Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_814.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 04:42:00 2016
Кодировка: Windows-1251
ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

Новые бизнес-проекты
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, основаны на изучении закономерностей пространств. распределения хим. элементов или их природных соед. в литосфере, гидросфере. атмосфере и живом веществе.

В природе элементы обычно рассеяны и распределены неоднородно. В отдельных участках-т. наз. аномальных зонах, или аномалиях,-их содержание значительно превышает среднее (фоновое).

Рудные тела-участки с наиб. содержанием полезных компонентов-как правило окружены ореолами аномальных концентраций рудных и сопутствующих им элементов, которые образуются одновременно с рудными телами (первичные геохим. ореолы рассеяния). При разрушении месторождений в результате миграции элементов формируются вторичные геохим. ореолы. Ореолы значительно превышают размеры рудных тел и нередко расположены ближе к пов-сти, что облегчает их обнаружение. Количеств. анализ ореолов рассеяния позволяет охарактеризовать рудные тела и в ряде случаев оценить запасы полезных ископаемых.

В геохим. методах поисков (Г. м. п.) оценивают концентрации ряда характерных для данного месторождения элементов-индикаторов, аномальные концентрации которых могут незначительно отличаться от геохим. фона. При этом используют высокочувствит. методы анализа, позволяющие определять одновременно неск. элементов, в первую очередь эмиссионный спектральный анализ. а также атомно-абсорбционный, гамма-спектральный, рентгеноспектральный и др. Их экспрессность и низкая себестоимость обеспечивают высокую эффективность Г. м. п. По результатам анализа составляются геохим. карты и графики содержаний элементов-индикаторов, которые интерпретируются с учетом геол., геофиз. и др. данных. При этом большое значение имеет создание автоматизир. информационных поисковых систем (АИПС) с пакетами спец. программ для сбора, хранения, обработки и картографирования информации на базе ЭВМ.

Наиб. полно разработаны литохим. методы поиска, основанные на изучении распределения хим. элементов в коренных породах и продуктах их выветривания.

Гидрохим. методы поиска основаны на постулате о пренебрежимо малых содержаниях рудных элементов в атм. осадках; в таком случае наличие элементов в речных, грунтовых и подземных водах можно считать результатом извлечения их из горных пород. Гидрохим. ореолы, связанные с рудными телами, выявляют путем анализа проб воды после их высыхания либо после выделения из них элементов-индикаторов соосаждением или экстракцией. Иногда показателями оруденения могут служить низкие значения рН и высокое содержание ионов SO42- (сульфидные месторождения), резкое изменение окислит.-восстановит. потенциала (некоторые типы урановых месторождений) и т.д.

В атмохим. методах анализируют пробы воздуха. в т. ч. почвенного. Эти методы применялись сначала только для поисков нефти и газа, но потом стали использоваться и для выявления радиогенных аномалий, связанных с распадом радиоактивных элементов. Интенсивно развиваются атмохим. методы с применением спец. датчиков, способных регистрировать пары металлов.

Биогеохим. методы поиска заключаются в выявлении зон оруденения по увеличению содержания хим. элементов в растениях. Применение гидрохим. и биогеохим. методов целесообразно в условиях, неблагоприятных для проведения литохим. поисков.

Г. м.п. используются преим. для поисков месторождений: погребенных, т.е. покрытых более молодыми отложениями; слепых, т.е. не затронутых эрозионным срезом; таких, в которых рудные тела внешне не отличаются от безрудных пород (как, например, в месторождениях редких, радиоактивных и рассеянных элементов). С применением Г.м.п. открыты месторождения нефти и газа в Ухтинском р-не, олова на Д. Востоке, цветных металлов в Казахстане.

Лит.: Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений, М., 1983; Барсуков В.Л., Григорян СВ., Овчинников Л.Н., Геохимические методы поисков рудных месторождений, М., 1981. С. Д. Минеев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости




Новости компаний

Все новости


Rambler's Top100
© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация