Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2244
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Apr 12 15:15:08 2016 Кодировка: Windows-1251 |
поиск |
Новости химической науки > Почему бутадиен является канцерогеном13.10.2010 ![]() ![]() Углеводород 1,3-бутадиен широко применяется в химической промышленности, особенную роль этот диен играет в производстве синтетических каучуков и резины. Однако, Агентство по охране окружающей среды США объявило его канцерогеном.
1,3-Бутадиен опасен не только для людей, непосредственно работающих в химической промышленности, но и для обычных людей, так как этот алкадиен в небольших количествах присутствует в автомобильных выхлопах и сигаретном дыме.
Исследователи из Университета Вандербилта установили, что обычные биологические процессы детоксикации опасных химических веществ приводят к образованию потенциального мутагена из бутадиена.
При взаимодействии с глутатионом диэпоксид бутадиена образуется опасный мутаген. (Рисунок из Chem. Res. Toxicol., DOI: 10.1021/tx100304f)
Несмотря на интенсивные исследования причины мутагенных свойств бутадиена до настоящего времени причины того, что этот углеводород является мутагеном, оставались тайной в течение десятилетий. Большое внимание уделялось метаболитам бутадиена - особенно тем, в которых одна из кратных связей углеводорода или обе превращались в эпоксиды.
Еще полтора десятилетия назад исследователи из группы Питера Гуенгерича (F. Peter Guengerich) сообщили о неожиданном мутагенном взаимодействии бутадиена и природного трипептида - глутатиона. Концентрация глутатиона в клетках достаточно высока (от 5 до 10 ммоль/л), его главная биологическая функция заключается в удалении из клетки нежелательных, опасных для клетки веществ. За счет восстановления цистеинового остатка фермент глутатион-S-трансфераза способствует связыванию ксенобиотиков с пептидом. Таким образом биологическая система 'по поддержанию клетки в чистоте' использует глутатион для удаления опасных веществ.
Гуенгерич выяснил, что глутатион скорее создает проблемы с бутадиеном, чем решает их. Так, введение глутатион-S-трансферазы млекопитающих в организм бактерииSalmonella typhimurium, клетке, обычно использующейся для изучения особенностей поведения мутагенов, мутагенность бутадиена многократно возрастала. Причины этого явления были обнаружены лишь недавно.
С помощью методов высокоэффективной жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии и спектроскопии ЯМР исследователям удалось выделить и определить строение соединения, виновного в мутагенности бутадиена - коньюгат глутатиона с диэпоксибутадиеном. Сравнение мутагенности коньюгата с мутагенными свойствами диэоксибутадиена продемонстрировало, что коньюгат диэпоксибутадиен-глутатион является в сотни раз более сильным мутагеном, чем сам диэоксибутадиен.
Гуенгерич отмечает, что хотя общепризнанным считалась гипотеза о том, что глутатион снижает токсичность ксенобиотиков, в случае бутадиена этот пептид приводит к увеличению токсичности и мутагенности органического соединения.
Специалист по токсикологии из Университета Висконсин Эднан Элфарра (Adnan Elfarra) отмечает, что полученный в группе Гуенгерича ответ о природе мутагенности бутадиена порождает новый вопрос - с чем связано то, что коньюгат диэпоксибутадиен-глутатион более опасен для клеток, чем его предшественник - диэпоскибутадиен.
Источник: Chem. Res. Toxicol., DOI: 10.1021/tx100304f метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #молекулярная биология, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Почему бутадиен является канцерогеном" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
11.4.2016 Самая длинная линейная цепь из атомов углерода 7.4.2016 Синтезирована новая двумерная форма бора 4.4.2016 Были окна стеклянные - станут окна деревянные 31.3.2016 Катализатор Граббса решит проблему старых покрышек 28.3.2016 Позитроны определяют строение диоксида титана 24.3.2016 Новый поворот в деле об ароматичности Подписка на новости
Новости компаний
21.03.16
|
Химический портал
Все новости
Ваш электронный билет на выставку 'Аналитика Экспо 2016' 28.01.16 | ИндаСофт, ООО Семинар 'Организация ВЛК в ЛИМС' 2016 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО СЕМИНАР 'Использование спектрометрических методов в прикладных..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Семинар 'Аналитические методы в фармацевтике. Новые разработки..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Конкурс ФБУ 'РОСТЕСТ-Москва' на соискание Знака качества в 2016 г. Подписка на новости
|