Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=320
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Apr 12 14:03:54 2016 Кодировка: Windows-1251 |
поиск |
Новости химической науки > Существует ли кратная связь олово-олово?3.2.2007 ![]() ![]() Аналоги алкинов, образованные элементами 14 группы с общим строением REER (E = Si, Ge, Sn, Pb), привлекают внимание в качестве перспективных синтонов химии элементов главных групп.
Объемные заместители, связанные с атомами семейства углерода играют ключевую роль в упрощении синтеза и выделения стабильных аналогов алкинов. Использование арильных и силильных заместителей позволило синтезировать соединения состава REER для всех без исключения элементов подгруппы углерода. Исследование полученных соединений методом рентгеноструктурного анализа указывает на транс-расположение объемных заместителей во всех изученных структурах.
В связи с этим уже длительное время дискутируется вопрос о природе связей в этих соединениях, а именно, являются ли связи элемент-элемент кратными или одинарными. Как было показано ранее на примере производных кремния и германия, критерий классической органической химии - межатомное расстояние между двухкоординированными атомами не всегда дает исчерпывающую информацию о кратности связи.
Ранее было показано, что алкиноподобные производные олова ArSnSnAr отличаются гораздо меньшей реакционной способностью в растворах по сравнению со своими германиевыми аналогами ArGeGeAr. В связи с этим было предложено два возможных типа связывания атомов олова в станнинах.
Предполагалось, что в растворах реализуется структура с одинарной связью олово-олово (S на схеме), реакционная способность которой главным образом определяется ее бирадикальным характером. В то же время на основании данных РСА считалось, что в кристаллическом состоянии молекулы RSnSnR находятся в кратно-связанной форме (М), отличающейся большим значением валентных углов Sn-Sn-R.
Нозоми Тагаки (Nozomi Takagi) и Шигеру Нагазе (Shigeru Nagase) из Института Молекулярной Науки (Оказаки, Япония) использовали метод DFT для квантово-химического анализа геометрических и электронных свойств ряда производных ArSnSnAr как в окружении растворителя, так и в газовой фазе. Расчеты показали, что в обоих случаях связь в оловосодержащих аналогов алкинов реализуется за счет сигма- и пи-перекрываний р-орбиталей атомов олова.
Японские ученые говорят, что полученные ими результаты свидетельствует в пользу того, что независимо от условий в соединениях RSnSnR реализуется модель связывания M. В дальнейших планах расчетчиков квантово-химическое изучение различий реакционной способности производных двухкоординированного олова и двухкоординированного германия.
Источник: Organometallics, 2007, 26, 469 Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "Существует ли кратная связь олово-олово?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
11.4.2016 Самая длинная линейная цепь из атомов углерода 7.4.2016 Синтезирована новая двумерная форма бора 4.4.2016 Были окна стеклянные - станут окна деревянные 31.3.2016 Катализатор Граббса решит проблему старых покрышек 28.3.2016 Позитроны определяют строение диоксида титана 24.3.2016 Новый поворот в деле об ароматичности Подписка на новости
Новости компаний
21.03.16
|
Химический портал
Все новости
Ваш электронный билет на выставку 'Аналитика Экспо 2016' 28.01.16 | ИндаСофт, ООО Семинар 'Организация ВЛК в ЛИМС' 2016 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО СЕМИНАР 'Использование спектрометрических методов в прикладных..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Семинар 'Аналитические методы в фармацевтике. Новые разработки..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Конкурс ФБУ 'РОСТЕСТ-Москва' на соискание Знака качества в 2016 г. Подписка на новости
|