Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/news/?id=90
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:22:15 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : Новости - Получение научных званий заметно усложнится
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Получение научных званий заметно усложнится

27.05.2002

Теперь жизнь соискателей научных званий заметно усложнится. Требования к будущим ученым существенно ужесточаются. И в общем-то справедливо: в последнее время кандидатов всяческих наук развелось бесчисленное множество. В общагах некоторых особо продвинутых вузов уже вовсю работает конвейер по написанию диссертаций для денежных людей - плати и получай корочку. С 15 мая вcупило в силу новое положение «О порядке присвоения ученых званий». Как будут обстоять дела теперь читайте ниже.

В России существуют две параллельные системы присвоения ученых званий. Одна - для преподавателей вузов, другая - для работников научных организаций. До принятия нового порядка это выглядело следующим образом.

Для преподавателей:
а) доцент по кафедре;
б) профессор по кафедре.

Для работников научных организаций:
а) старший научный сотрудник по специальности;
б) профессор по специальности.

Согласно новому положению иерархические лестницы стали симметричны. Звание старшего научного сотрудника по аналогии с преподавательской схемой заменено ученым званием доцента по специальности.

Для преподавателей:
а) доцент по кафедре;
б) профессор по кафедре.

Для работников научных организаций:
а) доцент по специальности;
б) профессор по специальности.

Причем для присвоения ученого звания «доцент по специальности» соискателю необходимо иметь не только научные достижения, но и педагогический опыт. Соискатель должен написать учебно-методические работы и не менее года побыть «в шкуре» преподавателя или подготовить несколько дипломников. В результате этого нововведения в высшей школе должно поприбавиться научных работников.

Раньше доктором наук можно было стать, минуя ученую степень кандидата. Для присуждения кандидатской степени необходимо было подготовить рукописную диссертацию, либо монографию, либо научный доклад. Теперь защита докторской диссертации без предварительной защиты кандидатской исключена. Кандидату наук нужно защитить диссертацию или монографию. Правда, эту же диссертацию (уже после получения кандидатской степени) можно представить в качестве докторской диссертации. Но произойти это может только в том случае, если Высшая аттестационная комиссия (ВАК) посчитает вашу работу достойной претендовать на уровень докторской диссертации.

Относительно публикаций. Раньше опубликование в научной печати основных положений диссертации перед защитой всегда было обязательным условием для соискателей. Но прежде не оговаривалось, в каких именно изданиях должен появиться материал. Поэтому печатали работы в самых экзотичных журналах и даже в газетах.

Сейчас действует ограниченный перечень ведущих научных журналов и изданий, где соискателям докторской степени разрешено публиковать свои работы. Эти журналы должны быть зарегистрированы и поступать в библиотеки. Кстати говоря, в список изданий предполагается включить также электронные научные издания, прошедшие государственную регистрацию.Кроме того, каждый соискатель докторской степени должен поместить объявление о защите своей диссертации в Бюллетене ВАК.

В последние годы диссертационные советы стали создаваться также в стенах общественных академий без государственной аккредитации, помимо ВАК. Эти советы штамповали докторов и кандидатов наук по никому не известным критериям.

Согласно новому положению, право решать вопросы о присуждении ученых степеней, предусмотренных государственной системой, получают только организации с государственной аккредитацией. Но даже самые серьезные, зарекомендовавшие себя учреждения не могут действовать без одобрения ВАК.

Защищать диссертацию можно было по 580 специальностям. Сейчас количество специальностей сократилось до 412. Однако в «ассортименте» все научные отрасли сохранены. Просто некоторые узкие специальности слиты в одно направление. Но появились и новые специальности, например, «геоэкология» и «геоинформатика».

MMOnline








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ