Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.test.physchem.msu.ru/pk6.html
Дата изменения: Mon Jun 8 17:39:20 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:27:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Физико-химический факультет МГУ
Физико-химический факультет МГУ

Новая версия сайта

Главное меню
   
 
Ссылки
 
Официальный сайт МГУ
 
 
Абитуриенту - Приемная комиссия 2006
 

Условия приема и обучения на физико-химическом факультете МГУ. План приема на дневное отделение составляет 20 человек. Заявления на специальности "физика" и "химия" подаются в приемную комиссию физико-химического факультета МГУ.

Вступительные экзамены по специальности 'химия' (число бюджетных мест - 10):

  • математика - письменно,
  • химия - письменно,
  • русский язык и литература - письменно.

Вступительные экзамены по специальности 'физика' (число бюджетных мест - 10):

  • математика - письменно,
  • физика - устно,
  • русский язык и литература - письменно.

Набор на первый курс проводится в соответствии с Правилами приема в МГУ. Курсы специализаций преподают в Черноголовке ведущие специалисты институтов Российской Академии наук, непосредственно занятые выполнением научных исследований, чем достигается преемственность развития фундаментальной науки.

Студенты, успешно защитившие диплом, получают "Диплом МГУ" и могут продолжить свое образование в аспирантуре или остаться работать в лабораториях академических институтов Научного центра в Черноголовке.

Все студенты факультета из России и стран СНГ, чье обучение финансируется из бюджетных средств, обеспечиваются стипендией и общежитием.

Уважаемый Абитуриент!

Если у Вас есть желание заниматься научной работой в современных областях химии, химической физики и физики твердого тела в одном из лучших академических центров России, то наиболее перспективный путь - обучение на физико-химическом факультете МГУ. В настоящее время в России остро стоит вопрос об интеграции образования, фундаментальных научных исследований и наукоемких производств, без которых невозможно существование высокоразвитого, экономически независимого государства. Один из наиболее перспективных путей решения этого вопроса - сочетание фундаментального университетского образования студентов со специализацией на базе активно действующих научно-исследовательских центров Российской Академии наук (РАН). Этот принцип заложен в основу организации учебного процесса Физико-химического факультета МГУ.

Декан факультета академик Ю.А. Осипьян (справа) и руководитель химического отделения академик С.М. Алдошин.

На факультете студенты обучаются на двух отделениях: химическом и физическом, проходят преддипломную практику и выполняют дипломные работы в академических институтах Научного центра РАН (НЦЧ РАН) в г.Черноголовке Московской области: по специальности 'физика конденсированного состояния' - в Институте физики твердого тела (ИФТТ РАН); по специальности 'физическая химия' - в Институте проблем химической физики (ИПХФ РАН).

После получения диплома выпускники физико-химического факультета могут продолжить обучение в аспирантурах ИФТТ РАН и ИПХФ РАН в том же коллективе, где они работали над дипломной работой. В учебный процесс вовлечены ведущие ученые, непосредственно занятые как преподавательской деятельностью, так и научными исследованиями. Студентам предоставляется возможность работать на самом современном научном оборудовании, которым располагает МГУ, РАН и зарубежные партнеры. Темы дипломных работ, предлагаемые студентам на выбор, отражают практически все направления, по которым проводятся научные исследования в научном центре РАН. К преподаванию привлечены 7 академиков РАН, 2 члена-корреспондента РАН, более 30 докторов и кандидатов наук. Студенты и аспиранты, занимающиеся научной работой, получают дополнительное финансирование по научным грантам. На факультете ведутся совместные исследования с коллегами из Европы и США, что дает возможность студентам и аспирантам выезжать в научные командировки в ведущие зарубежные университеты.

На физическом отделении факультета ведется обучение по специальностям 'физика'. Студенты и аспиранты получают глубокие знания и участвуют в научно-исследовательских работах по следующим научным направлениям, охватывающим широкое поле современных проблем физики:

  • физика магнитных явлений,
  • физическое материаловедение
  • физика полупроводников и диэлектриков
  • физика твердого тела
  • физика металлов
  • химическая физика.

На химическом отделении факультета ведется обучение по специальности 'химия'. Студенты и аспиранты обучаются и принимают участие в научных исследованиях по следующим основным направлениям:

  • общие проблемы химической физики
  • строение молекул и структура твердых тел
  • кинетика и механизм сложных химических реакций
  • химическая физика процессов горения и взрыва
  • химическая физика процессов образования и модификации полимеров
  • химическая физика биологических процессов и систем
  • химическое материаловедение

Отделение располагает уникальной экспериментальной базой и современным вычислительным центром.