Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_6099.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 11:33:47 2016
Кодировка: Windows-1251
МЕСТНОАНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

Новые бизнес-проекты
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МЕСТНОАНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МЕСТНОАНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, подавляют возбудимость концевых аппаратов чувствит. нервов и (или) блокируют проведение импульсов по нервным волокнам. Относятся к сложным эфирам и амидам ароматич. карбоно-вых кислот (напр., анестезин, новокаин, дикаин и др.), амино-кетонам (фаликаин, гексакаин и др.) и соед. общей ф-лы: ArNHCOCH(R)(CH2)nNR'2, где Аr-фенил, толил, ксилил, мезитил, нафтил, бифенилил и др., R-H или алкил, R'-opг. остаток, n = 0-2 (напр., лидокаин, пиромекаин, тримекат, карбокаин, маркаин и др.). Фармакологич. действие обусловлено строением и физ.-хим. свойствами М.с. (р-римость, липофильность, коэф. распределения в системе жир/вода, полярность, поверхностная активность, влияние на моно- и бимол. слои липидов и др.).

Механизм действия М.с. связан с их влиянием на процесс генерации возбуждения и проведение нервного импульса, а также на их способность проникать через разл. биол. среды к нервным волокнам и к мембране аксона (место действия М.с.) и блокировать транспорт ионов. Основные М.с.-ли-докаин, пиромекаин и тримекаин.

Применяют М.с. для обезболивания при хирургия, операциях и диагностич. исследованиях (эндоскопии, определении внутриглазного давления и др.).

Лит.: Прянишникова Н.Т., Лихошерстов А. М., "Ж. Всес. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева", 1970. т. 15, ? 2, с. 207-16; Черкасова Е. М. [и др.], "Успехи химии", 1973, т. 42, в. 10, с. 1892-1919; Molecular mechanisms of anesthesia, ed. by B. R. Fink, N.Y., 1980 (Progress in anesthesiology, v. 2).

Я. Т. Прянишникова.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости




Новости компаний

Все новости


Rambler's Top100
© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация