Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.botsad.msu.ru/otchet2011/exkursii.htm
Дата изменения: Thu Aug 23 17:39:03 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:00:19 2012
Кодировка: Windows-1251
Раздел 3

Раздел 3. Просветительская деятельность

 

Рис. 63-64. Экскурсии на основной территории Ботанического сада.

В современном ботаническом саду очень важную роль играет работа с посетителями. За последние годы значительно расширились экскурсионная работа и образовательные программы на обеих территориях. Разрабатываются новые маршруты, все больше участков вовлекается в экскурсионную работу. Ежегодно количество посетителей наших экскурсий и занятий увеличивается на 20-25%. Анализ посещаемости разных типов экскурсий и занятий, возникающие проблемы и вопросы посетителей подсказывают, что еще необходимо провести значительную работу по совершенствованию наших экскурсий и занятий. В 2011 г. был проведен эксперимент по дифференциации экскурсий в зависимости от подготовленности слушателей, и в ближайшие 2-3 года в рамках экскурсионной и просветительской деятельности мы планируем организовать систему экскурсий, мастер-классов и курсов, ориентированных на разные категории слушателей. При этом надо стремиться к тому, чтобы было не менее 3-4 позиций по каждому типу мероприятий.

 

Тип мероприятия

Продолжительность, академ. часы

Категория посетителей

Обзорная экскурсия

1,5

Для школьников и студентов, Для тех, кто впервые пришел в Сад или просто хочет хорошо провести время.

Тематическая экскурсия

1,5

Для интересующихся определенной коллекцией, группой растений.

Экскурсия с куратором

2-3

Для тех, кто хочет узнать секреты агротехники, мировые тенденции.

Мастер-классы

3-4

Практическое занятие для начинающих садоводов.

Курсы повышения квалификации

От 32

Курс для тех, кто хочет совершенствоваться в определенной области.

Профессиональная переподготовка

От 520

Курс для тех, кто готов сменить профессию.

3.1. Экскурсии по основной территории на Воробьевых горах

(ответственная - с.н.с. Т.В.Лаврова)

Общее число экскурсий, проведенных в 2011 году по территории Сада на Воробьевых горах - 453 (не считая бесплатные экскурсии для гостей МГУ и участников конференций, благотворительных фондов, для детей-сирот, центров социальной помощи, для ветеранов, для общества слепых). Общее число посетителей - около 9300 (в 2008 г. было 4000, в 2009 г. - 7300, 2010 г. - 7400). Одновременно с увеличением количества экскурсантов и общего числа экскурсий были разработаны новые экскурсии, для посетителей открыли новые участки: так, в 2011 г. М.А.Галкина разработала экскурсию по участку флоры Средней полосы Европейской территории России, а Л.С. Ванина предложила новую экскурсию по участку диких видов и форм яблонь.

Рис. 65. Т.В.Лаврова проводит учебную экскурсию по Саду для школьников.

Поскольку наш Сад является университетским, то в первую очередь работа экскурсионного бюро нацелена на учебный процесс. Поэтому наибольшее количество экскурсий - это учебные экскурсии по предварительной записи для школьников и студентов. Число таких экскурсий в 2011 г. составило 171 (в 2010 г. - 129). Для студентов многих высших и средних специальных учебных заведений разрабатываются и проводятся специальные ботанические курсы в зависимости от специфики и уровня обучения. Так, нашими многолетними постоянными партнерами являются Географический, Геологический факультеты МГУ, МСХА им. К.А. Тимирязева, Российский университет Дружбы народов, Московская медицинская академия им. Сеченова, Геологоразведочный институт, Экологический университет, Московский городской педагогический университет, фармацевтический колледж, медицинский колледж, педагогические колледжи, школы, гимназии, лицеи др. (см. раздел 4.).

Помимо учебной работы со студентами и школьниками экскурсионное бюро Сада проводит большую научно-просветительскую работу, и поддерживает постоянные контакты с туристическими агентствами Москвы, Подмосковья и близко расположенных городов Средней России, которые часто организуют субботние и воскресные автобусные экскурсии для детей и взрослых. В 2011 г. к нам приезжали группы из Калуги, Твери, Рязани, Обнинска, Ярославля и других городов.

По традиции проводятся бесплатные экскурсии для участников и гостей конференций, организуемых биологическим факультетом МГУ, сотрудников и студентов МГУ, социальных лагерей. Сотрудники Сада приняли активное участие в проводимом в конце июня 2011 г. I Всероссийском съезде учителей биологии и географии, проведя 8 экскурсий для 240 слушателей. Кроме того, впервые бесплатное экскурсионное обслуживание было организовано в рамках VI Фестиваля науки. За 2 дня Сад посетило больше 100 человек.

В 2011 году сохранилась тенденция ежегодного увеличения примерно на 30% аудитории экскурсий для индивидуальных посетителей (5900 посетителей, против 4500 в 2010 г., 3400 в 2009 г., и 1600 в 2008 г.). Расписание экскурсий можно узнать на сайте Сада, а также на наших новых информационных стендах, которые установлены при входах в Сад. Кроме того, регулярно распространяется информация об экскурсиях и других проводящихся в Саду мероприятиях в СМИ, в т.ч. в садоводческой рубрике на радио 'Эхо Москвы'. Самой распространенной экскурсией является обзорная, в ходе которой посетители подробно знакомятся с историей Сада, альпинарием, более кратко с дендрарием, садом непрерывного цветения и коллекциями декоративных культур на розарии. В 2011 г. состоялось 147 обзорных экскурсий, на которых побывало 2260 посетителей (в 2010 г. 123 обзорные экскурсии посетили 1860 человек).

 

В 2011 г. мы дифференцировали тематические экскурсии по различным коллекциям и участкам Сада: большая часть была продолжительностью 1 час и проводилась экскурсоводами (штатными сотрудниками и внештатными помощниками). Эти экскурсии рассчитаны на посетителей без специальной ботанической подготовки. В ряде случаев, например, во время цветения пионов и ирисов проводилась совмещенная тематическая экскурсия по обеим коллекциям. Такие экскурсии дарят не только огромное эстетическое наслаждение (цветущая в массе сирень, пионы и т.д.), предоставляют возможность сделать прекрасные снимки, но также позволяют посетителям удовлетворить свой познавательный интерес, получить ответ на интересующие вопросы, выбрать сорта для посадки в собственном саду. Наиболее популярны экскурсии по сирени - 1639 посетителей на 39 экскурсиях и смешанные экскурсии по пионам и ирисам - 790 посетителей на 29 экскурсиях. Но среди наших посетителей есть и профессионалы. Именно для них были организованы двухчасовые экскурсии, которые проводили кураторы коллекций. За время цветения коллекций таких экскурсий проводилось 1-3. На этих специальных экскурсиях посетители могут узнать новости о сортах, тонкости ухода за растениями и особенности их размножения 'из первых рук'. Наибольшим интересом пользовалась экскурсия по древовидным пионам. На трех экскурсиях, которые проводила куратор коллекции и выдающийся селекционер М.С.Успенская, побывало 140 человек.

Рис. 66. Т.В.Кочешкова проводит лекцию с дегустацией урожая 2011 г.

После годичного перерыва, связанного с экстремальной жарой в 2010 г., были возобновлены экскурсии с дегустацией по плодовому саду (проведено 6 экскурсий, на них побывал 91 посетитель).

Кроме того, сотрудники плодового отдела продолжили традицию, начатую в 2010 г. и 2 ноября в конференц-зале в Оранжерейном корпусе провели лекцию-дегустацию, где садоводы могли на практике узнать все о каждом сорте, продегустировать плоды и получить консультации по вопросам садоводства.

 

 

 

 

 

 

Рис. 67-69. Статистическая информация об экскурсионной работе на основной территории Сада в 2008-2011 гг.