Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/journals/membranes/9/html/st_93/niko_tx3.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 16:51:42 2014
Кодировка: Windows-1251
[На предыдущий раздел]
ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

 

Материалы и методы

Работа носила экспериментальный и клинический характер, а именно: как на людях, так и на животных.

Опыты проводили на крысах самцах Вистар массой 180-220 г. В качестве экстремальной физической нагрузки (ЭФН), сочетающей в себе как психоэмоциональную, так и большую физическую нагрузку, использовали модификацию 6-тичасового эмоционально-болевого стресса по O. Desiderato (1974), где животные без формирования условного рефлекса избегания боли постоянно находились в движении избегания болевого раздражения электрическим током, подаваемым на площадку и пол клетки через неравномерные интервалы времени. Адаптацию животных к периодической гипоксии (Агип) проводили в оригинальной вакуумной барокамере, начиная с 'высоты' 1000 м, постепенно увеличивая ее до 5000 м, по 6 часов в день в течение 45 дней. Через сутки после завершения последнего сеанса Агип животных подвергали ЭФН.

Все животные были поделены на 4 группы по 10 крыс в каждой: I группу составили интактные животные (контроль); II - животные, перенесшие ЭФН и взятые в опыт через сутки после завершения ЭФН; III - крысы, адаптированные к периодическому действию гипоксии; IV - крысы, перенесшие ЭФН на фоне завершенной Агип.

Активность 7a -ХСГ (КФ.1.14.13.17) определяли in vivo по выведению с мочой 3Н2О через сутки после внутривенного введения альбуминстабилизированной эмульсии [7a -3H]-холестерина фирмы Amersham [7]. Жидкостные характеристики биомембран определяли в микросомальной фракции печени по соотношению эксимеров и мономеров флюоресцентного зонда пирена в зонах липид/липидного и липид/белкового взаимодействия, а также по тушению флюоресценции белка пиреном [8], определяемым на спектрофлюориметре Hitachi-4m. Для оценки состояния процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в микросомальных мембранах печени определяли содержание первичных - диеновые конъюгаты (ДК) [9], и вторичных - малоновый диальдегид (МДА) [10], продуктов ПОЛ.

Для оценки изменения физико-химических характеристик цитоплазматических мембран при ЭФН были выбраны мембраны эритроцитов спортсменов как универсальных маркеров состояния цитоплазматических мембран организма.

Агип спортсменов осуществляли в многоместной отечественной гипобарической барокамере 'Урал-1', начиная с 'высоты' 1000 м, постепенно повышая ее до 3500 м, по 3 часа в день в течение 28 дней. Через сутки после последнего сеанса адаптации адаптированные и неадаптированные к Агип спортсмены участвовали в соревнованиях с высоким уровнем мотивации. Кровь для биохимических исследований брали из локтевой вены в утренние часы натощак с использованием в качестве антикоагулянта ЭДТА до Агип (контроль), через сутки после завершения последнего сеанса Агип и через сутки после ЭФН.

Устойчивость биомембран к повреждающим агентам оценивали по осмотической резистентности эритроцитов (ОРЭ) и по уровню органоспецифической ферментемии фруктоза-1-фосфат-альдолазы (КФ 4.1.2.7.) [11]

Полученные результаты с учетом нормальности распределения обработаны при помощи статистической диалоговой системы STADIA версия 4.51/1.92 г. (авт. А. Кулаичев) с использованием t-критерия Стьюдента и представлены в виде средней (М) ± среднеквадратичное отклонение (SD).

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ї




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору