Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chem.msu.ru/rus/vmgu/00add/017/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:29:37 2014
Кодировка: Windows-1251
Непрерывное экологическое образование студентов с привлечением курсов по выбору студента
ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"

Непрерывное экологическое образование студентов с привлечением курсов по выбору

Е.Г. Ильина, Е.А. Лейтес, В.П. Смагин, Е.В. Лагуткина, В.А. Батенков

Алтайский государственный университет
656099 Барнаул, ул. Димитрова 66,
Iljina@chemwoood.dcn-asu.ru

Учебный план специальности 011000-Химия включает всего два курса экологической направленности - 'Биология с основами экологии' (1 семестр) и 'Техногенные системы и экологический риск' (9 семестр). Введение курсов по выбору студентов в новый стандарт химического образования позволяет существенно дополнить и расширить экологическое образование.

На химическом факультете Алтайского государственного университета последние три года формируется система непрерывного экологического образования. Студентам‑химикам предложены элективные курсы: 'Химия окружающей среды', 'Экологическая химия', 'Введение в токсикологию' и 'Охрана биосферы' в 5, 6, 7 и 8 семестрах соответственно.

В курсе 'Химия окружающей среды' рассматриваются химический состав и основные физико‑химические процессы (источники, транспорт, превращение и взаимодействие химических веществ) в гидросфере, атмосфере и геосфере. Введены обобщающие разделы: 'Вредные вещества, отходы и окружающая среда', 'Природные ресурсы и энергия'. В процессе обучения студенты знакомятся с принципами применения основ химической термодинамики и кинетики, химического равновесия к природным системам.

Далее, в курсе 'Экологическая химия' излагается научная стратегия и концепции экологической оценки химических веществ (преимущественно антропогенных), приведены разработанные к настоящему времени критерии изучения воздействия химических веществ на окружающую среду и практические методы исследования этого влияния. Рассматриваемые примеры экспериментальной оценки количественного влияния отдельных веществ на окружающую среду демонстрируют возможности математического моделирования распределения химических соединений в окружающей среде в соответствии с их физико‑химическими свойствами.

'Введение в токсикологию' рассматривает механизмы и последствия воздействия токсических веществ на человека на различных уровнях - клетка, отдельный орган, организм в целом. Большое внимание уделено связи природы химических веществ, их строения с токсическими свойствами. Обсуждаются вопросы детоксикации, в том числе за счет природных резервов организма человека. Один из разделов посвящен действию социально опасных токсикантов - наркотических веществ, алкоголя, табака.

Курс 'Охрана биосферы' обсуждает вопросы возникновения жизни и эволюции экологических систем, правовой охраны окружающей среды и проблемы будущей жизни на планете, стратегию устойчивого развития цивилизации. Таким образом, данный курс имеет обобщающий характер, логически завершая предлагаемую систему углубленной экологической подготовки студентов‑химиков.

Все дисциплины находятся на стыке целого ряда традиционных химических дисциплин, что дает возможность студентам неоднократно применять знания, полученные при изучении классических общепрофессиональных предметов, для решения реальных экологических задач. Очевидно, что это способствует закреплению и углублению теоретических основ, обобщению и прочному усвоению учебного материала. Помимо традиционных форм обучения - лекций, семинаров, решения задач, практических работ - для активизации работы студентов проводятся учебные конференции 'Проблемы окружающей среды Алтайского края', 'Токсичность пищи и предметов потребления'. Студенты изучают принципы работы с экологической информацией, деятельность региональных природоохранных органов.

Внедрение углубленного экологического образования способствует формированию системы научных знаний о природе и природопользовании, экологической культуры, активной жизненной позиции по отношению к экологическим проблемам современности, развитию профессиональных навыков будущих специалистов химиков. Кроме того, это способствует подготовке студентов к более глубокому и эффективному изучению курса 'Техногенные системы и экологический риск', ориентированного 'на получение и последующее применение ключевых представлений и методологических подходов, направленных на решение проблем обеспечения безопасного и устойчивого взаимодействия человека с природой' [1].

ЛИТЕРАТУРА

1.      Программы дисциплин образовательной программы по специальности 011000 - Химия. Для государственных университетов. Москва, 1999. с.223.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору