Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/journals/membranes/8/st_84/kote_tx5.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 16:18:02 2014
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущую главу]
ChemNet
 

[На предыдущую главу]

4. Влияние на свойства мембран условий проведения
(параметров) модификации

Проведенные исследования показали, что закономерности изменения коэффициента проницаемости рассматриваемых мембран, их селективных свойств, а также функции выбора принципиально похожи при их модификации фтором или фторсодержащими смесями. Ниже мы более подробно рассмотрим эти закономерности, в основном, на примере мембраны Серагель.

4.1. Влияние парциального давления фтора и степени его разбавления
инертными разбавителями

Обработка образцов мембраны проводилась при температуре 293± 1 К неразбавленным фтором в диапазоне давлений 0,005¸ 0,09 МПа, а также смесями фтора с инертными разбавителями (N2, He, Ar) с содержанием F2 в смеси 10¸ 50% об.

Влияние типа инертного разбавителя не выявлено. Значения коэффициентов проницаемости образцов, модифицированных в идентичных условиях смесями F2 с различными инертными разбавителями, находятся в пределах погрешности определения коэффициента проницаемости.

При парциальном давлении фтора до 0,02 МПа включительно (для смесей фтора с инертными газами с любой степенью разбавления или неразбавленного фтора) максимально-достигаемый идеальный коэффициент разделения (a max) практически постоянен для любой из рассмотренных пар газов, различается лишь необходимое для его достижения время обработки.

При давлении фтора более 0,02 МПа a max начинает постепенно уменьшается, причем это снижение сильнее проявляется при использовании неразбавленного фтора, что проиллюстрировано на рис. 1 на примере пары CO2/CH4. Следует добавить, что с ростом давления F2 или уменьшением степени его разбавления инертными разбавителями снижается и воспроизводимость получаемых результатов, возрастает процент поврежденных (теряющих целостность) в процессе обработки образцов. Вероятность этих явлений существенно возрастает при давлении фтора свыше 0,04 МПа.

Аналогичные закономерности влияния давления фтора и степени его разбавления инертными разбавителями на селективные свойства выявлены и для других мембран (Гравитон, ПС). Полученные результаты позволяют сделать вывод, что максимально-достигаемые идеальные коэффициенты разделения для каждой пары газов постоянны и не зависят от давления фтора и степени его разбавления инертными разбавителями при условии, что давление фтора ниже некоторого значения, индивидуального для каждой мембраны. Для всех рассматриваемых в настоящей работе мембран это значение составляет приблизительно 0,02 МПа для неразбавленного фтора.

[На следующую главу] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору