Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.chronos.msu.ru/old/discussions/polyakovsky_rudn.html
Дата изменения: Tue Feb 11 18:49:11 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 12:09:26 2014
Кодировка: Windows-1251
polyakov_rudn.html

По итогам конференции в РУДН

Выступать тяжело, так как сам был и в роли организатора, и в роли докладчика:

А началось все с того, что в том самом университете Дружбы народов, куда меня пригласили писать диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук, как-то возникла идея, а не провести ли пробную совместную конференцию естественников и гуманитариев: И возникла она во время разговора, состоявшегося в той самой аудитории под номером 103, где было суждено через пять месяцев произойти и самой конференции:

Ее сроки согласовались быстро, ибо были просто отмерены три месяца вдаль от момента ведения разговора и пропущены все те дни, на которые разные университетские мероприятия уже были назначены: Довольно долго велись разговоры на тему: пятница или суббота, в конце концов естественники в лице автора этих строк решили уступить: проводить научные мероприятия по субботам там уж слишком нетрадиционно: Так и вырисовалась дата 27 апреля и время начала - 15-00.: Поскольку вопрос стоял не 'сообщить что-то новенькое вообще', а представить 'то, с чем естественники идут к гуманитариям', то было решено дать все наиболее проверенное 'старенькое':

Далее - дело техники. Кто может, кто не может с нашей, с их стороны. Кстати, до самого начала конференции был не до конца ясен вопрос с аппаратурой, доской и мелом, счастливо разрешившийся за пять минут до начала. Так же, как счастливо разрешился вопрос прохода на конференцию всех желающих.

Еще одна особенность состояла в том, что все участники конференции получили небольшой подарок в виде 'Непорочного зачатия истории' авторства Евгения Иванович Крюкова. За это ему большое спасибо.

Еще по ходу конференции раздавались пресс-релизы авторства автора этих строк, начинающиеся словами 'Для разгадок тайн мировой хронологии готово все' с подзаголовком 'И кое-что даже вырисовалось в качестве предварительных результатов', выставленные у него на домашней странице на www.wladmoscow.narod.ru/press_reliz.htm

Сама идея названия возникла по итогам разговора автора этих строк с профессором из Германии Александром Пачовским. 'Zeitsymbolik und Zahlsymbolik', или 'Символика числа и символика времени'. Такие слова слетели с его уст, так решили конференцию и назвать.

Среди присутствующих было приятно видеть студентов и аспирантов РУДН, студентов РОСНОУ, приглашенных Н.С.Келлиным и аспирантов МПГУ, приглашенных А.А.Газизовой.

Итак:

15-30 - Приветственное слово было кратким и где-то даже душевным. С ним выступил сам заведующий кафедры всеобщей истории РУДН Алексей Александрович.
15-45 - Обзор проблем традиционной истории, или что естественники хотят сказать гуманитариям. Всеволод Арнольдович Беляев набросал те проблемы, которые уже звучали на последних конференциях 'Цивилизации'.
16-10 - Владимир Анатольевич Иванов выступил кратко, чем аудиторию и очаровал. Впрочем, кратко были вынуждены выступать все.
16-20 - М.Н. Рыжов. Обзор появления и введения в широкий оборот археологических артефактов. Примерно то же самое, что и на декабрьской конференции: Спасибо ему за доклад: Позже, на круглом столе, зав. Кафедрой скажет, что его как минимум развлекает откровенная бульварность американских исторических журналов, в частности, Historical review.
16-40 - Алексина Татьяна Николаевна. Восток и Запад в символике времени. Девушка эта из культурологии, по сему не все понятия были понятны. Среди прочих понятий активно употреблялось понятие 'русской духовности'
17-00 - Н.С. Келлин. Исаак Ньютон и Артур Конан-Дойль. То же самое, что и в декабре, только в более популярной форме:
17-25 - Кривошея А. Опыт изучения хронологических проблем всемирной истории современным студенчеством. Один и самых смелых докладов конференции. Девушка показала свое неравнодушие к проблемам всемирной истории, рассказывала, как переписывалась история Казахстана. Для того, чтобы ее доклад был более привлекателен, было задано несколько наводящих вопросов о судьбе многострадального Казахстана, через территорию которого прошелся многое кто, причем, как правило, непонятно, зачем и почему и вообще кому бескрайние казахские степи были нужны. На все вопросы она ответила в честью.
17-45 - В.Т. Поляковский. Становление количественных представлений о хронологии древности, или откуда происходят номера лет большинства эр. Кратко то, что уже было в четвертом номере 'Артифакта' и в пресс-релизе
18-10 - Г.И. Сердцев. Жозеф Жюст Скалигер. Перевод 'De emendatione temporum' как проект по формализации усилий представителей естественных и гуманитарных наук. Докладчик подтвердил свое право зваться хорошим специалистов по творчеству Скалигера.
18-30 - Кофе-брейк в местном буфете. Все было очень вкусно.
19-00 - 20-00 Круглый стол: Было человек пятнадцать, и высказались все желающие. Первым в спешном темпе прочел свой доклад Евгений Сахаров:

А закончилось все тем, что при прощанье на кафедре договорились, что каждая из сторон возьмет месячный тайм-аут на размышление, а в июне мы обязательно будем строить планы смелые:

Фотографии конференции есть, они могут быть разосланы:

А пока ждем выхода в свет сборника:

Владислав Тадеушевич Поляковский