Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.test.physchem.msu.ru/pk8r.html
Дата изменения: Mon Jun 8 17:39:20 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:29:41 2016
Кодировка: Windows-1251
Физико-химический факультет МГУ
Физико-химический факультет МГУ

Новая версия сайта

Главное меню
   
 
Ссылки
 
Официальный сайт МГУ
 
 
Приемная комиссия 2008 - Правила приема на физико-химический факультет МГУ
 

 

ПРАВИЛА ПРИЕМА в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2008 г.

Утверждены на заседании Ученого Совета 24.12.2007 г.

Настоящие Правила составлены в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. ? 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Федеральным законом от 9 февраля 2007 г. N 17-ФЗ 'О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена', "Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации", утвержденным приказом Минобразования ? 50 от 14 января 2003 г.

  1. В Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова принимаются граждане Российской Федерации и любого государства мира.

  2. На первый курс в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова для обучения по программам подготовки бакалавров и специалистов на места, финансируемые из федерального бюджета РФ (в соответствии с контрольными цифрами плана приема), принимаются на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний лица, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование.

  3. На второй и последующие курсы могут приниматься лица, имеющие диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государственного образца о завершенном высшем профессиональном образовании различных ступеней.
    Количество мест, финансируемых из федерального бюджета, на которые могут быть зачислены или переведены лица на второй и последующие курсы, определяется разницей между контрольными цифрами соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлению подготовки или специальности на соответствующем курсе.

  4. Сверх установленного количества госбюджетных мест в рамках плана, утвержденного Ученым советом МГУ, факультеты могут принимать студентов на первый и последующие курсы с оплатой стоимости обучения на договорной основе из числа лиц, успешно прошедших испытания или аттестацию, но не прошедших по конкурсу, а также успешно сдавших вступительные испытания на направления подготовки и специальности, не обеспеченные госбюджетным финансированием.

  5. Лица с завершенным высшим образованием могут быть приняты для получения второго высшего образования на договорных условиях: на I курс - на конкурсной основе, на последующие - по итогам аттестации.

  6. Заявления о приеме в Московский университет поступающие подают в приемные комиссии соответствующих факультетов и филиалов. К заявлению прилагаются:

    • документ о среднем (или высшем) образовании (подлинник);
    • 8 фотографий размером 3х4 (черно-белый снимок без головного убора);
    • свидетельство о результатах ЕГЭ по русскому языку;
    • свидетельство о результатах ЕГЭ по математике (если математика есть в перечне вступительных испытаний на соответствующую специальность/направление)


    Поступающие лично предъявляют также паспорт.
    Другие документы могут быть представлены поступающим (не позднее 1 июля с.г.), если он претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, или затребованы от поступающего при наличии ограничений на обучение по соответствующим направлениям подготовки или специальностям высшего профессионального образования, установленных законодательством Российской Федерации (документы о различного рода льготах, медицинская справка и т.д.).

  7. Заявления о приеме в МГУ на все виды, формы обучения и курсы принимаются с 20 июня по 5 июля. Вступительные испытания и зачисление в МГУ проводятся со 6 июля по 21 июля.
    Абитуриент может проходить вступительные испытания только на одном из факультетов МГУ.
    Сроки приема документов для поступления на договорной основе в магистратуру и на отделения для лиц с высшим образованием могут быть продлены Центральной приемной комиссией МГУ по представлению приемных комиссий факультетов и филиалов.

  8. В 2008 году для поступления на I курс на программы подготовки бакалавров и специалистов проводятся вступительные испытания по следующим предметам:
  9. на физико-химическом факультете
    - отделение физики - математика (письменно)*, физика (устно)*, математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ);
    - отделение химии - математика (письменно)*, химия (письменно)*, математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ);


    Примечание.
    Вступительные испытания, отмеченные звездочкой (*), являются профессионально ориентированными, функционально дополняют ЕГЭ в части определения способности абитуриента творчески применять полученные школьные знания в рамках выбранной профессии, и проводятся на основе общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования.
    Вступительные испытания проводятся по программам, рекомендованным Министерством образования и науки РФ и утвержденным Ученым советом МГУ.
    Для приема вступительных испытаний на первый курс и в магистратуру приказом ректора МГУ создаются предметные экзаменационные комиссии.

  10. Для решения вопросов о зачислении на второй и последующие курсы и на второе высшее образование создаются аттестационные комиссии.
    Поступающие на второй и последующие курсы и для получения второго высшего образования проходят аттестацию, форма проведения которой определяется факультетом.

  11. Без вступительных испытаний в МГУ имени М.В. Ломоносова для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады, принимаются:
    победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;
    члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

  12. В качестве результатов вступительных испытаний по предметам для поступающих на места, финансируемые за счет федерального бюджета, и места с полным возмещением затрат на обучение по решению Центральной приемной комиссии могут быть засчитаны:
    - результаты региональных олимпиад (для победителей и призеров) - третьего (кроме внутригородских олимпиад г. Москвы и г. Санкт-Петербурга) и четвертого этапа всероссийской олимпиады школьников 2007 и 2008 гг. в соответствии с классификатором соотнесения предметов всероссийской олимпиады школьников к профилям направлений (специальностям) подготовки, утверждаемым Центральной приемной комиссией МГУ;
    - результаты олимпиады МГУ 'Ломоносов' (для победителей и призеров) в соответствии с классификатором соотнесения предметов олимпиады МГУ 'Ломоносов' к профилям направлений (специальностям) подготовки, утверждаемым Центральной приемной комиссией МГУ;
    - результаты других олимпиад школьников (для победителей и призеров) по согласованию с Министерством образования и науки РФ в порядке, определяемом Центральной приемной комиссией МГУ.

  13. В качестве результатов вступительных испытаний по предметам для поступающих на платные образовательные программы могут быть засчитаны:
    - результаты региональных олимпиад (для победителей и призеров) - третьего (кроме внутригородских олимпиад г. Москвы и г. Санкт-Петербурга) и четвертого этапа всероссийской олимпиады школьников 2007 и 2008 гг. в соответствии с классификатором соотнесения предметов всероссийской олимпиады школьников к профилям направлений (специальностям) подготовки, утверждаемым Центральной приемной комиссией МГУ;
    - результаты олимпиады МГУ 'Абитуриент' (для победителей и призеров) в соответствии с классификатором соотнесения предметов олимпиады МГУ 'Абитуриент' к профилям направлений (специальностям) подготовки, утверждаемым Центральной приемной комиссией МГУ;
    - результаты других олимпиад школьников (для победителей и призеров) в порядке, определяемом Центральной приемной комиссией МГУ.

  14. Лица, окончившие с золотыми или серебряными медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, получившие на первом вступительном испытании в МГУ оценку, эквивалентную пяти баллам по пятибалльной шкале, зачисляются в МГУ без прохождения дальнейших испытаний. При получении других положительных оценок этим лицам предоставляется право сдачи остальных вступительных испытаний и зачисления в МГУ на общих основаниях.

  15. В рамках контрольных цифр приема на места, финансируемые из федерального бюджета, по решению Центральной приемной комиссии может быть организован целевой набор для отдельных субъектов Федерации в соответствии с порядком приема, утвержденным Министерством образования и науки РФ.

  16. Лица, не явившиеся без уважительных причин на испытание в назначенное по расписанию время или получившие неудовлетворительную оценку, к дальнейшим испытаниям не допускаются.

  17. Зачисление на первый курс абитуриентов, набравших необходимое количество баллов в конкурсных испытаниях, проводится Центральной приемной комиссией МГУ по представлению приемных комиссий факультетов и филиалов МГУ. Зачисление на места, финансируемые из средств федерального бюджета, должно проводиться после завершения вступительных испытаний и заканчиваться не позднее, чем за 10 дней до начала учебных занятий.

    Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний принимаются:
    дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

    дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;

    граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

    участники боевых действий, а также лица других категорий, предусмотренных законодательством РФ.

  18. При возникновении конкурсных полупроходных баллов преимущественное право на зачисление получают лица, проявившие способности и склонность к избранной специальности, наиболее подготовленные к обучению на соответствующем факультете, а также лица других категорий, предусмотренных законодательством.

  19. Представленным к зачислению рекомендуется иметь при себе: медицинскую справку (формы 086-у), полис медицинского страхования, приписное свидетельство (для военнообязанных).

  20. Зачисление на второй и последующий курсы и на второе высшее образование производится Центральной приемной комиссией на основании результатов аттестации по представлению приемных комиссий факультетов и филиалов.

  21. Иногородним студентам, поступившим по конкурсу на места, финансируемые из федерального бюджета, по решению Центральной приемной комиссии предоставляются места в общежитии в соответствии с нормативными документами РФ.

    Студенты, зачисленные на договорной основе, обеспечиваются общежитием с оплатой проживания по контракту при наличии свободных мест.

    Студентам, обучающимся на вечернем отделении, общежитие не предоставляется.

  22. Правила приема в филиалы МГУ имени М.В. Ломоносова, расположенные за пределами Российской Федерации, принимаются Ученым советом и утверждаются ректором Московского университета.

  23. Работа приемной, предметной экзаменационной и апелляционной комиссий регламентируется 'Положением о новом приеме в МГУ'.

  24. Все вопросы, связанные с организацией работы по приему студентов в МГУ, решаются Центральной приемной комиссией университета и приемными комиссиями факультетов и филиалов.