Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.abiturcenter.ru/doc/obsh_g.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:46:05 2016
Кодировка: UTF-8
УНЦ ДО - ОБЩАЯ ГАЗЕТА

"Хотим быть услышанными!"

     Вечная человеческая дилемма - на каком языке общаться: на языке приказов или языке компромиссов? "Когда как", - ответит реалист и прагматик. "И все-таки - переговоры", - сделает выбор мудрец. До 1 сентября у нас немногим более месяца, чтобы узнать, каким из этих двух путей разрешится противоречие, 'возникшее на самой мирной и почитаемой московской территории, "территории знаний", в МГУ.
     У каждого из нас свои ассоциации при упоминании Учебно-научного центра до-вузовского образования МГУ. Большинство вспомнит о самых популярных вот уже 40 лет в Москве и в России подготовительных курсах для абитуриентов. Недорогих и эффективных. 48% их выпускников становятся студентами Московского университета. У кого-то дети ездят в Школы юных при университетских факультетах или в вечернюю гимназию. Кто-то из родителей покупал чадам хорошие пособия для абитуриентов, издаваемые теперь Центром, или книжки для старшеклассников, проявляющих повышенный интерес к наукам. Не счесть москвичей, кстати, не только юных, но и взрослых, прошедших через Лекторий выходного дня в старинном здании университета на Моховой. А некоторым маленьким счастливчикам довелось в последние годы пройти курс начальной школы в новаторском мини-лицее "Чашниково" (языки, информатика, музыка, спорт, психология и т.д.)...
     Все это Центр, созданный как новая структура - дочернее предприятие МГУ- в 1992 году и объединивший в стройную систему существовавшие отдельные формы довузовской подготовки. Стали их совершенствовать, добавили новые. Авторитет Центра заметно вырос. И все - сами, без всякой материальной помощи учредителя. Оказалось, финансовая и юридическая самостоятельность дают возможность более гибко развиваться: приглашать, заинтересовав их, наиболее компетентных преподавателей, внедрять новые методы обучения с использованием компьютерной техники... Прибыль при такой деятельности - минимальная, и ту сразу же реинвестировали в учебный процесс.
     Между тем в России был принят новый Гражданский кодекс, из которого исчезло понятие "дочернее предприятие", зато появилось другое - "автономная некоммерческая организация", по сути близкое тем принципам, которые закладывались при создании Центра. Возникла необходимость переработать уставные документы, что не составляет проблемы и не требует расформирования старой структуры, нужно только время. Однако уважаемый ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий издает "радикальный" приказ: приостановить до 31 августа прием слушателей в Центр и обучающихся в мини-лицей "Чашниково". Предполагается и другое: вместо самостоятельного Центра организовать университетское структурное подразделение с передачей всех прав руководству университета. Серьезного, во всяком случае - всестороннего, изучения вопроса, на взгляд директора Центра Игоря Владимировича Кривченкова, этому не предшествовало. А почему? Ведь очутились "в подвешенном состоянии" люди, новые наработки и проекты, набор учащихся и слушателей, начало учебного года... Лучшие педагоги уже вынуждены подыскивать себе работу. А родители уже забирают детей из лицея. С великим трудом отлаженный учебный процесс практически сломан.
     Несомненно, у ректора - свои основания, и, несомненно, веские. Но ведь о них не знают ни сотрудники Центра, ни его Ученый совет, более чем на две трети состоящий из профессуры Московского университета. Так же как они, в свою очередь, не могут ректору лично поведать свои точки зрения, их просто не принимают. Быть может, в этом и есть "корень" проблемы: что не состоялось встречи, обсуждения, полемики, не состоялось ДИАЛОГА, который часто один только и приводит к принятию оптимального решения?..
     ...Быть услышанными - нормальное желание людей, у которых есть аргументы, которым не все равно, которые "проросли" в свое дело и за него болеют. Впрочем, как, без сомнения, болеет и другая сторона - за то же самое дело. Вот ведь парадокс... Все хотят, как лучше. А получается - сами знаете как... Хорошо, что еще есть время. И есть надежда. Еще обо всем-обо всем можно спокойно договориться. "И все-таки - переговоры!.."

Н. ВЛАДИМИРОВА
23-29 июля 1998 года ОБЩАЯ ГАЗЕТА ? 29(259)