Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chronos.msu.ru/old/discussions/chernykh_vremya.html
Дата изменения: Sat Dec 14 12:27:20 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 11:53:32 2014
Кодировка: Windows-1251
В.Д.Черных. О проблеме времени

 

Уважаемый Александр Петрович!

 

Я давно интересуюсь и пытаюсь понять сущность времени. К сожалению, на этот счет в научной и философской литературе с древнейших времен и до сегодняшнего дня не выработано единого мнения. Просматривая материалы форумов по темпорологии, публикации в электронном журнале "Феномен и ноумен времени", материалы Института исследования проблем времени при Вашем Университете, я еще раз убедился в том, что время для человека остается тайной за семью печатями. На мой взгляд все значительно проще. Анализируя то, что говорят и пишут о времени, я пришел к выводу:

 

Во-первых, время - это понятие, придуманное людьми для оценки продолжительности различных изменяющихся процессов в природе. По смыслу это понятие чрезвычайно многообразно и всегда конкретно: время или продолжительность жизни, время или продолжительность химической реакции, время или продолжительность полета, социальных изменений и т.д. Время, как понятие, не имеет физической реальности.

 

Во-вторых, в нашем мире время появилось в момент возникновения материи с ее бесконечными формами, движением и изменениями. Время, следовательно, как и движение, является свойством, но не формой бытия материи, как это принято считать, например, в философии. Там, где нет материи, где ничего "не течет и не изменяется, говорить о времени вообще не имеет смысла.

 

В-третьих, ход времени ощущают только существа, наделенные сознанием и разумом. Человек без сознания не ощущает времени. Растения и животные реагируют не на время, а на изменения, которые происходят в природе - изменения температуры, влажности, освещенности и т.п.

 

Все сказанное выше позволяет мне сказать, что "Время - это понятие, характеризующее продолжительность физико-химических, механических, биологических, социальных и иных процессов в материальном мире, выраженное в условных единицах, и воспринимаемое сознанием и разумом". Продолжительность при этом - это понятие, аналогичное геометрическому размеру: длине высоте и т.д., выраженное по аналогии с последним в условных единицах: секундах, минутах, часах и т.п.

 

Александр Петрович, я хотел бы опубликовать высказанную точку зрения на проблему времени в рамках семинара или электронном журнале и хотел бы знать Ваше мнение на этот счет.

 

С уважением Владимир Дмитриевич Черных.