Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.chemport.ru/datenews.php?news=385
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Apr 12 13:38:12 2016 Кодировка: Windows-1251 |
поиск |
Новости химической науки > Святой Грааль для drug discovery найден10.3.2007 ![]() ![]() Исследователи из Канады расшифровали структуру ключевого фермента, отвечающего за синтез бактериальных клеточных мембран. Результаты исследования открывают возможности для разработки новых антибиотиков, решая проблему увеличения сопротивляемости бактерий к существующим лекарствам.
Главная цель антибиотиков - слой клеточной мембраны, состоящий из протеингликановых агрегатов. Формирование пептидогликановго слоя требует участия двух ферментов: гликозилтрансферазы (GT) и транспептидазы (TP). Пенициллин и другие антибиотики его класса (бета-лактамы) функционируют за счет ингибирования транспептидаз. Разработчики лекарственных препаратов ставят задачу разработки новых препаратов, ингибирующих ферменты типа GT, однако работа затрудняется ввиду отсутствия информации о структуре этих ферментов.
Структура PBP2 (По материалам Science)
Теперь задача синтеза GT-ингибитора может упроститься - в группе Эндрю Ловеринга (Andrew Lovering) из Университета Британской Колумбии в Ванкувере удалось выделить кристаллический GT фермент из патогенной бактерии Staphylococcus aureus и установить его трехмерную структуру. Оказалось, что фермент бифункционален и сочетает в себе активные центры, характерные как для GT, так и TP. Фермент, получивший название PBP2, имеет гантелеобразную форму, два активных центра разделены центральным линкером. Особенно важно то обстоятельство, что группой Ловеринга также установлена структура фермента, связанного с его ингибитором, моеномицином. Такое наблюдение позволяет установить, какие из аминокислотных остатков в белке вовлечены в каталитический процесс и, следовательно, предсавляют собой мишени для ингибирования.
Комментируя работу Ловеринга, Герард Райт (Gerard Wright) из Университета МакМастера в Онтарио отмечает: 'Расшифрованная структура вполне может считаться Святым Граалем для разработчиков антибиотиков и для исследователей в области бактериальной физиологии'.
Источник: Science, 2007, 315, 1402 метки статьи: #биохимия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Cherep|Sun, 11 Mar 2007 11:37:53 +0300
Какой Грааль? Они шутят? Пенициллины тоже когджато были панацеей. И к этим ингибиторам резистентность появится! Вы читаете текст статьи "Святой Грааль для drug discovery найден" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
11.4.2016 Самая длинная линейная цепь из атомов углерода 7.4.2016 Синтезирована новая двумерная форма бора 4.4.2016 Были окна стеклянные - станут окна деревянные 31.3.2016 Катализатор Граббса решит проблему старых покрышек 28.3.2016 Позитроны определяют строение диоксида титана 24.3.2016 Новый поворот в деле об ароматичности Подписка на новости
Новости компаний
21.03.16
|
Химический портал
Все новости
Ваш электронный билет на выставку 'Аналитика Экспо 2016' 28.01.16 | ИндаСофт, ООО Семинар 'Организация ВЛК в ЛИМС' 2016 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО СЕМИНАР 'Использование спектрометрических методов в прикладных..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Семинар 'Аналитические методы в фармацевтике. Новые разработки..." 12.02.16 | ЭКОС-1, ЗАО Конкурс ФБУ 'РОСТЕСТ-Москва' на соискание Знака качества в 2016 г. Подписка на новости
|