Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2896
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Apr 12 14:11:22 2016 Кодировка: Windows-1251 |
поиск |
Новости химической науки > Омнифобная поверхность с дистанционным управлением31.7.2012 ![]() ![]() Химики из США разработали материал, который в обычном состоянии не смачивается ни водой, ни липофильными жидкостями, однако это свойство может быть 'отключено' с помощью магнита; в результате такого 'отключения' жидкость может смочить поверхность.
Дальнейшее совершенствование такого омнифобного материала в перспективе может привести к созданию экранов электронных устройств, устойчивых к загрязнению, а также к созданию более эффективных систем для перемещения жидкостей.
Идея создания омнифобных поверхностей взята исследователями у природы - е можно рассматривать как развитие существующего в природе явления водооталкивания или сверхгидрофобности - такая гидрофобность характерна, например, для листьев лотоса.
Строение новой омнифобной системы таково - слой воздуха находится под слоем жидкости, образуя микроскопическую структуру поверхности, которая заставляет воду и другие жидкости собираться каплями на поверхности и стекать с таких материалов, не увлажняя их. Руководитель исследования, Сергий Минько (Sergiy Minko) отмечает, что поверхности с таким строением не существуют в природе.
Омнифобные свойства материала могут быть отключены действием магнитного поля. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2012, DOI: 10.1021/ja305348n)
Минько поясняет, что разница между сверхгидрофобной и сверхомнифобной поверхностью заключается в их геометрии. По его словам, система наностолбов или волосков может проявлять сверхгидрофобные свойства, однако если такие на такие столбики 'надеть' подобие шапочки - придать им геометрию подобную 'микрогвоздям', разработанным в группе Минько, на определенном удалении от поверхности возникают дополнительные капиллярные силы. Возникновение этих сил приводит к тому, что система получает способность отталкивать и жидкости с относительно небольшим поверхностным натяжением - например, водный раствор мыла или углеводороды.
В отличие от других исследовательских групп, занимавшихся разработкой сверхомнифобных поверхностей, исследователи из группы Минько планировали изучить, каким образом угол перекрывания влияет на смачиваемость поверхности. Для этого они создали микрогвозди из никеля, чтобы с помощью магнитного поля их можно было бы сгибать и с изменением угла изменять свойства поверхности от омнифобной до смачиваемой. Исследователи отмечают, что на основании теоретических рассуждений, такого результата можно было ожидать, однако до настоящего времени он не был подтвержден экспериментально.
Для получения 'микрогвоздей' исследователи нанесли пленку из пористого поликарбоната на золотой электрод и, с помощью электрохимических методов, вырастили нанопровода никеля, проникающие через эти поры. Когда никель достигал верхней части поликарбоната он начинал расти, образуя сферические 'колпачки'. Исследователи останавливали процесс роста до того, как эти никелевые 'колпачки' слипались между собой, а затем, растворяя слой поликарбоната, получали систему, состоящую из микрогвоздей - таким образом, и получение поверхности, и управление ее смачиваемостью представляют собой очень простые процессы, гораздо более эффективные, чем применяющаяся для сходных целей фотолитография.
По словам Минько, возможность переключения смачиваемости поверхности весьма важна для практического применения - даже сверхгидрофобная поверхность может загрязниться (загрязнение может попасть внутрь микроструктуры), при этом такую загрязненную поверхность нельзя просто взять и промыть - она будет отталкивать любую жидкость. Переключение от сверхомнифобности к смачиваемости позволить отмыть поверхность от загрязнений, просушить и снова вернуть ее в сверхомнифобное состояние.
Источник: J. Am. Chem. Soc., 2012, DOI: 10.1021/ja305348n метки статьи: #бытовая химия, #нанотехнологии, #новые материалы, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Омнифобная поверхность с дистанционным управлением" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
11.4.2016 Самая длинная линейная цепь из атомов углерода 7.4.2016 Синтезирована новая двумерная форма бора 4.4.2016 Были окна стеклянные - станут окна деревянные 31.3.2016 Катализатор Граббса решит проблему старых покрышек 28.3.2016 Позитроны определяют строение диоксида титана 24.3.2016 Новый поворот в деле об ароматичности Подписка на новости
Новости компаний
21.03.16
|
Химический портал
Все новости
Ваш электронный билет на выставку 'Аналитика Экспо 2016' 28.01.16 | ИндаСофт, ООО Семинар 'Организация ВЛК в ЛИМС' 2016 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО СЕМИНАР 'Использование спектрометрических методов в прикладных..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Семинар 'Аналитические методы в фармацевтике. Новые разработки..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Конкурс ФБУ 'РОСТЕСТ-Москва' на соискание Знака качества в 2016 г. Подписка на новости
|