Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2910
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Apr 12 14:25:51 2016 Кодировка: Windows-1251 |
поиск |
Новости химической науки > За реакции графена отвечает твердая подложка14.8.2012 ![]() ![]() Мы привыкли, что активность протекания и синтетический результат практически любой реакции определяется строением реагирующих веществ. Однако графен не подчиняется этой закономерности - взаимодействие графена с одними и теми же реагентами может протекать очень активно или вообще не протекать - активность реакции зависит от субстрата, на котором расположен графен.
Такой материал, как графен, обладающий легкостью и уникальными электронными свойствами, может найти много областей для применения. Однако изучение химических свойств графена находится в зачаточном состоянии, поэтому проводить его направленную модификацию для придания ему желаемых свойств пока затруднительно.
Полоски октодецилтрихлорсилана дезактивируют графен, и реагируют только те его фрагменты, которые находятся в контакте с оксидом кремния. (Рисунок из Nat. Chem., 2012, DOI: 10.1038/nchem.1421)
Изучая реакцию грефена с арилдиазониевыми солями, исследователи из группы Майкла Стрэйно (Michael Strano) из Массачусетского Технологического Института выяснили, что на реакционную способность графена оказывает влияние материал, на котором расположен двумерный кристалл графена. Фрагменты графена, которые располагались на чистом оксиде кремния, реагировали быстро, однако это обстоятельство удивило исследователей - SiO2 применяется для введения 'дырок' в полупроводник, выводя электроны из материала, поэтому можно было ожидать, что подложка из оксида кремния будет понижать реакционную способность графена.
Чтобы объяснить наблюдаемую закономерность, исследователи с помощью спектроскопии комбинационного рассеивания изучили флуктуацию заряда на фрагментах графена и обнаружили, что электронная плотность графена локализуется около заряженных фрагментов, загрязняющих поверхность подложки из SiO2. Стрэйно отмечает, что такое перераспределение электронов является движущей силой процесса переноса электронов, в котором принимает участие графен - реагенты взаимодействуют с участками, в которых электронная плотность повышена, не обращая внимание на общее значение среднего электронного потенциала. Графен, находящийся на твердой и чистой поверхности гексагонального нитрида бора был практически инертен по отношению к тем же реагентам.
Чинзия Касираги (Cinzia Casiraghi), специалист по химии графена из Университета Манчестера удивлена, что реакционную способность любого материала (не только графена) можно существенно изменить, изменяя состав и строение субстрата-подложки. Она добавляет, что не уверена, что какой-то еще материал так себя ведет; она добавляет, что результаты исследования могут объяснить, почему нитрид бора является лучшей подложкой для электроники из графена - нитрид бора стабилизирует графен.
Стрэйно утверждает, что для получения модифицированной поверхности графена заданной формы химики смогут предварительно получать шаблон из субстрата-подложки. Исследователи уже продемонстрировали способ такой модификации графена, они полагают, что новая методика модификации графена 'через субстрат-подложку' может найти применение для использования в сенсорах и микросистемах, основанных на модификации графена соединениями, фрагменты которых могут разрушиться в ходе процесса нанолитографии.
Источник: Nat. Chem., 2012, DOI: 10.1038/nchem.1421 метки статьи: #нанотехнологии, #новые материалы, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "За реакции графена отвечает твердая подложка" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
11.4.2016 Самая длинная линейная цепь из атомов углерода 7.4.2016 Синтезирована новая двумерная форма бора 4.4.2016 Были окна стеклянные - станут окна деревянные 31.3.2016 Катализатор Граббса решит проблему старых покрышек 28.3.2016 Позитроны определяют строение диоксида титана 24.3.2016 Новый поворот в деле об ароматичности Подписка на новости
Новости компаний
21.03.16
|
Химический портал
Все новости
Ваш электронный билет на выставку 'Аналитика Экспо 2016' 28.01.16 | ИндаСофт, ООО Семинар 'Организация ВЛК в ЛИМС' 2016 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО СЕМИНАР 'Использование спектрометрических методов в прикладных..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Семинар 'Аналитические методы в фармацевтике. Новые разработки..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Конкурс ФБУ 'РОСТЕСТ-Москва' на соискание Знака качества в 2016 г. Подписка на новости
|