонов из экскрементов млекопитающих. Определение оптимальных концентраций спиртового раствора для экстракции. Определение уровня стероидных гормонов в плазме крови. Диагностика беременности. Оценка степени активности половой системы у самцов. Изменение уровня глюкокортикоидов при стрессе животного.

- Проведение проверочного теста для неинвазивного измерения глюкокортикоидов. Введение искусственного аналога АКТГ. Использование антител к различным соединениям (кортизол, кортикостерон, 11,17-ДОА). Оценка степени увеличения глюкокортикоидов в плазме крови и экскрементах. Определение времени выведения метаболитов из организма.

5. Основные методы оценки качества спермы у животных. Оцениваемые параметры. Феномен тератоспермии у кошачьих. Гипотеза его возникновения, компенсаторные механизмы и влияние на репродуктивный успех самцов.

6. Определение силы иммунного ответа. Использование эритроцитов баранов в имуннологических экспериментах. Получение, промывка и инъекция эритроцитов барана. Оценка иммунного ответа на введение ЭБ у грызунов. Сопоставление его с гормональным статусом.


Литература

Галактионов В.Г., 2004. Иммунология. М.: Академия. 528 С.

Егоров А.М., Осинов А.П., Дзантиев Б.Б., Гаврилова Е.М., 1991. Теория и практика иммуноферментного анализа. М., Высшая школа.

Калабухов Н.И., 1951.Методика экспериментальных исследований по экологии наземных позвоночных. М., "Сов. наука".

Розен В.Б., 1994. Основы эндокринологии. М: МГУ.

Слоним А. Д. Экологическая физиология животных. М., "Высшая школа", 1971.

Чернышева М.П. 1995. Гормоны животных. Введение в физиологическую эндокринологию. С.-П., Глаголъ. 291с

Шигина Ю.В., 2007. Иммунология. М.: Изд-во РИОР. 183 С.

Шилов И.А., 1961. Практикум по экологии наземных позвоночных. М., "Высшая школа".

Шилов И.А., 1968. Регуляция теплообмена у птиц. Изд-во МГУ.

Шмидт-Ниелъсен К., 1982.Физиология животных. Приспособление и среда, т. 1-2. М.: "Мир". 800 с.


Составители - ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Анвар Бурханович Керимов, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Татьяна Александровна Ильина, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Сергей Валерьевич Найденко (ИПЭЭ им. А.Н.Северцова РАН)

*Спецкурсы

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу