Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/journals/membranes/13/html/st_131/duby_tx6.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 17:20:31 2014
Кодировка: Windows-1251
[На следующий раздел] [На Содержание]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

Регенерация соляной кислоты из отработанных травильных растворов

Установка предназначена для получения регенерированной соляной кислоты концентрацией 20+4% масс. из отработанных травильных растворов (ОТР), содержащих кроме неиспользованной травильной кислоты (НСl) и хлористого железа (FеСl2) большое количество хлорного железа (FеСl3) и органические ПАВ.

Установка работает по следующей технологической схеме (рис. 5). Из ванны травления 1 ОТР подается через узел предварительной фильтрации 2 на ультрафильтрационный модуль 3, где под действием давления до 0,2-0,4 МПа происходит удаление фракции ПАВ из продуктов травления. Очищенный от основного количества органических добавок ОТР поступает в электролизер 4, где происходит электрохимическое окисление двухвалентного железа в трехвалентное. Полученный раствор концентрируется в испарителе 5 путем отгона избытка воды и направляется в реактор-гидролизер 6, где на первом этапе происходит дальнейшее концентрирование хлорного железа за счет отгона свободной соляной кислоты (концентрация до 12% масс.) в сборную емкость 7.

Оставшийся в реакторе 6 продукт подвергается гидролизу под воздействием воды, отогнанной из испарителя 5 и сконденсированной в теплообменнике 8. Образующийся хлористый водород отводится из системы вместе с парами воды, незанятой в реакцией гидролиза. Сконденсированный и охлажденный продукт - соляная кислота (концентрация до 20+4% масс.) после теплообменника 9 возвращается в основное производство - в ванну травления. В схеме предусмотрен узел абсорбции 10 для улавливания несконденсировавшихся паров хлористого водорода.

Сухой остаток после гидролиза, содержащий, в основном, окислы железа, направляется на утилизацию. Концентрат после ультрафильтрации, представляющий собой фракцию ПАВ, может быть возвращен в ванну травления или утилизирован другим способом.

Установка позволяет создать энергетически выгодное производство с замкнутым циклом по концентрированной соляной кислоте, исключающим загрязнение окружающей среды. Технические характеристики установки приведены в табл. 1.

Установки внедрены на СП 'Агрисовгаз', г. Малоярославец, 1995 г.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору