Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_2224.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 09:30:07 2016
Кодировка: Windows-1251
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ
новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

Новые бизнес-проекты
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ,

изучает мол. спектры поглощения, испускания и отражения электромагн. волн, а также спектры люминесценции в диапазоне длин волн от дальней УФ (l ~ 180 нм) до дальней ИК (~0,1 см) области. Включает инфракрасную спектроскопию, спектроскопию в видимой области и УФ спектроскопию (см. Спектрофотометрия. Фотометрический анализ). Спектры в ИК области возникают в результате квантовых переходов между колебат. и вращат. уровнями энергии молекул (см. Колебательные спектры. Вращательные спектры); в УФ и видимой областях-в результате переходов между электронно-колебательно-вращат. уровнями (состояниями). Колебат. и вращат. переходы проявляются также при комбинац. рассеянии света (см. Комбинационного рассеяния спектроскопия).

Экспериментально регистрируют кривые распределения по длинам волн (волновым числам или частотам) оптич. плотности (см. Абсорбционная спектроскопия), интенсивности люминесценции или отраженного света (см. Спектроскопия отражения). Спектры обычно имеют вид сложных кривых с большим числом линий и полос разной формы и ширины. Измеряемые величины - положения максимумов полос и линий, их интегральные и относит. интенсивности, полуширина. Обработка спектров заключается в установлении связи наблюдаемых спектральных характеристик с параметрами моделей молекул и межмол. взаимодействий, что осуществляется с помощью ЭВМ и систем искусств. интеллекта.

Для регистрации спектров используют спектрофотометры разл. типов. Обычно в этих приборах излучение от источника проходит через кювету с веществом и разлагается в монохро-маторе (призма, дифракц. решетка) по длинам волн или частотам. Для возбуждения спектров излучения и рассеяния широко применяют лазеры. Спец. техника (многоходовые кюветы, фурье-спектрометры и др.) позволяет регистрировать следовые кол-ва вещества в диапазоне температур от 4 до 1000 К, исследовать короткоживущие объекты (в течение 10-12 с) и кинетику хим. реакций. М. о. с. лежит в основе мол. спектрального анализа, позволяет изучать строение веществ в разл. агрегатных состояниях, а также пов-сти твердых тел.

Лит.: Бахшиев Н. Г., Введение в молекулярную спектроскопию, 2 изд., Л., 1987; Коффи У., Ивенс М., Григолини П., Молекулярная диффузия и спектры, пер. с англ., М., 1987. Л. А. Грибов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости




Новости компаний

Все новости


Rambler's Top100
© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация