args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x484ada0)
Re: Новая инициатива Джоржда Сороса для ученых
23.02.2002 0:47 | О. С. Бартунов
В журнале "Nature" ( Volume 411, Number 6837, p. 521, 2001) была опубликована статья Стива Лоуренса, в которой он сравнивает цитируемость статей, опубликованных в традиционных журналах и теми, которые доступны онлайн.
 
Его вывод: 
 
Articles freely available online are more highly cited. For greater impact and faster scientific progress, authors and publishers should aim to make research easy to access.
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
| Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета | 
| Список  /  Дерево Заголовки / Аннотации / Текст | 
- Новая инициатива Джорджа Сороса для ученых
 
(Astronet,
22.02.2002 19:46, 2.0 КБайт, ответов: 1)
Институт "Открытое общество" (OSI) объявил об учреждении нового проекта, направленного на обеспечение свободного доступа к научным публикациям через Интернет. Джордж Сорос решил покончить с проблемой дороговизны печатных научных журналов и их Интернет версий. Концепция программы была сформулирована в штаб-квартире Фонда Сороса в Будапеште в декабре 2001 года. Поэтому проект получил название "Budapest Open Access Initiative" (BOAI) [перевод смотрите здесь]. Во всем мире академические печатные издания не платят ни авторам, ни рецензентам научно-исследовательских публикаций, полагая, вероятно, что сам факт публикации является для них высокой наградой. [Прим.Ред.: Российские журналы "АЖ", "ПАЖ" другие научные журналы издательства МАИК "Наука" являются очень редким исключением.] Исследователи сами тратят собственные деньги на оформление и публикацию своих трудов, поскольку авторитет ученого в значительной мере зависит от числа его публикаций и от "качества" журналов в которые он их направил. Однако и ученым-читателям эти материалы достаются не бесплатно. Академические печатные журналы обычно весьма дороги, а в интернет их публикации или не выкладываются вообще, или предлагаются за почти те же деньги, что и их бумажные версии. очень приличные деньги. Всего в мире издается около 20 000 академических журналов, типичный университет или библиотека (даже в развитых странах) в состоянии выписать лишь часть из них. Инициатива BOAI предполагает создание на базе веб-ресурсов OSI и партнеров создание свободных академических онлайновых журналов с открытым доступом и архивов научных трудов. Каким будет статус этих публикаций в научном сообществе, пока не ясно. Мы представляем вам перевод материалов BOAI. 
- >> Re: Новая инициатива Джоржда Сороса для ученых
 
(О. С. Бартунов,
23.02.2002 0:47, 423 Байт)
В журнале "Nature" ( Volume 411, Number 6837, p. 521, 2001) была опубликована статья Стива Лоуренса, 
в которой он сравнивает цитируемость статей, 
опубликованных в традиционных журналах и теми, 
которые доступны онлайн.  
Его вывод: 
 Articles freely available online are more highly cited. For greater impact and faster scientific progress, authors and publishers should aim to make research easy to access.