Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3168
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Apr 12 16:09:51 2016 Кодировка: Windows-1251 |
поиск |
Новости химической науки > Новые формы оксида магния - новые версии строения планет1.5.2013 ![]() ![]() Группа исследователей, работающая под руководством Артема Оганова (Artem R. Oganov), специалиста по теоретической кристаллографии, получила результаты, позволяющие в перспективе пересмотреть существующие химические модели планетообразования и наше представление о внутреннем строении планет. Речь идет о том, что оксид магния - главный материал, участвующий в формировании планет, может существовать в нескольких формах, отличающихся составом.
Цзянь Жу (Qiang Zhu), сотрудник лаборатории Оганова и один из авторов работы, подчеркивает, что в течение десятилетий существовало представление о том, что единственной термодинамически устойчивой формой оксида магния является MgO. В связи с этим, именно MgO было принято рассматривать как единственное производное магния, образующее внутренние области как Земли, так и других планет земного типа.
Рисунок из Phys. Chem. Chem. Phys., 2013, DOI: 10.1039/C3CP50678A
Оганов поясняет, что исследователи предсказали возможность существования двух новых оксидов магния - MgO2 and Mg3O2, которые могут стать устойчивыми при давлениях один и пять миллионов атмосфер, соответственно. Полученные результаты не только противоречат здравому смыслу химиков, но и позволяют предположить, что планеты состоят из совершенно неожиданных материалов. Оганов добавляет, что исследователи предсказали условия (давление, температура, фугитивность кислорода), необходимые для устойчивости таких необычных оксидов. Исследователи полагают, что в недрах некоторых планет (хотя, возможно, не обязательно Земли, но вполне вероятно - железокаменных планет, более массивных, чем Земля) такие соединения действительно могут существовать.
Исследователи достаточно скрупулезно проанализировали электронное строение и химическое связывание в предсказанных для сверхвысоких давлений оксидах магния. Очевидно, что Mg3O2 не может существовать при обычных условиях - в любом учебнике написано, что максимальная степень окисления магния равна "+2," кислорода - "-2, и единственный оксид магния, который существует - MgO. Вместе с тем, у электрононедостаточного полупроводникового Mg3O2 имеется повышенная плотность электронов в пустотах кристаллической структуры, и именно эти электроны и могут взять на себя ролль зарядов, стабилизирующих материал. Еще более любопытным обстоятельство является то, что при сверхвысоких давлениях магния становится d-элементом, и эта метаморфоза, которая находится уже почти на грани алхимии, дополнительно обуславливает возможность существования 'запрещенного' Mg3O2.
Новые результаты были получены с помощью уникальных методов предсказания особенности строения вещества, разработанных ранее в лаборатории Оганова. Жу подчеркивает, что эти методы уже привели к открытию новых материалов и новых явлений, и уже используются рядом коммерческих компаний для разработки новых материалов для электроники - теоретические методы оказываются более дешевым путем поиска, нежели традиционные экспериментальные подходы, очевидно идущие по принципу проб и ошибок.
Известно, что оксид магния представляет около 10% объема нашей планеты, а в других планетах его содержание может быть еще выше. Это обстоятельство и результаты новой работы, Оганов делает вывод о том, что появляется возможность систематического исследования других веществ, образующих планеты.
Источник: Phys. Chem. Chem. Phys., 2013, DOI: 10.1039/C3CP50678A метки статьи: #геохимия, #квантовая химия, #космохимия, #неорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
victor|Thu, 02 May 2013 11:45:38 +0300
Еще более любопытным обстоятельство является то, что при сверхвысоких давлениях магния становится d-элементом, и эта метаморфоза, которая находится уже почти на грани алхимии,-------- я вот этот пассаж вообще не понял Вы читаете текст статьи "Новые формы оксида магния - новые версии строения планет" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
11.4.2016 Самая длинная линейная цепь из атомов углерода 7.4.2016 Синтезирована новая двумерная форма бора 4.4.2016 Были окна стеклянные - станут окна деревянные 31.3.2016 Катализатор Граббса решит проблему старых покрышек 28.3.2016 Позитроны определяют строение диоксида титана 24.3.2016 Новый поворот в деле об ароматичности Подписка на новости
Новости компаний
21.03.16
|
Химический портал
Все новости
Ваш электронный билет на выставку 'Аналитика Экспо 2016' 28.01.16 | ИндаСофт, ООО Семинар 'Организация ВЛК в ЛИМС' 2016 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО СЕМИНАР 'Использование спектрометрических методов в прикладных..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Семинар 'Аналитические методы в фармацевтике. Новые разработки..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Конкурс ФБУ 'РОСТЕСТ-Москва' на соискание Знака качества в 2016 г. Подписка на новости
|