Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/faq/?id=bad-students-survival
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:31:19 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : F A Q - О выживании раздолбаев на первом курсе
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

О выживании раздолбаев на первом курсе

Здравствуй, бывший абитуриент, а ныне первокурсник. Возможно, ты являешься будущим российской науки, классным программистом или просто хорошим человеком, но, к сожалению, раздолбаем, тогда читай дальше. Этот документ был составлен мной для того, чтобы помочь тебе остаться на факультете во время сессии, когда у тебя начнутся проблемы, а они начнутся. Он собирает опыт, который я накопил за год обучения на лучшем факультете лучшего Университета.

1. (Не)посещение занятий.
Надо ходить на все занятия, включая лекции, но боюсь, что этот вариант не для тебя. Тогда будь готов к тому, что тебе дадут строгий выговор за прогулы, если не принесешь справки о том, что ты болел. Если хочешь пропустить пару занятий, то уговори старосту не ставить тебе "н", если собираешься ходить через день, то лучше вообще не ходи, т.к. болеют через день редко. Если ты не будешь ходить на семинары, то в сессию будет сложно получить зачет у препода, а про комиссии читай ниже.
Отдельной статьей идет физкультура. Будь готов принести справки из поликлиники (кстати - справку на вчера-сегодня выпросить легко, на 10 дней раньше - почти невозможно) или отрабатывать все занятия в конце семестра.
У большинства преподов не забивайте на английский. Там главное - приходить на основные контрольные занятия типа проверки домашнего чтения, т.к. все, что ты не сдашь, придется сдавать в сессию. Кстати, я думаю, тебе не надо объяснять, что книжки надо читать на русском языке, а не на языке мирового империализма.
Зачет по спецкурсу - важный пункт. Во втором семестре ты обязан получить по крайней мере 1. Лучший вариант - уговорить знакомую ботанку ставить за тебя посещения. А поскольку ты рассчитываешь остаться в Университете до конца - лучше получить сразу несколько спецкурсов - тебе за 5 лет надо получить 6.

2. Зачетная сессия.
Если ты не получил зачет у препода - это нормально. Я во втором семестре ходил на комиссии по всем предметам. Комиссия не по английскому - это поточная/курсовая контрольная работа для раздолбаев (термин, часто применяемый к нам со стороны преподов и ботанов).
На комиссии по английскому главное - попасться к нужному преподу. Все сказанное ниже относится к другим предметам.
1-ая комиссия. Самому написать практически невозможно (или как ты туда вообще попал?). Достаточно сказать, что в мою зимнюю сессию зачеты по матану получили 4 человека из 50 (!).
На самом деле все достаточно просто. Как это было у меня летом по матану: Романов (наш нач.курса) выгнал всех из П14 и начал запускать по-одному. Я вошел третьим. Дальше главное - не стормозить. Я нагло прошел на последний ряд и сел на крайнее место справа. Главное - побольше наглости. Дальше я написал условия своих задач и выкинул их в коридор (я написал выше, где я сел), там меня ждала группа поддержки из 5 человек. Через 15 минут мне кинули решения. Вот, собственно, и все. Это не шаблон, просто я хотел сказать, что списать можно всегда.
Про группу поддержки. Это должны быть твои друзья или очень хорошие знакомые, которые также как и ты хотят, чтобы ты получил зачет. Ну и конечно, они должны понимать тот предмет, на который ты идешь.
Главное - не бояться и больше наглости. Если препод идет мимо тебя, не начинай прятать листки - сиди спокойно и пиши дальше.
И еще - cписал сам - дай другому.
2-ая комиссия. Задачи сильно проще, времени мало. Прошлую неделю ты должен был потратить на подготовку - пиши сам.
3-ья комиссия. Почти халява. Ты раздолбай, но не дурак. Ты должен был уже научиться решать задачи.
4-ая комиссия бывает не у всех...

3. Экзамены.
До них тебя скорее всего не допустят, если ты не получил зачеты, и поэтому ты попадешь только на второй или третий.
Постарайся прочитать учебник хотя бы раз. Да, это сложно, но возможно. Учи определения (их чаще всего спрашивают на экзамене) и старайся понять док-ва теорем (это пригодится, когда дадут задачу).
Бомбы. Используй всегда. Это делают все. Пусть тебя не грызет совесть - преподы знают, что все ими пользуются, они ставят оценку с поправкой на использование бомб. Писать бомбы самому - путь не для тебя. Постарайся найти несколько вариантов, чтобы выбрать лучший.
Если ты действительно уверен, что экзамен не сдашь - иди в поликлинику и получай справку, что болен. Если тебя посылают, иди на экзамен и верь в справедливость халявы.
Тут знакомый говорит по поводу халявы:
"Халяву следует орать не чаще одного раза в семестр (сессию), причем в сторону Ломоносова (памятник). В другую - не считается, может получиться одна фигня. Идеальный вариант - прийти к памятнику Ломоносова в 24-00 в ночь накануне экзамена. Тогда халява обеспечена."
По-моему - ерунда все это. Не верь приметам. Они не сбываются, зато портят кучу нервов.

8.08.2000








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ