Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/news/?id=222
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:24:47 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : Новости - Новые здания, строящиеся к 250-летию Московского университета
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Новые здания, строящиеся к 250-летию Московского университета

05.06.2003

2 июня этого года состоялась торжественная церемония закладки второго корпуса жилого квартала МГУ имени М.В. Ломоносова на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов.

Всего к юбилею Московского университета будет построено несколько жилых домов, фундаментальная библиотека, новый гуманитарный корпус, университетский клинический комплекс и другие строения. Мы постарались разобраться с «подарками», которые готовит строительный комплекс Москвы к 250-летию МГУ в 2005 году.

Жилой квартал МГУ

Жилой комплекс с развитой социально-бытовой инфраструктурой будет построен на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов.

Всего по проекту, выдержанному в архитектурном стиле МГУ на Воробьевых горах, будет построено семь монолитных домов высотой от 8-ми до 24-х этажей общей площадью 232 тыс. кв. метров с подземными гаражами-стоянками на 1980 мест. Квартиры свободной планировки с застекленными балконами и лоджиями будут оснащены современным инженерным и коммуникационным оборудованием, в том числе оптико-волоконными системами.

В новом жилом массиве помимо самих домов появятся школа, детский сад, магазины, а также поликлиника для медицинского факультета МГУ (см. ниже). Суммарная площадь комплекса, включая здания социально-бытовой инфраструктуры, составит 340 тыс. кв. метров.

Предполагается, что по завершении строительства 70% жилой площади перейдет в собственность инвестора – компании «Интеко», а 30% останется за университетом для обеспечения жильем профессорско-преподавательского состава. В подобных пропорциях распределится и нежилая площадь пристроенных помещений жилых домов. Также большая часть (85%) мест для машин в гаражах-стоянках перейдет в ведение инвестора, а в распоряжении университета останется 15% площади. Объекты городского соцкультбыта (в том числе образования и здравоохранения) будут собственностью города.

Строительство университетского квартала начато 2 июня 2003 года, завершение всего комплекса планируется на четвертый квартал 2006 года.

Основная часть средств, полученных от реализации квартир этого жилого комплекса, пойдет на финансирование строительства фундаментальной библиотеки и нового гуманитарного корпуса МГУ (см. ниже).

Жилой комплекс для преподавателей МГУ

Крупный жилой комплекс для профессорско-преподавательского состава и сотрудников МГУ им. М.В. Ломоносова будет построен на пересечении проспекта Вернадского и улицы Кравченко (недалеко от метро «Проспект Вернадского»).

Жилой комплекс, рассчитанный на 223 квартиры, будет состоять из двух жилых домов 17-ти и 30-ти этажей общей площадью 44 тыс. 610 кв. метров, соединенных в верхней части аркой-переходом. Кроме жилой части в комплексе предусмотрены подземные двухъярусные гаражи на 155 машино-мест, предприятия торговли и бытового обслуживания, кафе, офисные помещения. По сообщению «ИТАР-ТАСС», «предполагается, что с главным корпусом университета дом соединит подземный переход».

Здесь же запроектирован и спортивный комплекс, который будет включать в себя, в частности, тренажерные залы. После окончания строительства вокруг жилого комплекса будет благоустроена территория, созданы детские площадки, разбиты цветники и газоны. Кроме того, московские власти намерены облагородить парк, примыкающий к Ульяновским прудам, превратив его в зону отдыха для всех жителей новых домов и юго-запада Москвы.

Первый камень в основание дома и символическую капсулу с «посланием к потомкам» заложили 22 марта 2003 года. Завершить строительство комплекса предполагается примерно через два года – к 25 января 2005 года.

Фундаментальная библиотека МГУ

Фундаментальная библиотека МГУ разместится на Ломоносовском проспекте напротив главного здания МГУ и будет состоять из трех блоков. Общая площадь комплекса составит 55 тыс. кв. метров.

Это будет библиотека на 6-9 миллионов томов – самое большое университетское собрание в мире. В ней разместятся зрительный зал на 1200 мест, абонементный зал, конференц-залы, в том числе и зал больше, чем основной актовый зал Московского университета, музей истории МГУ, книгохранилище, залы для проведения конференций на 300, 500, 600 мест. Предполагается, что это будет грандиозное, одно из самых лучших зданий библиотек в России.

Ожидается, что в семи больших читальных залах одновременно смогут заниматься до 3 тысяч человек. Залы будут компьютеризированы, и любой читатель библиотеки сможет увидеть как изданную книгу, так и ее электронную версию.

Возведение здания новой библиотеки МГУ было начато в январе и уже к концу текущего года будет завершено. Весь 2004 год строители предполагают отвести на отделочные работы и работы по инженерному обеспечению здания. Откроется фундаментальная библиотека 25 января 2005 года, когда МГУ будет отмечать свое 250-летие.

Поликлиника МГУ

Также по Ломоносовскому проспекту будет построен университетский клинический комплекс, включающий поликлинику (с коечным фондом). Этот клинический комплекс в последующем станет базовым для факультета фундаментальной медицины МГУ.

В настоящее время заканчивается разработка комплекса и начинается его строительство. Этот клинический комплекс также будет построен к юбилею.

III гуманитарный корпус МГУ

На новой территории напротив Московского университета на противоположной стороне Ломоносовского проспекта закладывается и проектируется новый корпус гуманитарных факультетов – III гуманитарный корпус МГУ.

Подробнее о строительстве нового гуманитарного корпуса университета читайте новость от 4.06.2003 г.

При подготовке статьи использованы материалы информационных агентств «ИТАР-ТАСС» и «Интерфакс», а также Информационного центра правительства Москвы и интернет-конференции ректора Московского университета В.А. Садовничего.

ВМиК-Online!








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ