Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Правда, в конечном итоге может оказаться, что все мои проблемы связаны с тем, что модель Солнечной системы, построенная на законах Ньютона (за исключением третьего закона), даже с учетом скорости распространения гравитации, просто не адекватно описывает процессы, происходящие в Природе, или, как говорят классики многофакторного планирования, у нас имеется не учтенный фактор, но пока у меня нет достаточных оснований, чтобы так заявить. А не учтенным фактором может быть и искривление пространства-времени, которое учитывается в ОТО, и динамическое давление гравитационного поля, которое учитывал Гербер, или еще что ни будь. Так что, как говорил Ю.Никулин //Будем искать//.
Сергей Юдин, есть ли у вас этот документ?:
Тут еще кое-что может быть интересным для Вас:
Может быть Вы мне в двух словах расскажите о чем там речь, а то, как я писал, с моим знанием астрономии и английского языка, интересными для меня в этих документах могут быть только картинки (которых там к сожалению нет).
Хотя, не скрою, что после выполнения третьего плана, я начал уже склоняться к тому, что классическая модель с учетом скорости распространения гравитации (если не в этом матче, то в этом эпизоде уж точно) проиграла. Правда, это, конечно же, не означает, что в этом эпизоде победила ОТОшная модель, т.к. я ее в этих условиях вообще еще не тестировал.
Цитата: Koverun от 01.04.2008 [06:39:28]С помощью формулы Ньютона нельзя решить аналитически систему из более чем трех тел. Это известная проблема и ее решения с помощью рядов известны.Ну-у, акции формулы Ньютона поднимаются! Еще не так давно она была к задаче трех тел вообще неприменима. Теперь оказывается, что с ее помощью задачу трех тел можно решить аналитически!
С помощью формулы Ньютона нельзя решить аналитически систему из более чем трех тел. Это известная проблема и ее решения с помощью рядов известны.
Цитата: Koverun от 01.04.2008 [06:39:28]Нет. Например в задачах моделирования движения планет солнечной системы.Конкретный пример приведите, пожалуйста.
Нет. Например в задачах моделирования движения планет солнечной системы.
Цитата: Koverun от 01.04.2008 [06:39:28]Не вижу где я нарушил принципы современной науки. Если только Вы имеете в виду гипотезу о существования эфира и АСО?Торопитесь записаться в пострадавшие за убеждения? Да нет, эфир тут ни при чем. Просто в науке принято обосновывать свои утверждения. Не двигать лозунг: "Ошибки, связанные с неучетом эфира, нельзя игнорировать в задачах моделирования движения планет Солнечной системы," -- а доказывать его с числами в руках. Примерно так, как хочет это сделать Ser100.
Не вижу где я нарушил принципы современной науки. Если только Вы имеете в виду гипотезу о существования эфира и АСО?
Цитата: Koverun от 01.04.2008 [22:03:06]Там много чего было указано и все уже я прокомментировал.Я не прошу комментировать, я прошу обосновать.
Там много чего было указано и все уже я прокомментировал.
Цитата: Koverun от 01.04.2008 [22:27:03]выдвинута рабочая гипотеза:если создать теорию, где имеется АСО, то, возможно, она обеспечит более точное совпадение с экспериментальными данными.Или не обеспечит. Пациент либо жив, либо мертв. Очень ценная "рабочая гипотеза"... Что ж, с этим разобрались, давайте дальше. Ваше утверждение:"В некоторых случаях ошибку ОТО даже нельзя игнорировать, например, в задачах моделирования движения планет солнечной системы, в частности, при моделировании смещения перигелия Меркурия".Чему равна ошибка? Кем, когда и как она была выявлена?
выдвинута рабочая гипотеза:если создать теорию, где имеется АСО, то, возможно, она обеспечит более точное совпадение с экспериментальными данными.
Цитата: Дмитрий Вибе от 31.03.2008 [23:43:41]Цитата: Koverun от 31.03.2008 [22:46:21]Цитата: Дмитрий Вибе от 31.03.2008 [21:49:54]Цитата: Koverun от 31.03.2008 [21:24:42]Если рассматривать формулу Ньютона, то она вообще-то применима исключительно в тех условиях, когда взаимодействуют только два тела.Я прошу обосновать это утверждение или привести ссылку на обоснование.В формуле Ньютона фигурируют массы только двух тел и расстояние между нимиЯ в курсе. Я прошу привести обоснование того, что в системе, скажем, трех тел силы нельзя складывать.Попробуйте решить аналитически с помощью формулы Ньютона систему из более чем трех тел. Не думал, что Вы не знаете о такой проблеме....Не вижу где я нарушил принципы современной науки. Если только Вы имеете в виду гипотезу о существования эфира и АСО?
Цитата: Koverun от 31.03.2008 [22:46:21]Цитата: Дмитрий Вибе от 31.03.2008 [21:49:54]Цитата: Koverun от 31.03.2008 [21:24:42]Если рассматривать формулу Ньютона, то она вообще-то применима исключительно в тех условиях, когда взаимодействуют только два тела.Я прошу обосновать это утверждение или привести ссылку на обоснование.В формуле Ньютона фигурируют массы только двух тел и расстояние между нимиЯ в курсе. Я прошу привести обоснование того, что в системе, скажем, трех тел силы нельзя складывать.
Цитата: Дмитрий Вибе от 31.03.2008 [21:49:54]Цитата: Koverun от 31.03.2008 [21:24:42]Если рассматривать формулу Ньютона, то она вообще-то применима исключительно в тех условиях, когда взаимодействуют только два тела.Я прошу обосновать это утверждение или привести ссылку на обоснование.В формуле Ньютона фигурируют массы только двух тел и расстояние между ними
Цитата: Koverun от 31.03.2008 [21:24:42]Если рассматривать формулу Ньютона, то она вообще-то применима исключительно в тех условиях, когда взаимодействуют только два тела.Я прошу обосновать это утверждение или привести ссылку на обоснование.
Если рассматривать формулу Ньютона, то она вообще-то применима исключительно в тех условиях, когда взаимодействуют только два тела.
Прочитайте эту тему с начала и все узнаете.
Цитата: Ser100 от 21.03.2008 [21:00:47]Может быть Вы мне в двух словах расскажите о чем там речь, а то, как я писал, с моим знанием астрономии и английского языка, интересными для меня в этих документах могут быть только картинки (которых там к сожалению нет). Эта моя просьба уже не актуальна, т.к. сегодня Вадим Чазов прислал мне свой перевод резолюции 24-ой генеральной ассамблеи МАС о стандартах для систем отсчета пространства-времени. И все желающие могут ознакомиться с переводом этой резолюции на домашней странице Вадима Чазова http://vadimchazov.narod.ru/verbetxt.htm .С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
А через сколько лет эти прохождения будут возможны уже не в мае и ноябре,как для Меркурия и Венеры в июне-декабре,а для Меркурия в июне и декабре,для Венеры июль-январь?
Цитата: Александр Репной от 15.04.2008 [19:44:46]А через сколько лет эти прохождения будут возможны уже не в мае и ноябре,как для Меркурия и Венеры в июне-декабре,а для Меркурия в июне и декабре,для Венеры июль-январь?С помощью 5-ой версии программы Вы легко сможете сам не только рассчитать, когда увидите Меркурий в декабре, но и наблюдать это визуально. А от себя добавлю, что сначала Вы увидите Меркурий не в декабре, а в октябре, сентябре и т.д. Это связано с тем, чту узлы Меркурия имеют отрицательное вековое смещение, а конкретно -4500 угловых секунд за тысячу лет, что равно 1,25 градуса. Чтобы узлы сместились только на один месяц, надо чтобы они сместились на 30 градусов (360/12), а для этого потребуется 30/1,25=24 тыс. лет, по этому не понятно откуда у Вас в 9900 году будет август.Но выход в свет 5-ой версии программы немного затягивается из-за того, что я решил включить уже в нее определение вековых смещений среднего радиуса орбит (а до кучи решил включить и смещение периода обращения планет). Я это сделал для того, чтобы файлы данных, полученные в 5-ой версии, были полностью совместимы с файловой системой 6-ой версии программы, где я планировал добавить вычисление смещения среднего радиуса орбит. И хотя готово уже и описание к 5-ой версии, но выйдет она не ранее как через неделю. Это связано с тем, что придется теперь прогнать заново все эксперименты, файлы которых будут распространяться вместе с программой, а отчасти и с тем, что в нашей Волгоградской области начались активные работы на садоводческих участках (как говориться, весенний день год кормит). По этому я извиняюсь перед всеми, кто с нетерпением ждет выхода 5-ой версии, но поверьте задержка того стоит. Ведь из 6-ой версии я уберу многие функции, которые не нужны мне для решения конкретной задачи (нахождения оптимальных скоростей Солнечной системы и скорости гравитации), но они могут пригодиться кому-то для решения других задач, т.к. 5-я версии программы это уже полностью профессиональная версия в отличие от предыдущих, где мне не хватало или знаний по астрономии или экспериментальных данных.С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Спасибо,Сергей.Но только я смотрел элонгации Меркурия с 9900 года по 9994 год.Там как раз транзит Меркурия приходится восновном на февраль,можно уточнить.
Но даже если и не в них, то через несколько недель я все равно выскажу ВСЕ, что я думаю об этих эфемиридах.