Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/history/mos-univ-75/welcome.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:10:29 2016
Кодировка: Windows-1251
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Газета "Московский университет" ? 41 (4102) ноябрь 2004

Химфак отпраздновал юбилей

Химфак: юбилейные цифры
За 75 лет химический факультет МГУ выпустил более 17 тысяч высококвалифицированных специалистов-химиков; около 6 000 человек закончили здесь аспирантуру.
Химфак окончили около двух тысяч иностранных учащихся из 65 стран мира.
В 2004 году из 180 выпускников 87 получили дипломы с отличием.

Ректор МГУ В.А. Садовничий,
декан химического факультета МГУ В.В. Лунин

В конце ноября химфак отметил свое 75-летие. К этому юбилею было приурочено немало интересных и важных событий.
Одним из них стала международная научная конференция 'Химия в Московском университете в контексте российской и мировой науки (научные школы, исследования, преподавание)', которая прошла на факультете 24-26 ноября. В ней приняло участие около 100 ученых из Германии, Японии, Азербайджана, Украины, Белоруссии и более 20 российских городов. Конференция была призвана осветить исторический путь университетской химии, достижения в науке и преподавании университетских химиков, а также ученых и педагогов вузов и научных учреждений России и других стран, которые по праву могут причислять себя к научным школам, сформировавшимся в Московском университете либо под влиянием научных школ МГУ. В рамках научного форума работали четыре секции: 'Московский университет и химическое образование', 'История и методология химии', 'Московский университет и научные исследования по химии' и 'Химические музеи, коллекции, мемориальные комплексы'. Последняя из названных секций впервые собрала ученых и практиков, занимающихся научными музеями; особенно интересны были доклады и демонстрации коллег из Казани, где в четырех музеях (Казанской химической школы, истории Казанского университета, Казанского химико-технологического института и Доме-музее академиков Арбузовых) собраны богатейшие коллекции, освещающие отдельные аспекты развития химии.

Студенты поздравили родной факультет
праздничным капустником

Наиболее активной и многочисленной была секция 'История и методология химии'; в ее рамках было сделано более 20 устных и стендовых докладов о событиях, исследованиях и открытиях, которые имели место на химфаке или были сделаны выпускниками факультета, об их работе в других учреждениях и вузах и вкладе в химическую науку; о взаимовлиянии научных школ; о научно-биографических исследованиях. Тезисы конференции вышли отдельным изданием.
Важным для факультета и вполне праздничным событием была встреча ученых факультета с представителями компании Analytik Jena AG, которая передала в дар химфаку ряд научных приборов. В учебные часы они будут использоваться для работы со студентами, а в остальное время - решать научные задачи.

Наиболее 'юбилейным' было торжественное собрание коллектива факультета и гостей, которое состоялось в Актовом зале МГУ 26 ноября и стало завершающим аккордом празднования. Открывая это собрание, ректор университета академик В.А. Садовничий, тепло поздравил всех сотрудников химфака: 'Сегодня праздник одного из лучших факультето Московского университета. Подчеркну, что химический факультет достойно принял вызов времени, активно и логично вписался в современную жизнь. Пережив трудные времена, он еще раз доказал важность и актуальность фундаментальной науки. Это - заслуга всего коллектива.

Декан химфака академик В.В. Лунин принимал поздравления и от 'коллег по должности' (деканов других факультетов МГУ),
и от 'коллег по цеху' (руководителей химических вузов - РХТУ, МАТХТ, а также химических институтов РАН)

Я благодарен вам и вашему декану и за активную позицию по многим вопросам развития университетского образования. Не секрет, что сегодня большую роль играют предметные олимпиады, и студенчество прирастает не в последнюю очередь талантливыми ребятами, которых удается находить с помощью олимпиад. Менделеевская олимпиада, в этом году проводившаяся в 38-й раз, - единственная, не прекращавшаяся ни на год даже в самые трудные времена.
Традиции химического образования были заложены еще самим М.В. Ломоносовым, имя которого носит наш университет, так что вам и вашей науке, дорогие химики, на самом деле 250 лет - столько же, сколько и самому университету'.

В качестве юбилейного подарка Виктор Антонович подарил химфаку новый аналитический прибор, который найдет применение как в учебном процессе, так и в исследовательских работах на факультете.
С днем рождения поздравили химический факультет вице-президент РАН академик Н.А. Платэ, отметивший, что для Академии наук этот юбилей - 'большой национальный праздник', так как в 24 химических институтах РАН сегодня трудится немало выпускников химфака, а на факультете по традиции всегда работали и продолжают работать члены академии. (Сегодня на химфаке работает 12 академиков и 6 членов-корреспондентов РАН).

Декан химфака академик В.В. Лунин принимал поздравления и от 'коллег по должности' (деканов других факультетов МГУ), и от 'коллег по цеху' (руководителей химических вузов - РХТУ, МАТХТ, а также химических институтов РАН). Особенно эффектным был театрализованное поздравление 'коллег по Учебно-методическому объединению': на сцену поднялись 50 деканов химических факультетов всех классических университетов России, представившие целый юбилейный мини-спектакль. Каждый из них в заключение преподнес Валерию Васильевичу Лунину по цветку, которые вкупе составили прекрасный букет, символизирующий сотрудничество университетов на ниве науки и образования.
Среди поздравлявших были и послы двух государств - Азербайджана (академик Р.Г. Ризаев) и ЮАР (доктор Мачубела Джейкоб Секу).
Студенты поздравили родной факультет праздничным капустником.

Т.В. Богатова




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору