Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/journals/xr/istor1-2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 04:48:17 2014
Кодировка: Windows-1251
Д. И. МЕНДЕЛЕЕВ. НЕТРАДИЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД (I)
  Часть II     На главную страницу журнала     На первую страницу сайта  

Из истории

Д. И. МЕНДЕЛЕЕВ. НЕТРАДИЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД (I).

Два совершенно разных человека, пожалуй, наиболее глубоко проникли в суть творческого и духовного образа Менделеева .Одним из них был химик Л.А. Чугаев: "Из всех признаков, отличающих гениальность и ее проявлении , два, кажется, являются наиболее показательными-- это, во-первых, способность охватывать и объединять широкие области знания и, во-вторых, способность к резким скачкам мысли, к неожиданному сближению фактов и понятий, которые для обыкновенного смертного кажутся далеко стоящими друг от друга и ничем не связанными, по крайней мере до того момента, когда такая связь будет обнаружена и доказана". Эти слова звучат в унисон с замечанием Менделеева по поводу широты его собственных интересов: "Все находится в генетической связи...".

Александр Блок был вторым таким человеком. В своем письме дочери ученого - Любови -- от 15 мая 1903 года он писал: "Твой папа вот какой: он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает. ..У него есть все. Такое впечатление он и производит. При нем вовсе не страшно, но всегда не спокойно, это от того, что он все и давно знает, без рассказов, без намеков...'

Литература, посвященная Менделееву, чрезвычайно обширна. Казалось бы, не осталось ничего, сколько-либо существенного, что еще сокрыто от дотошных исследователей его жизни и деятельности. В этой всеобъемлющей картине отсутствует завершающий, но необходимый "штрих": пока никто не взял на себя труд написать полную творческую биографию ученого. Да и возможно ли это? Подобная работа потребовала бы от автора поистине универсальных познаний:

Для подкрепления подобного утверждения продолжим характеристику Менделеева, данную Чугаевым: "Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии,

в различных отделах химической технологии и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах; глубокий знаток химической промышленности и промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти".

И в самом деле: не было в России XIX в. мыслителя, размах деятельности которого оказался бы столь же необъятным. Не было естествоиспытателя, получившего столь же широчайшее признание научного мира Европы и Америки. Не было ученого, чей авторитет в деловых и правительственных кругах был также высок. Его взгляды и идеи, высказанные в книгах "Заветные мысли" и "К познанию России", увидевших свет незадолго до его кончины, во многом созвучны реалиям наших дней.

В историю науки Менделеев вошел, главным образом, как создатель учения о периодичности. Но вот его слова из дневниковой записи 10 июля 1905г.: 'Всего более четыре предмета составили мое имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и "Основы химии". Мы воспользуемся этой самооценкой для последующего изложения.

...В середине девятнадцатого столетия химическая наука достаточно четко дифференцировалась на неорганическую, органическую и аналитическую химии. Стремительно создавались предпосылки выделения в самостоятельный раздел химии физической. В каждой из этих "химий" плодотворно трудились многие десятки исследователей. Некоторые из них внесли весомый вклад в развитие разных химических дисциплин.

Хотя к середине столетия уже были сформулированы некоторые фундаментальные химические законы и теоретические представления, было необходимо накопление новых фактических данных, и потому эксперимент в химии имел преобладающее значение. Все крупные химики того времени были в первую очередь экспериментаторами. Какое место в этой шеренге занимал Менделеев?

Студенческие исследования Менделеева (он учился в Главном Педагогическом институте в Петербурге) относились к аналитической химии: изучение состава минералов ортита и пироксена. Впоследствии он фактически не занимался химическим анализом, но всегда рассматривал его как весьма важный инструмент для уточнения различных результатов исследований. Между тем, именно анализы ортита и пироксена стали стимулом к выбору темы его дипломной работы (диссертации): 'Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу". Она начиналась такими словами: "Законы минералогии, как и других естественных наук, относятся к трем категориям, определяющим предметы видимого мира: к форме, содержанию и свойствам. Законы форм подчиняются кристаллографии; законы свойств и содержания управляются законами физики и химии...". Понятие изоморфизма играло здесь существенную роль. Это явление уже несколько десятилетий изучалось западноевропейскими учеными. В России же Менделеев по существу оказался пионером в данной области. Составленный им подробный обзор фактических данных и наблюдений и сформулированные на его основе выводы сделали бы честь любому ученому, специально занимавшемуся проблемами изоморфизма. Как вспоминал Менделеев впоследствии, "составление этой диссертации вовлекло меня в изучение более всего химических отношений. Этим она определила многое...". Позже он назовет исследование изоморфизма одной из 'предтеч', способствовавших открытию периодического закона.

Он дал такое определение изоморфизму: "Сходство кристаллических форм по причине одинаковости атомного строения и одинаковости объема атомных атмосфер".. В магистерской диссертации "Удельные объемы" Менделеев проанализировал отношения, существующие между удельными объемами твердых и жидких тел, "сходственных по составу, форме и свойствам" .Но ведь, по его мнению, образование кристаллов зависит также от сил сцепления между частицами, а эти силы зависят от температуры. От сил сцепления зависят многие свойства: плавкость, твердость, упругость, теплоемкость. Качественных характеристик здесь уже недостаточно. Необходимо экспериментальное определение сил сцепления с помощью измерения поверхностного натяжения жидкостей (капиллярности) при различных температурах.

В апреле 1859 г. Менделеев уезжает в заграничную командировку. Если другие его соотечественники-химики направлялись за рубеж в первую очередь "для совершенствования образования", не имея собственных программ исследований, то Менделеев, в отличие от них, имел четко разработанную программу. Более того, в немецком городе Гейдельберге он устроил лабораторию, в которой проработал до возвращения в Россию. Там он "занимался... почти исключительно капиллярностью, полагая найти в ней ключ к решению многих физико-химических задач", -- так он впоследствии расскажет о своей деятельности. Эти исследования требовали многих специально сконструированных стеклянных приборов. По заказам ученого они изготовлялись крупнейшими "стеклянных дел мастерами" Европы . Во время поездок по европейскому континенту Менделеев познакомился со многими выдающимися химиками и физиками того времени. Те сразу поняли, что посланец России -- выдающаяся личность, и со многими из них Менделеев установил контакт на долгие годы.

В Гейдельберге Менделеев сделал весьма значительное экспериментальное открытие: установил существование "температуры абсолютного кипения" (критической температуры), при достижении которой в определенных условиях жидкость мгновенно превращается в пар. Вскоре аналогичное наблюдение сделал ирландский химик Томас Эндрьюс.

Коротко говоря, Менделеев работал в гейдельбергской лаборатории, прежде всего, как экспериментатор-физик, а не химик. Ему не удалось решить основную задачу - установить "истинную меру для сцепления жидкостей и найти ее зависимость от веса частиц". Точнее, он не успел этого сделать. Истекал срок его командировки, а поданное им прошение о продлении не было удовлетворено. Петербургские "наставники" Менделеева, "властителем умов" которых была, главным образом, органическая химия, не понимали и не разделяли целей его работы. Одни считали, что "подобных результатов можно было бы достичь, и не выезжая за границу", а А.А. Воскресенский давал совет "сделать более значительную... химическую работу".

В Архиве Менделеева сохранился весьма примечательный рукописный документ, который относится к концу его пребывания в Гейдельберге. "Главный предмет моих занятий есть физическая химия. Еще Ньютон был убежден, что причина химических реакций лежит в простом молекулярном притяжении, обуславливающем сцепление и подобном явлениям механики.

Блеск чисто химических открытий сделал современную химию совершенно специальною наукою, оторвав ее от физики и механики, но, несомненно, должно настать время, когда химическое сродство будет рассматриваться как механическое явление... Я выбрал своею специальностью те вопросы, решение которых может приблизить это время...".

По существу, в этом документе Менделеев высказал свои "заветные мысли" относительно направлений познания глубинной сущности химических явлений. И вся его деятельность в области естественных наук, так или иначе, имеет в основе "кредо", изложенное в процитированном документе. Но эта программная "установка" сыграла немалую роль и в том, что ученый с большой осторожностью отнесся к оценке некоторых фундаментальных открытий в химии и физике конца XIX в.

Д.х.н. Д.Н.Трифонов,
Институт истории естествознания и техники