Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/journals/membranes/8/st_84/kot_tx11.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 16:17:41 2014
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущую главу]
ChemNet
 

[На предыдущую главу]

6. Изменение других свойств мембран при модификации

Как известно, обработка полимеров фтором приводит к изменению большинства их свойств. С точки зрения требований/интересов мембранной технологии, помимо проницаемости и селективности, наиболее важно сохранение прочностных характеристик и повышение химической устойчивости мембран после обработки.

Проведенные исследования показали, что фторидная модификация полимерных газоразделительных мембран всегда приводит к повышению их устойчивости к воздействию химически активных сред. Так было экспериментально показано, что:

  • у мембраны типа Гравитон после модификации фтором в 3¸ 4 раза снижается набухаемость в тяжелых углеводородах (что очень важно при переработке природных газов с высоким (более 4%) содержанием тяжелых углеводородов);
  • модифицированный Гравитон не набухает во фреонах (Ф-12, Ф-22), в то время как немодифицированный Гравитон обладает средней набухаемостью во фреонах (не более 30%);
  • мембрана Серагель становится лишь частично растворимой в хлороформе. После выдержки модифицированной мембраны в течение 1 суток в растворителе остается 'сетка' нерастворенного полимера, тогда как исходная мембрана была изготовлена из 15%-го раствора полимера в хлороформе.

Таким образом, можно сделать вывод, что фторидная модификация повышает устойчивость мембран к воздействию агрессивных, а также химически активных веществ, в частности, растворителей.

Исследование изменений прочностных характеристик мембран после обработки фтором показали, что при малой глубине фторирования происходит увеличение разрывного усилия и модуля упругости, причем механические и физико-механические свойства модифицированной мембраны в основном определяются ее фторированной частью. Однако следует иметь в виду, что при дальнейшем увеличении степени фторирования практически всех мембран наблюдается, как правило, незначительное ухудшение механических свойств, что, вероятнее всего, связано с протеканием деструкционных процессов во фторированном слое. Таким образом, при использовании фтормодифицированных мембран может потребоваться дополнительная оптимизация режима модификации в зависимости от существующего в реальном процессе перепада давлений на мембране.

[На следующую главу] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору