Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/program/integration/tuapse2001/a047.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 15:12:00 2014
Кодировка: Windows-1251
КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ В РЕАКЦИЯХ АВТООКИСЛЕНИЯ
  Оглавление     Пред. доклад     След. доклад     На первую страницу сайта  

КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ В РЕАКЦИЯХ АВТООКИСЛЕНИЯ

Шишкина Л.Н., Хрустова Н.В.

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

С помощью компьютерного пакета программ KINS проведен детальный анализ кинетических кривых накопления пероксидов (ROOH) при термическом автоокислении метилолеата (RH) и его растворов с липидами (LH), выделенными из клеток прокариот и дрожжей, мицелия ксилотрофных базидиомицетов, тканей животных разных видов (T = 37?С).

При окислении и RH, и его растворов с LH накопление ROOH подчиняется экспоненциальному закону: [ROOH]t = a×exp(kt), что свидетельствует о протекании бимолекулярной реакции вырожденного разветвления. При окислении RH величина параметра 'a' линейно возрастает с увеличением скорости зарождения Wo, при этом вариабельность значения 'k' не превышает 5 - 6%. LH оказывают влияние на величину периода индукции, общую скорость окисления (достоверные изменения параметров 'a' и 'k') и начальную концентрацию ROOH в модельном субстрате, т.е. принимают участие в процессе окисления, хотя их количество в RH не превышает 3%.

Обнаружено сходство кинетических свойств LH селезенки и эритроцитов крови животных, клеток винных дрожжей и мицелия ксилотрофных базидиомицетов: обладают и антиокислительной (АОА), и прооксидантной активностью в зависимости от вида и условий эксперимента, а масштаб участияэтих LH в автоокислении на стадиях зарождения радикалов и продолжения цепи за счет увеличения общей окисляемости в системе снижается с ростом их АОА или степени торможения окисления (СТО). Способность LH грамотрицательных бактерий и головного мозга животных (выявлены только прооксидантные свойства) участвовать в процессе автоокисления преимущественно зависит от начальной [ROOH]o в липидахили их способности разлагать ROOH на молекулярные продукты (антипероксидная активность, АПА). Влияние LH печени животных на величину параметра 'a' определяется их АОА, начальной [ROOH]o в LH или их АПА, что обусловлено составом LH и степенью их ненасыщенности и варьирует в зависимости от вида и пола животных, а значение параметра 'k' снижается при возрастании Wo.

Таким образом, кинетические характеристики липидов (СТО липидами модельного субстрата, начальное количество ROOH в липидах, АПА, АОА липидов), а также скорость зарождения оказывают существенное влияние на способность липидов принимать участие в процессах низкотемпературного автоокисления.