Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2584
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Apr 12 14:19:46 2016 Кодировка: Windows-1251 |
поиск |
Новости химической науки > Новые супрамолекулярные магниты для устройств записи21.9.2011 ![]() ![]() Сделан еще один шаг в создании систем ультраплотной записи информации на оснвое отдельных молекул - исследователи из Японии, работающие под руководством Такузо Аиды (Takuzo Aida) разработали новый строительный блок для таких устройств записи - супрамолекулярный магнит, инкапсулированный в молекулу с магнитными свойствами.
Сферический металлофуллерен образует ферромагнитный комплекс типа гость-хозяин (слева), однако, когда хозяина трансформируется в закрытую клетку, ферромагнетизм исчезает (справа). (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2011, 133 (24), 9290)
Разработанный исследователями супрамолекулярный магнит основан на металлофуллереновой системе - La@C82 - ионе лантана, инкапсулированного в сферическую клетку из 82 атомов углерода. Система La@C82 отличается ярко выраженными парамагнитными свойствами - он намагничивается при воздействии внешнего магнитного поля. Однако, как и все парамагентики, La@C82 размагничивается при снятии воздействия внешнего поля, что делает его бесполезным для хранения данных.
В попытке избавиться от эффекта размагничивания Аида с коллегами разработал молекулярный компонент, позволяющий получить супрамолекулярный ферромагнит непосредственно из La@C82. Исследователи создали проявляющую парамагнитные свойства медьсодержащую структуру, способную инкапсулировать La@C82 во внутренней полости. При смешении самоорганизация двух компонентов приводит к образованию комплекса гость-хозяин. Для того, чтобы гость La@C82 не покидал радушного хозяина исследователи соединили два фрагмента медьсодержащего гостя, превратив его в клетку.
Однако, как отмечает Аида, изучение магнитных свойств раскрытого и закрытого комплекса оказалось для исследователей не совсем приятным сюрпризом. Взаимодействие парамагнитных компонентов приводило к тому, что система La@C82/клетка проявляла свойства ферромагнита, однако при 'запирании' клетки ферромагнетизм системы исчезал.
Аида отмечает, что магнитное поведение комплексов гость-хозяин достаточно сложно предсказать a priori. Исследователи надеялись, что 'запертый в клетку' La@C82 будет проявлять ферромагнитные свойства, однако, их ожидания разбились о реальность.
Проведенные исследователями расчеты показали, что изменение магнитных свойств определяется изменением геометрического строения. Находясь в полости хозяина La@C82 достаточно плотно 'зажат' клеткой и, 'открытая' клетка принимает искаженную асимметрическую структуру. Однако при замыкании клетки ее структура симметризуется, и для такого симметричного состояния ферромагнитное состояние оказывается уже не столь энергетически выгодным, как для асимметрической структуры.
В настоящее время исследователи из группы Аиды продолжают работу с супрамолекулярным ферромагнитом, созданным на основе открытой клетки, пытаясь построить сложные системы из таких супрамолекулярных архитектур, разместив их на твердой подложке - это можно воспринимать как первый значимый шаг в создании прототипа работающего устройства памяти. Аида отмечает, что при правильной ориентации клеток хозяина в таком устройстве есть шанс на сохранение ферромагнитного состояния.
Источник: J. Am. Chem. Soc., 2011, 133 (24), 9290; DOI: 10.1021/ja203491s метки статьи: #молекулярная электроника, #молекулярные устройства, #нанотехнологии, #новые материалы, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новые супрамолекулярные магниты для устройств записи" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
11.4.2016 Самая длинная линейная цепь из атомов углерода 7.4.2016 Синтезирована новая двумерная форма бора 4.4.2016 Были окна стеклянные - станут окна деревянные 31.3.2016 Катализатор Граббса решит проблему старых покрышек 28.3.2016 Позитроны определяют строение диоксида титана 24.3.2016 Новый поворот в деле об ароматичности Подписка на новости
Новости компаний
21.03.16
|
Химический портал
Все новости
Ваш электронный билет на выставку 'Аналитика Экспо 2016' 28.01.16 | ИндаСофт, ООО Семинар 'Организация ВЛК в ЛИМС' 2016 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО СЕМИНАР 'Использование спектрометрических методов в прикладных..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Семинар 'Аналитические методы в фармацевтике. Новые разработки..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Конкурс ФБУ 'РОСТЕСТ-Москва' на соискание Знака качества в 2016 г. Подписка на новости
|