Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/news/?id=293
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:26:04 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : Новости - Дайджест за апрель: Убийцы Владимира Сухомлина приговорены к различным срокам, но заказчики остались на свободе
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Дайджест за апрель: Убийцы Владимира Сухомлина приговорены к различным срокам, но заказчики остались на свободе

19.08.2004

30 апреля Мосгорсуд приговорил к различным срокам лишения свободы – от десяти до 18 лет – с отбыванием наказания в колонии строгого режима трех из четырех обвиняемых в убийстве журналиста Владимира Сухомлина, выпускника факультета ВМиК МГУ. Суд признал виновным Ивана Гончарова в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство), и приговорил к 18-ти годам лишения свободы. Дениса Мелихова суд также признал виновным по статье 105 и приговорил к 14-ти годам лишения свободы. Дениса Воротникова суд признал виновным по части 5 статьи 33 УК РФ (соучастие в преступлении) и части 3 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и приговорил к десяти годам лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, суд лишил права занимать должности в правоохранительных органах на срок до трех лет приговоренных Д.Воротникова и И.Гончарова – сотрудников УВД Балашихинского района. Согласно приговору, Гончаров и Воротников лишаются звания лейтенанта и рядового милиции.

«Суд постановил взыскать в пользу потерпевшей стороны, семьи погибшего журналиста В.Сухомлина, с Д.Мелихова и И.Гончарова по одному миллиону рублей, с Д.Воротникова в пользу потерпевших – 500 тысяч рублей», – сказал, оглашая приговор, судья Петр Штундер.

Судья сообщил, что при вынесении вердикта суд руководствовался характером и степенью общественной опасности совершенного преступления. Смягчающими обстоятельствами суд посчитал молодой возраст обвиняемых. Кроме того, смягчающим обстоятельством для приговора Д.Мелихова послужило его добровольное обращение в органы правопорядка. «В вердикте присяжных было отмечено, что обвиняемые не заслуживают снисхождения, а также то, что преступление носит особо тяжкий характер», – сказал судья.

28 апреля присяжные признали виновными Гончарова, Воротникова и Мелихова в убийстве Сухомлина. Между тем присяжные посчитали, что следствию не удалось доказать причастность к убийству четвертого фигуранта дела – Дмитрия Иванычева, который, по мнению следствия, был заказчиком преступления. К такому выводу пришли семь из 12 присяжных. Иванычева освободили из-под стражи в зале суда, уголовное дело в отношении него завершено.

«В том, что Иванычева оправдали, объективно очень большая недоработка следствия, – сказал журналистам Дмитрий Аграновский, адвокат потерпевшей стороны. – Все держалось на показаниях Гончарова, но он еще во время следствия от них отказался. Наша версия подтвердилась: дело не раскрыто, настоящий заказчик не найден, а за всем этим стоят достаточно серьезные и влиятельные люди. Присяжные это поняли, и для осуждения Иванычева не хватило совсем чуть-чуть: его посчитали виновным 5 из 12 присяжных».

ВМиК-Online!








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ