Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.botsad.msu.ru/prepod.htm
Дата изменения: Mon Nov 23 21:06:11 2015
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:54:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Ботанический сад Московского университета

Григорьева Надежда Анатольевна

Н.А.Григорьева работает в филиале Ботанического сада МГУ с 1978 года и за 34 года прошла путь от рабочего до ведущего агронома. В 1988 году она окончила Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт по специальности "ученый агроном". За участие в разработке ассортимента растений и его внедрение в интерьерное озеленение города Москвы награждена бронзовой медалью ВДНХ и медалью "850-летие Москвы", имеет звание Ветерана труда, награждена значком "250 лет МГУ" и почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, заслуженный работник МГУ.

В настоящее время Н.А.Григорьева руководит содержанием коллекций тропических и субтропических растений оранжерей Ботанического сада МГУ, насчитывающих 1500 видов. Постоянно совершенствуя приемы их культуры, она следит за новинками литературы и владеет всеми тонкостями выращивания редких тропических экзотов: составом специальных субстратов и удобрительных смесей, способами размножения и защиты растений от вредителей и болезней. Н.А.Григорьева ведет курсы по комнатному цветоводству, проводит тематические экскурсии, имеет печатные статьи в научно-популярных изданиях, является постоянным консультантом по уходу за комнатными растениями для любителей-цветоводов.


Ефимов Сергей Владимирович

Кандидат биологических наук (2008). Кандидатскую диссертацию защитил по специальности "ботаника" на тему "Род Paeonia L. Современные направления интродукции и методы оценки декоративных признаков" в диссертационном совете Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН.

Работает в Ботаническом саду МГУ в должности научного сотрудника сектора садовых растений. Научный куратор коллекции пионов. Ученый секретарь Ботанического сада МГУ и Регионального совета ботанических садов и дендропарков Центра Европейской части России (с 2008 г.).

Основные направления научных исследований - интродукция, сравнительная морфология и тератология цветков видов и сортов семейства Paeoniaceae, изучение декоративных признаков растений, ландшафтная архитектура в ботанических садах, цветоводство.

Автор более 30 научных публикаций, в том числе нескольких коллективных монографий (Дворцова В.В., Ефимов С.В. и др. "Каталог декоративных растений ботанического сада биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова", 2010) и сборников.

E-mail: efimov-msu@yandex.ru


Мурашев Владимир Владимирович

Адм. обязанности: зав. лабораторией биологии развития растений (1980), зам. заведующего кафедрой Высших растений (2003); Должность: ведущий научный сотрудник кафедры (1988), Степень: кандидат биологических наук (1976) Звание: старший научный сотрудник (1983)

Научные интересы: Морфофизиологический анализ органогенного потенциала апикальных меристем. Сравнительный анализ динамики формирования потенциальной продуктивности и особенности ее реализации у разных представителей Трибы пшеничных (tribe Triticeae) в различных эколого - географических условиях и при разных режимах технологии возделывания. Выявление структурных и функциональных особенностей формирования женского гаметофита у разных видов пшеницы. Изучение механизма геомагниторецепции у растений. Исследование характера изменения программы функционирования апикальных комплексов in vitro в зависимости от изменения коррелятивных отношений развития.

Научно-исследовательская деятельность осуществляется в рамках гос. темы "Изучение закономерностей морфогенеза и формирования элементов продуктивности под влиянием факторов внешней среды; разработка принципов морфофизиологической классификации растений".

Опубликовано около 200 работ, в том числе учебников, учебно-методических и электронных пособий - 11; монографий - 4; научно-методических пособий - 10.

Преподаваемые дисциплины: 1) спецкурс (лекции + практикум) "Биология развития растений" для студентов 5 курса); 2) разноуровневые лекции по курсу "Ботаника" для абитуриентов факультетов биологического, психологического, биоинженерии и биотехнологии МГУ; 3) дистанционные курсы повышения квалификации "Биология школьному учителю"; 4) дистанционные курсы для абитуриентов по ботанике; 5) 25 лет работал ассистентом-почасовиком на кафедрах ботаники и физиологии растений биолого-химического факультета Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова (бывший МГЗПИ); 6) лекции по курсу "Экология растений" для Школы садовников ботанического сада МГУ.

Ежегодная общая педагогическая нагрузка превышает 1600 часов.


Ульянова Татьяна Юрьевна

Кандидат биологических наук, доцент. Более тридцати лет преподает почвоведение на биологическом факультете и на факультете почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова. Читает лекции, проводит практические занятия и летние практики по курсу "Картография почв" для студентов факультета почвоведения. Участвует в организации экологических лагерей для школьников. Автор более 50 научных публикаций и учебно-методических пособий. Научные интересы связаны с изучением особенностей биогеохимического круговорота элементов в горных экосистемах Тянь-Шаня и Кавказа, функционированием модельных экосистем почвенных лизиметров, применением экологического подхода в экономической оценке земель, использованием ГИС-технологий в картографировании почвенного покрова.


Чуб Владимир Викторович

Доктор биологических наук по специальностям "ботаника"; "физиология и биохимия растений". Работает профессором на каф. физиологии растений Биологического факультета МГУ. Коллекционер растений и садовод с большим стажем. Автор ряда книг о комнатных растениях (Чуб В.В., Лезина К.Д. "Полная энциклопедия комнатных растений", "Мир комнатных растений" и др.), декоративных садовых растениях (Чуб В.В. "Многолетники для ландшафтного сада", Лучшие садовые цветы" и др.), по ландшафтному дизайну (Чуб В.В. "Секреты альпийских горок"). Прекрасный лектор, имеет большой опыт популяризации научных знаний. Статьи Чуба В.В. с практическими рекомендациями по выращиванию растений не раз публиковал журнал "Цветоводство". Область интересов: рост и развитие растений, строение цветка, молекулярная генетика растений. В течение ряда лет читает курс физиологии растений на Школе для садовников при Ботаническом саде МГУ.


Мартыненко Ирина Анатольевна

Окончила факультет почвоведения МГУ в 1991 г. Область научных интересов: география почв и почвообразующих пород, компьютерная картография почв и геоинформационный анализ, антропогенные почвы и землепользование.

Автор около 50 научных, учебных и учебно-методический публикаций. Более 20 лет преподает на факультете почвоведения МГУ, в т.ч. читает лекции, ведет семинарские и практические занятия. Регулярно участвует в проведении мастер-классов и вебинаров для школьников и учителей по экологическому почвоведению. Является автором 22 учебных курсов ('Общее землеведение', 'География почв', 'Экологическое картографирование', 'Ресурсосбережение и оздоровление окружающей среды' и др.), в т.ч. в области дополнительного образования и повышения квалификации ('Основы экологического почвоведения и охраны почв для учителей', 'Почвенно-экологические исследования городских территорий'). С 2011 года читает курс 'Учение о рельефе' на 'Школе садовников' при Ботаническом саде МГУ.

e-mail: martynenko.irina@gmail.com