Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.tsm-msu.ru/archive/diokl.htm
Дата изменения: Wed Nov 16 00:37:59 2011
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:23:03 2012
Кодировка: Windows-1251
ТСМ -- Пророчица, или история Диоклетиана
Театр Старинной Музыки МГУ >> Репертуар >> Пророчица...




Пророчица, или история Диоклетиана - шедевр английской оперной сцены эпохи Реставрации.
Спектакль посвящается памяти нашего флейтиста ЮРЫ ДАВЫДОВА.

ПЕРСЕЛЛ

Генри Перселл - величайший и самый таинственный композитор Англии - родился в 1659 году и, ослепив современников блеском своего самобытного таланта, умер 36 лет от роду в должности королевского органиста.

В 1690-х, на исходе расточительной и быстротечной эпохи Реставрации и своей жизни Перселл создал четыре великих оперы: 'Дидона и Эней', 'Диоклетиан', 'Король Артур, или Британский герой' и 'Королева фей', заложив основы национальной оперы. Новаторство Перселла заключалось в создании опер современного типа там, где до него существовал лишь ('шекспировский') драматический театр с музыкальными вставками, а также, жанр маски - вид придворного музыкального карнавала.

Эпитафия Перселлу в Вестминстере гласит, что он находится там, где его искусство только и может быть превзойдено.



ИМПЕРАТОР ДИОКЛЕТИАН - реальность и легенда

Мало хорошего может быть сказано о большинстве поздних римских императоров. "Рейтинг" Диоклетиана был невысок: римские историки осуждали способ, каким он децентрализовал управление империей, разделив ее на две части; христианские историки не могли простить ему начатых им гонений на Церковь (москвичам хорошо известен некий римский офицер, пострадавший за веру при Диоклетиане - будущий великомученик св. Георгий Победоносец).

Тем не менее, заслуги Диоклетиана, как реформатора Римского государства, велики. После смерти в 211 году н.э. Септимия Севера в эпоху восстаний и яростного натиска соседей Римом правила череда слабых и некомпетентных императоров. Диоклетиан, правивший в 284-305 годах, военизировал госаппарат, увеличил налоги, ввел прописку и госрегулирование цен, ограничил гражданские свободы. Его крупнейшим преобразованием было разделение империи на Западную и Восточную, в каждой из которых правил свой Август (император) и заранее назначенный Цезарь (наследник). Ровно через 20 лет правления Август обязан был отречься от власти в пользу своего Цезаря. На деле, такое отречение произошло лишь однажды - отрекся сам Диоклетиан и его соправитель Западный Август Максиминиан.

В опере затронуты две стороны его жизни, которые хоть в небольшой степени известны публике - его отречение (за пределами оперы - его жизнь в колоссальном дворце в Сплите, где на покое он якобы выращивал своими руками отличную капусту), а также пророчество, открывшее Диоклетиану, что он станет императором.

Историк Флавий Вописк из Сиракуз, сам, по-видимому, фигура вымышленная, так передает эту историю, якобы рассказанную Диоклетианом своему деду: В одно прекрасное утро в Бельгии Диоклетиан оплачивал счет за гостиницу. Хозяйка-пророчица упрекнула молодого солдата в прижимистости.

  • Стану щедрым, как только стану Императором,- пошутил Диоклетиан.
  • Напрасно ты шутишь,- ответила Пророчица. - Потому что ты станешь Императором, Диокл, когда убьешь Апра.

(Апр - не слишком необычное римское имя, означающее также 'Вепрь'). Так и случилось. Убийца императора Нумериана, неудачливый узурпатор по имени Апр был сражен рукой Диокла на солдатской сходке, после чего Диокл был провозглашен императором Диоклетианом.

Это случилось в году 284 н.э.





Click for larger view (190K)

Вверх
О Театре Старинной Музыки МГУ