Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/faq/?id=advice-first-half-year
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:31:37 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : F A Q - Советы младшекурсникам, сессия N1
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Сессия N1. 1 курс, 1 семестр.

Не побоясь, скажу - это самая легкая сессия из всех. Готов поспорить со всеми, кто не согласен с этим, но не здесь. Другое дело, что она - первая, а значит первокуры на нее приходят неопытные и делают из года в год одни и те же ошибки.

Первый экзамен стабильно устраивается по Алгоритмам 4 или 5 января. Фишка здесь в том, что экзамен не совсем по программированию, а именно по тому курсу алгоритмов, который вот уже много (не знаю, сколько) лет пытается читать товарищ Иванников. Здесь очень большое значение имеют семинары. Для хорошей оценки на экзамене (он письменный) необходимо хорошо уметь решать задачи на машину Тьюринга, алгоритмы Маркова и простейший Паскаль (вроде средних задач из сборника Пильщикова). Нерешение хотя бы одной из них ничего хорошего в плане оценки не обещает. Кроме этого, нужно научиться за время семестра не делать ошибок (алгоритмического характера) в программах, написанных на бумаге. Еще бывают задачи на БНФ и чисто теоретические, но это уже надо на консультации узнавать.

Второй экзамен - История Отечества. Как он сдается в сессию, я, если честно, не знаю и Вам знать не советую. Это я к тому, что его можно, нужно, необходимо и всячески рекомендуется получать автоматом, благо для этого нужно не так уж много (на семинаре скажут). Хотя история - это самое интересное из того стандартного гуманитарного набора для студентов естественных факультетов, что есть за пять курсов. Лекции по истории у Сахарова я не забуду никогда. Ходите на них, на все, всей группой, и даже по второму разу. Однажды посидите на первом ряду и послушайте - поймете почему.

Третьим лично у меня был ЛинАл. По нему обычно в октябре проводится коллоквиум, что сильно облегчает подготовку к основному экзамену, которая проходит, в общем-то, стандартно - написание шпор и повторение задач за семестр. Вполне реально знать весь курс наизусть, несмотря на кажущееся обилие теорем. Может быть, что шпоры Вам и не понадобятся. Полезно также сходить на консультацию Ким (чуть ли не единственная нормальная консультация за первые два года). На лекции можно не ходить, если не хочется.

И, наконец, на сладкое - МатАн. Именно с этим предметом связано большинство студенческих проблем на младших курсах. Тем не менее, и его вполне можно заботать за несколько дней. Если при этом писать шпоры, то выучите лучше. На экзамене либо сильно гоняют по теории, либо дают несколько задач. Преподов лучше знать заранее и идти к кому-то, вовремя подняв руку, в зависимости от собственных знаний. На лекции по МатАну ходить нужно только из-за важных примеров, иллюстрирующих то или иное утверждение, обычно же они являются просто пересказом Ильина-Садовничего. На консультацию тоже сходите.

Следующая сессия »» Сессия N2. 1 курс, 2 семестр.








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ