ВНИМАНИЕ!На форуме начался конкурс - Астрофотография месяца: АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хартиков Сергей: Изменялась только временная координата v = t + r + 2M*ln(r/2M - 1). ...в данном вопросе меня интересовало исключительно удовлетворение уравнениям поля и я специально не разбирался в исходных данных
Да, по поводу излучения, черные дыры очень неслабо излучают [фотонное] вещество с полюсов. Однако теоретически это невозможно, так как ничто не может покинуть сферу Шварцшильда.
С вращением - это уже решение Керра.Логарифм отрицательного числа - вполне себе число.
Что такое силовые линии по определению? Это линии, образованные элементами кривых, причем каждый элемент перпендикулярен вектору поля в данной точке. Почему по ним должны следовать фотоны, в т.ч. виртуальные, не совсем понятно.
Нет, не следуют виртуальные фотоны силовым линиям. Вопрос об их траекториях не ставится вообще. Как и о траектории обычного единичного фотона.
Макс, вопрос простой - как на Шварцшильдовской ЧД вы нашли полюса? Она - шарик, который не вертится.
Droog Andrey: А если все-таки добавить вращение? На первый взгляд, задача усложняется, но что-то мне подсказывает, что зато в итоге решение будет устойчивым.
Хартиков Сергей: ...не стоит отвергать "сшитые" решения на том основании, что они получены из решения Шварцшильда преобразованиями с "разрывным якобианом", так как все они являются вполне самостоятельными решениями уравнений гравитационного поля в пустоте без особенностей.
Хартиков Сергей: "Отрицательные значения" под логарифмом в преобразованиях к координатам Эддингтона-Финкельштейна - это просто описка - там должен быть "модуль": v = t + r + 2M*ln|r/2M - 1|
Хартиков Сергей:"Неверные знаки" в метрике Шварцшильда - это просто запись в другой сигнатуре (-+++), что не запрещается, т.к. на удовлетворение уравнений Эйнштейна это не влияет.
Хартиков Сергей: Обязательным же является требование отрицательности определителя метрики g < 0. ...Положительное значение компоненты g00 достигается выбором надлежащего преобразования координат.
Хартиков Сергей: На самом деле, решение Шварцшильда - единственное среди тех, которые совпадают на бесконечности с галилеевой метрикой, а не вообще среди всех
Хартиков Сергей:(посмотрите в Ландау-Лифшице параграф "Гравитационный коллапс сферического тела" - там приведен вариант "сшитой" метрики с g < 0 и g00 > 0).
Цитировать Droog Andrey: А если все-таки добавить вращение? На первый взгляд, задача усложняется, но что-то мне подсказывает, что зато в итоге решение будет устойчивым.Почему Вы решили, что центрально-симметричное РШ неустойчиво? Согласно ЛандЛифшицу, и другим источникам оно статическое.