Дилов Л. Звездные приключения Нуми и Ники. Фантастический роман о детях и подобных им существах. . София Свят 1989г. 320 с. Твердый переплет, Обычный формат.
Часть первая
Эксперимент в детективном жанре - с.5-32
Сказка о добром чудище - с.32-42
Прорицательница - с.42-61
Квартальный скверик - с.61-72
Часть вторая
Новогодняя трагедия - с.76-97
Предыстория одной болезни - с.97-115
Кусочек сахара - с.115-143
Встреча с непознанным - с.144-164
Часть третья
Модная тенденция - с.173-221
Упущенный шанс - с.221-265
Ограбленная истина - с.266-287
Болгарский писатель, публицист, переводчик, автор более 30 романов, сборников повестей и рассказов, корифей национальной научной фантастики. Настоящее имя Любен Дилов Иванов. В Болгарии его называют Любен Дилов-баща (т.е. Любен Дилов-отец), так как его сына - писателя и политика - также зовут Любен Дилов.
Родился в г. Червен Бряг (область Плевна) и, как вспоминал сам писатель, на самом-то деле появился на свет 22-го, но в метрике был записан на три дня позднее, да еще и нарекли его поначалу Иваном. С 1939 года жил в Германии в с. Райхенбах, после войны вернулся в Болгарию. В Софии окончил университет 'Клемент Охридски' по специальности болгарский язык и литература. Работал в редакциях журналов 'Септември', 'Картинная галерея', в аппарате Союза писателей Болгарии. Не верящий в чудеса, в пришельцев и НЛО, он писал в основном фантастическую прозу, хотя публично никогда не причислял себя к фантастам, рассматривая этот жанр всего лишь как метод и литературный прием.
В литературе Любен Дилов дебютировал еще в студенческие годы, начав публиковать с 1951 года в газете 'Народна младеж' очерки и реалистические рассказы. Уже в 1953-м выходит его первая книга 'Голуби над Берлином' (Гълъби над Берлин), а в 1958 году публикуется его первое фантастическое произведение - роман 'Атомный человек' (Атомният човек), герой которого - эгоистичный американский журналист, ярый враг коммунизма - попадает в будущее, в бескорыстное коммунистическое общество XXII века. Американца, замерзшего двести лет назад, находят в Антарктиде, оживляют его и радушно принимают в новом светлом мире. Изображая жизнь людей будущего, автор описывает чувства 'атомного человека' в необычном для него мире. И как признается сам автор: ':еще вторая моя книга - фантастико-сатирический роман для юношества 'Атомный человек', - показала мне чудесные возможности этого жанра, особенно с учетом моего тяготения к социальной критике и юмору, являющимся очень важными составными частями современной фантастики'. Интересно, что в последующие годы автор переработал роман и он выходил уже с главный героем - болгарином. Эта книга оказалась малоудачной, но уже второй роман Дилова - 'У страха много имен' (1967), оказался гораздо интереснее. В этом фантастическом детективе идет речь о переустройстве человека вследствие удаления у него некоего 'органа страха'. Среди множества написанных им книг большим успехом пользовался роман-утопия 'Полет на Икар' (Пътят на Икар, 1974), в котором на передний план были вынесены не приключения и тайны космоса (многовековой полет очередного 'звездного ковчега'-астероида), а человеческие переживания, конфликт поколений, страсти и взаимоотношения в среде звездных скитальцев. Среди прочего, на Западе, этот роман ассоциируется с описанным в нем Четвертым законом роботехники Айзека Азимова, который Дилов изложил задолго до классического, предложенного Гарри Гаррисоном в антологии 'Друзья Основания' (Foundation's Friends. 1989).
Прежде чем перейти в 1980-х годах преимущественно к юмористическо-пародийной фантастике, он также написал детскую дилогию о приключениях Нуми, Ники, а также о 'детях и подобных им существах'. В романах 'Звездные приключения Hуми и Hики' (1980) и 'К райской планете и обратно' (1983) земной мальчик Hики (Hиколай) и инопланетная девочка Hуми путешествуют по иным планетам, населенными самими разнообразными существами, с помощью мифического существа Малогалоталотима.
Л. Дилов - учредитель болгарской национальной премии в области фантастической литературы и искусства 'Гравитон' (Graviton), которая вручается с 1990 года. Автор автобиографической повести 'Помню ту весну' (1964). По его фантастическому роману 'Парадокс зеркала' в Болгарии снят фильм 'Карнавал' (1989). Также неоднократно переводил книги с немецкого. Жил в Софии и Варне. Последние годы много болел, что мешало его творчеству, скончался в 2008 году от болезни Паркинсона. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира общим тиражом более 4 миллионов экземпляров
звоните по тел. 8926-6667253 и договоримся. Если вы видите цену 1 рубль, то это значит что эта книга отдается бесплатно впридачу к какой-нибудь другой книге выставленной в нашем магазине. Выбирайте, и звоните.
|