Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chemport.ru/datenews.php?news=1653
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 15:18:44 2016
Кодировка: Windows-1251
Механизм действия известного фермента пересмотрен: Новости химии @ChemPort.Ru
новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

Новые бизнес-проекты
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск

Новости химической науки > Механизм действия известного фермента пересмотрен


30.5.2009
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Результаты новых исследований говорят о том, что пример механизма ферментативной реакции, уже десятилетия переходящий из учебника в учебник должен быть пересмотрен. Причина в том, что впервые получена полная информация о строении ацетоацетатдекарбоксилазы [acetoacetate decarboxylase (AADase)], фермента, сыгравшего свою роль в истории Первой Мировой войны.



Кристаллическая структура AADase. (Рисунок из Nature 2009, 459, 393)

Фермент AADase катализирует превращение эфиров ацетоуксусной кислоты в ацетон. Это ключевой фермент бактерий, которых химик, а впоследствии президент Израиля Хаим Вейцман (Chaim Weizmann) использовал в промышленном процессе получения ацетона, необходимого для производства взрывчатых веществ в ходе Первой Мировой войны, из крахмала.

Позже Франк Вестхаймер (Frank H. Westheimer) использовал AADase, как модель для изучения эффекта микроокружения. Он показал, что стерические, электронные и прочие взаимодействия в активном центре фермента оказывают существенное влияние на работу фермента. В настоящее время эти выводы кажется трюизмом, однако в начале 1960-х годов именно эта его работы заложили основы, зарождавшейся тогда, механистической энзимологии.

Вестхаймер показал, что остаток лизина в положении 115 AADase ускоряет реакцию декарбоксилирования и образования ацетона, так как он гораздо кислее, чем лизин в обычном состоянии. Он объяснял увеличение кислотности 'проксимальным эффектом положительного заряда' ('proximal positive-charge effect') аммонийной группы у соседнего остатка Lys-116.

Карен Аллен (Karen N. Allen) из Университета Бостона впервые сообщает о расшифровке структуры AADase. Результаты рентгеноструктурного исследования показывают, что остаток Lys-116 отвернут от активного центра и не может оказать какое-либо существенное влияние на Lys-115. Исследователи обнаружили, что остаток, отвечающий за каталитический эффект, проявляет повышенную кислотность из-за того, что он локализован в 'гидрофобном канале' ('hydrophobic funnel'). Такой тип третичной структуры белков ранее не наблюдался, и Аллен предлагает ему название 'складка Вестхаймера' ('Westheimer fold').

Источник: Nature 2009, 459, 393

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #кинетика и катализ, #молекулярная биология, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ первого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 

Вы читаете текст статьи "Механизм действия известного фермента пересмотрен"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости




Новости компаний

Все новости


Rambler's Top100
© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация