Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/news/?id=352
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:27:59 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : Новости - Ректор МГУ: в объективных рейтингах ведущие российские вузы находятся на очень высоком месте
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Ректор МГУ: в объективных рейтингах ведущие российские вузы находятся на очень высоком месте

08.01.2010

В конце декабря 2009 года состоялась пресс-конференция ректоров МГУ Виктора Садовничего и НГУ Владимира Собянина по итогам выхода первого национального рейтинга российских вузов. Напомним, в данном рейтинге Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял первое место среди классических университетов, а Новосибирский госуниверситет – пятое.

Ректор МГУ высоко оценил национальный рейтинг российских вузов, назвав его независимым, сообщает агентство «Интерфакс». С ним согласился и ректор НГУ Владимир Собянин, подчеркнув, что рейтинг вузов, сформированный «Интерфаксом» и «Эхо Москвы», может считаться объективным и свободным от разного рода лоббистских воздействий, поскольку составители не связаны с системой образования.

При этом Виктор Садовничий добавил, что считает необъективными методики некоторых международных рейтингов вузов, в частности, методики Times: «Когда кто-то говорит: вы по рейтингу Times на 200-м или 300-м месте, а по рейтингу Шанхайского университета – на таком-то, значит, у нас нет никакого образования, и мы во всем отстаем. Я с этим не согласен. Считаю, что это принципиально необъективно и не отвечает существу дела. Это дезинформирует общественность – и мировую, и нашу».

Ректор МГУ отметил, что зачастую в таких рейтингах допускаются ошибки, которые влияют на место того или иного вуза. В частности, в рейтинге текущего года, опубликованном в приложении к газете Times, один из важных показателей – соотношение числа студентов, которые приходятся на одного преподавателя – для МГУ был указан неверно. Так, согласно этому рейтингу, данный показатель у российского вуза составляет 13:1, а на самом деле – 3:1. Для сравнения можно взять пример Гарварда и ряда других ведущих университетов, имеющих показатель 4:1 и которые серьезно опередили МГУ в рейтинге. «Эта ошибка отбрасывает на десяток, а то и на сотню мест вниз», – заметил Садовничий. «Мы также высказали несогласие с такими методиками и непрозрачностью проводимых рейтингов», – добавил он.

По его мнению, в объективных рейтингах ведущие российские вузы «находятся на очень высоком месте».

Напомним, что согласно последнему рейтингу Times, МГУ им. М.В.Ломоносова занял 183-е место среди вузов мира, а по данным Шанхайского университета, этот российский вуз находится на 70-м месте.

В этой связи любопытно также вспомнить случай, когда еще в начале 1990-х годов в своей выборке Гурмановский университет США поставил МГУ на второе место в мире, а всего через несколько лет рейтинг Times отбросил Московский университет во вторую сотню, а Санкт-Петербургский — в четвертую.

Обнародование новых международных университетских рейтингов каждый раз вызывает неприятие во многих странах, не только в России, пишет газета «Московская правда». В разных странах сегодня признают, что некорректность параметров подчас выводит на выигрышные позиции явных аутсайдеров, тогда как объективно более сильные университеты оказываются в тени.

20 мая 2006 года мировое образовательное сообщество уже собиралось в Берлине, чтобы разработать общие принципы ранжирования высших учебных заведений. Тогда было принято так называемое Берлинское соглашение. Спустя три с половиной года, 20 ноября 2009 года, на аналогичной московской конференции был принят меморандум по рейтингам университетов. И Берлинское соглашение, и Московский меморандум требуют соблюдения определенного «кодекса чести», общих принципов.

В частности, в документах отмечается, что показатели рейтингов должны быть значимыми для всех заинтересованных сторон и для развития образования в целом. Они должны быть объективными, основанными на достоверных, статистически признанных данных. Система оценки должна быть прозрачной и открытой. В меморандуме также говорится о недопустимости протекционистской политики и сговора участников, о возможности дисквалификации участника конвенции.

Среди подписавших Московский меморандум в ходе международной конференции в МГУ, были и составители рейтинга Times. Знакомство с Московским университетом оказалось для них в большой степени «шоком», руководитель фирмы, разрабатывающей на контрактной основе рейтинг Times, г-н Нунцио Квакварелли признал, что при составлении их рейтингов не обладал необходимой информацией: «То, как российское образование представлено на международной арене, – сказал он, – не совпадает с реальным положением дел».

Вероятно, можно с осторожностью ожидать некоторого изменения в отношении российских вузов со стороны составителей международных рейтингов в последующие годы. С другой стороны мы сами можем подготовить выход собственного национального рейтинга на международную арену.

Так, по словам заместителя генерального директора «Интерфакса» Алексея Горшкова, национальный рейтинг российских вузов в будущем будет развиваться и расширяться. «Наша задача – создать объективную прозрачную оценку вузов в России, чтобы этот рейтинг был признан у нас в стране. В дальнейшем можно будет приступать к форме глобального международного рейтинга», – сказал он, отметив, что произойти это может уже в следующем году.

ВМиК-Online!








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ