Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1174722/node6.html
Дата изменения: Wed Feb 13 12:35:25 2002
Дата индексирования: Wed Dec 26 13:19:12 2007
Кодировка: Windows-1251
Астронет > Приложение A. Stella
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

Теоретический каталог сверхновых второго типа
<< Литература | Оглавление | Приложение B. Расчет скорости разлета >>


A. Stella.

A.1 Пакет программ Stella

Достоверное теоретическое предсказание потоков в разных полосах требует чрезвычайно аккуратного и трудоемкого учета спектральных коэффициентов поглощения и рассеяния фотонов и расчетов нестационарного переноса излучения в среде с большими градиентами скорости. Оказывается, что даже болометрические кривые блеска без учета специфики задачи можно рассчитать только очень приблизительно.

Развитый в STELLA метод позволяет описывать обмен энергией и импульсом между веществом и излучением без предположений о стационарности, причем как в оптически толстых, так и в оптически тонких слоях. Конечно, при этом число групп по энергиям фотонов относительно невелико (до сотни на рабочих станциях современной мощности, а не тысячи как в стационарных расчетах), зато STELLA может самосогласованно описывать распространение ударной волны в сверхновой и рассчитывать реалистические кривые блеска в различных фильтрах. В частности, она может моделировать эпоху выхода ударной волны на поверхность без предположений о форме спектра.

Метод, реализованный в пакете STELLA, относится к классу неявных многогрупповых методов радиационной гидродинамики. Используется лагранжева сетка по массовой координате с числом зон, равным .

Нестационарное уравнение переноса решается для каждой частотной группы в моментном приближении в неявной по времени конечно-разностной схеме. Число групп по частоте фотонов, допустимое на рабочих станциях современной мощности - достаточно для адекватного представления неравновесного излучения в континууме с разумной точностью (это проверяется путем сравнения с программами учитывающими тысячи групп). Нет никакой нужды приписывать температуру излучению: распределение фотонов по энергии может быть совершенно произвольным.

Для правильного учета линий используется специальная процедура их усреднения по выбранным частотным группам.

При большой оптической глубине в континууме (обычно, ), применяется приближение диффузии равновесного излучения (т.е. лучистой теплопроводности), подобно тому, как это сделано в работах Надежина и Утробина. Такое приближение предполагает, что интенсивность спектрального излучения на единичный интервал частоты , имеет планковское распределение по частоте при температуре вещества .

В вычислениях не использовалось предположение о равновесности спектра, которое сильно нарушается в момент выхода ударной волны и в слоях с малой оптической глубиной. Вместо этого применяется зависящие от времени уравнения для угловых моментов интенсивности, усредненные по фиксированным частотным полосам.

В пакете STELLA предполагается приближение ЛТР, поскольку используется распределения Больцмана-Саха при расчете ионизации и населенностей уровней для получения коэффициентов поглощения, рассеяния и излучения, но функция источника , не совпадает с функцией Планка , , поскольку учтено монохроматическое рассеяние.

Здесь надо отметить, что наши расчеты не слишком подходят для `хвоста" кривой блеска, поскольку мы не учитываем эффектов отклонения от ЛТР, взаимодействия между ударной волной и околозвездным веществом и т.д.


<< Литература | Оглавление | Приложение B. Расчет скорости разлета >>

Публикации с ключевыми словами: Сверхновые - кривая блеска
Публикации со словами: Сверхновые - кривая блеска
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 5.0 [голосов: 1]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования