Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/news/?id=27
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:20:14 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : Новости - Смена лидера у российских программистов
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Смена лидера у российских программистов

28 ноября прошли шестые соревнования Северо-Восточного Европейского региона по программированию (Northeastern Europe Regional Contest) - полуфинал чемпионата мира ACM International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC). Это одно из самых престижный и авторитетных студенческих соревнований по программированию проводится международной организацией Association for Computing Machinery (АСМ).

Соревнования проводились одновременно в Санкт-Петербурге, Барнауле и Тбилиси. Всего для участия в полуфинале нынешнего сезона зарегистрировалась 171 команда. Из них 99 команд завоевали это право на соответствующих четвертьфиналах или еще в прошлогоднем сезоне, а 72 принимали участие в чемпионате по интернету (правда, 33 интернет-команды так и не прислали решения ни одной из задач).

Участникам соревнования было предложено решить восемь задач в течение пяти часов. Сложность представленных задач была весьма высока: за все отведенное время 22 команды, прошедшие в полуфинал, так и не смогли решить ни одной из них. Задача G - Library - так и не далась ни одной из команд, хотя разные участники сделали 11 попыток ее решить.

В итоге 31 команда решила по одной задаче, 19 - по две, 10 - по три, 11 - по четыре, две - по пять, три - по шесть. И только победителям - чемпионам России - поддались семь заданий (задачу F - Statistical trouble - решили только они).

По традиции очень успешно выступили команды Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (СПбГИТМО) - этот вуз занял в нынешнем полуфинале первое место, в прошлом году - второе. Открытием нынешнего сезона стала команда Саратовского государственного университета - у нее второе место. Третье место среди вузов занял Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Участники соревнования отметили также провальное (иначе не назовешь) выступление Петербургского университета (СПбГУ) - после блестящих побед (первое место на полуфинале и золото на чемпионате мира) команды прошлого года, в нынешнем чемпионате ACM не участвующей, в этом году лучший результат у СПбГУ - 35 место с двумя решенными задачами. Вероятно, человеческий фактор в командах этого университета играет более весомую роль, чем непосредственная подготовка.

Таким образом, итоговая таблица первых шести вузов России в полуфинале нашего региона выглядит следующим образом:

  • Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики - 1, 3, 10 и 28 места;
  • Саратовский государственный университет - 2, 23 и 26 места;
  • Московский государственный университет - 4, 5, 9 и 11 места;
  • Беларусский государственный университет - 6, 13 и 31 места;
  • Орловский государственный технический университет - 7 и 19 места;
  • Петрозаводский государственный университет - 8 и 33 места.

От Московского университета в полуфинале выступили четыре команды (они же заняли первые четыре места на четвертьфинале в Рыбинске):

  • ЯРиК - команда мехмата МГУ - четвертое место
    Черепанов Евгений (4 курс)
    Бабенко Максим (3 курс)
    Чернышев Сергей (5 курс)
    рук. Панкратьев Евгений
    тр. Христенко Олег
  • Prodigy - команда ВМиК МГУ - пятое место
    Хохлов Александр (5 курс)
    Маликов Олег (4 курс)
    Белеванцев Андрей (4 курс)
    запасной - Петров Александр (5 курс)
    рук. Малышко Виктор
    тр. Чернов Александр
  • «Пофигисты» - команда ВМиК МГУ - девятое место
    Сурогин Виктор (1 курс)
    Пастухов Роман (1 курс)
    Шулятников Дмитрий (1 курс)
    запасной - Редько Владимир (1 курс)
    рук. Малышко Виктор
    тр. Матюхин Виктор
  • R.I.P. - сборная команда мехмата и ВМиК МГУ - 11 место
    Карвонен Максим (ВМиК, 2 курс)
    Москаев Кирилл (ВМиК, 2 курс)
    Поярков Алексей (мехмат, 2 курс)
    запасной - Таламбуца Алексей (мехмат, 3 курс)
    рук. Панкратьев Евгений, мехмат МГУ
    тр. Чернов Александр, ВМиК МГУ

По правилам ACM в финал выходит команда, занявшая в региональном турнире первое место (и только она). Но поскольку наш регион весьма многочисленный, директорат чемпионата выделяет дополнительные места. Как рассказал ZDNet руководитель команд факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, член оргкомитета Московской олимпиады по программированию Виктор Малышко, ожидается, что в этом году таких дополнительных мест будет 4-5 (то есть на финал поедут 5-6 команд). При распределении этих мест работает еще одно правило - от одного вуза едет не более одной команды.

Следовательно, на Гавайи в любом случае едет команда СПбГИТМО, скорее всего, также едут команды Саратовского университета, МГУ (команда ЯРиК), БГУ, Орловского и, возможно, Петрозаводского университета. Призрачные шансы, по мнению Виктора Малышко, есть у Новосибирского государственного университета (команда которого заняла 12 место), так как в прошлом году было 7 мест. Однако из-за дисквалификации команды Нижнего Новгорода в прошлом году одно место у нашего региона, наверное, все-таки отнимут.

Фоторепортаж о соревнованиях NEERC 2001 (27-28 ноября)

По материалам ZDNet.ru








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ