Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/faq/?id=science-and-life-first-half-year
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:32:34 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : F A Q - Наука и жизнь. 1 семестр
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Наука и жизнь. Всё про то, как пройти первые два курса

1 семестр

Защита населения в экстремальных ситуациях /зачёт/ Об этом я уже говорил. Зачёт ставится всем, даже тем, у кого за обе контрольные «2». Ни разу не слышал о комиссии по Защите населения.

История Отечества /экзамен/ Если Вы поступали летом, Вам наверняка перед сочинением говорили, что Вы поступаете в МГУ имени Ломоносова, разностороннего гения, проявившего себя во многих науках, поэтому и Вы сами должны во всём разбираться: не только в математике и программировании, но и в литературе, истории, экономике, философии и т. д. Так что ничего не поделаешь: чтобы быть разносторонним, надо всё это учить. На историю надо ходить и доклады делать регулярно: из них обычно и складывается Ваша оценка за семестр.

Библиография /зачёт/ О том, как пользоваться каталогами в библиотеке. Самый элементарный зачёт. Надо просто один раз прийти – и всем поставят. Ещё легче, чем Защита населения.

Математический анализ /зачёт и экзамен/ Один из самых основных предметов, тянется все четыре семестра. В первых двух готовится можно спокойно по Ильину-Садовничему. У него есть, правда, некоторые разногласия с лекциями, но их мало и они в, принципе, незначительные. В общем, готовьтесь по учебнику, и можете уверенно рассчитывать и на «4», и на «5». Математический анализ – это базовый предмет, потому-то его и надо учить: на нём строятся другие математические науки. Да и кроме того, как я там уже выше говорил, методы математического анализа регулярно используются при составлении суперкрутых, продвинутых, а также навороченных алгоритмов!

Линейная алгебра и аналитическая геометрия /зачёт и экзамен/ Тоже очень важная и фундаментальная наука. К тому же ещё, на мой взгляд, одна из самых сложных. Во-первых, из-за пересмотра всего того, что в школе считалось непоколебимой истиной (оказывается, можно извлекать корни и из отрицательных чисел, от перемены мест слагаемых сумма может поменяться, да и вообще, например, функции бывают не только от чисел, но и от векторов, и от матриц, и от множеств, и от функций, и от стульев (на полном серьёзе!), и от трёхмерных голов (а что, 3D Heads, обширная тема компьютерной графики, там можно рассматривать пространство трёхмерных голов размерности 210000, базис из трёхмерных голов, можно их складывать и вычитать, получая таким образом новые головы, и т. д.) и вообще много от чего другого можно брать функции). Вот, и во-вторых, предмет особо сложный из-за обилия новых терминов (понимаете ли, «нормальные делители группы и только они являются ядрами гомоморфизмов», а «линейное многообразие размерности (n – 1) называется гиперплоскостью»). По началу, конечно, это очень напрягало, раздражало и было непонятно, зачем это нужно. А сейчас наоборот кажется: круто, что ты можешь читать такие тексты без проблем и тебе всё ясно. И сейчас я понимаю, что вся эта фундаментальность и терминология нужны для того, чтобы разбираться без проблем во всех других математических книжках, напичканных в немереном количестве четырёхэтажными формулами и фантастическими терминами-гибридами русско-латинского языка. Да и потом, зная всё это, математикам не нужно говорить каждый раз кучу слов, типа «рефлексивное, симметричное и транзитивное бинарное отношение», а можно сказать проще и короче – «эквивалентность». Очень удобно и не нагромождает речь. Лектор Панфёров В. С. (по мнению большинства самый злобный и вредный среди всех лекторов первых двух курсов) очень ругает всё и всех, и учебник Ким Г. Д. и Ильина В. А. в том числе (кстати, Ким Галина Динховна – это преподавательница, а не преподаватель, как многим кажется в первом семестре), хотя за исключением некоторых мелочей, его лекции и текст учебника совпадают, и по этому учебнику можно спокойно готовиться к экзамену.

Алгоритмы и алгоритмические языки /экзамен/ Этот экзамен обычно письменный, что, в принципе, редкость. Нужен этот предмет для того, чтобы узнать кучу фундаментальных вещей об алгоритмах, о сложных структурах данных, несколько самих алгоритмов и заодно выучить (или повторить) стандарт Паскаля (такая основа Паскаля: в нём нет строк, и файл – это такое абстрактное понятие; почему изучается именно он, ясно не совсем, но на самом деле перейти от стандарта Паскаля к Паскалю просто). В общем, такая база программирования. Программисту всегда пригодится. Про язык Паскаль можно почитать в учебнике Абрамова В. Г., Трифонова Н. П., Трифоновой Г. Н. «Введение в язык Паскаль», а всё остальное придётся читать по лекциям (вот тут есть электронный вариант, правда это лекции второго потока, а они, говорят, несильно, но всё-таки отличаются от первого, да и оформление и качество тут какие-то странные, так что лучше всего, наверное, спросить лекции в конце семестра у кого-нибудь из однокурсников, кто записал это всё получше – я, по крайней мере, всегда только так и делал).

Практикум на ЭВМ /зачёт/ Единственный предмет, зачёт по которому с оценкой. И если получить «3», стипендию платить не будут. Есть в каждом семестре, и тут изучается то же, что и на лекциях по программированию, только уже на практике. Обычно надо набирать баллы за программы, самостоятельные, контрольные и т. д., так что если не набрать даже на «3», скорее всего, отправят на комиссию.

Английский язык /зачёт/ Длится два курса. В четвёртом семестре будет экзамен, а во всех остальных – зачёт, и чтобы его сдать, надо будет регулярно рассказывать разные рефераты, читать английские газеты и т. п., так что и тут тоже не расслабляйтесь, постарайтесь сразу завоевать расположение учителя. У каждого свой подход, но все, тем не менее, обычно задают по полной, но спрашивают не всё, так что ищите лазейки, а то не хватит времени на более важные и серьёзные предметы. Вот, ну а вообще, конечно, английский оказывается полезен. Во-первых, естественно, знание английского облегчает общение с иностранцами за границей. Если же Вы редко бываете за границей, у Вас есть шанс пообщаться, а может, даже и познакомиться с иностранцами здесь, у нас, на какой-нибудь конференции, которые проводятся достаточно регулярно на ВМК, в МГУ или где-нибудь ещё в Москве, тем более что студентов с ВМК добровольцами берут туда вполне охотно (я участвовал в четырёх конференциях, познакомился с двумя иностранцами – переписываемся иногда). Кроме того, все современные достижения в computer science публикуются в первую очередь на английском языке, и если Вы будете участвовать в разработке современных проектов, Вам придётся их почитать. Так что английский действительно оказывается очень полезным. Жаль только, что на первых двух курсах никогда ни на что не хватает времени. Итак, чтобы всё успеть, придётся делать следующее. Например, если Вы не особо хорошо читаете книжки английских авторов на их родном языке, читайте их в переводе: пересказ составить намного легче, новые слова выписать – тоже не проблема, сложнее, конечно, при переводе произвольного куска текста, но Вы же весь текст знаете, так что обычно незнакомые слова можно отгадывать, вспоминая, что здесь должно быть по сюжету. Книжки, кстати, тоже выбирайте такие, где поменьше новых слов, и если книжка для детей (типа, там, «Том Сойер» – я такие всё время и выбирал – вот облом!..), то далеко не факт, что она легко читается. Если хотите, можете найти себе книжку тут www.bibliomania.com или тут www.iln.net. «Новые слова» тоже лучше выписывать не новые, а такие, которые редкие, но которые Вы уже знаете. И рефераты, кстати ещё, тоже никогда не стоит писать самим – полно же в интернете (их можно найти на www.findarticles.com, www.researchindex.com (он же www.researchindex.org, он же citeseer.ist.psu.edu, он же citeseer.nj.nec.com), www.digit-life.com («зеркало» русскоязычного сайта www.ixbt.com) или www.sciam.com). Плюс, обязательно обзаведитесь электронным переводчиком (может переводить целые текста), а ещё лучше словарём (может переводить только отдельные слова или выражения, но зато выдаёт все возможные переводы). Замечательная штука – это Lingvo: кликаешь в переводимом тексте два раза по английскому слову и нажимаешь Ctrl+Ins+Ins – моментально появляется окно с переводом. Или ещё есть Lingvo Online; но это только для тех, у кого выделенка, а то иначе получается слишком медленно и дорого.

Физическая культура /зачёт/ Мы же тут культурные. Кроме того, помогает сдать нормативы на военную кафедру на втором курсе (у нас были подтягивания, стометровка и трёхкилометровка, хотя, вроде, вместо подтягиваний могут дать отжимания или что-то ещё). Да и вообще, таким ботанам, как мы, полезно иногда заниматься физрой, а то всё атрофируется и отвалится. На нашем факультете длится целых три курса. Главное – это не забивать, тогда зачёт поставят, а если забивать, то могут и выгнать – говорят, бывали случаи.

В первом семестре это всё. Всех, кто сдал, поздравляю, кто не сдал, сочувствую, очень жаль…


»» Наука и жизнь. Интро
»» Наука и жизнь. Начнём с самого начала
»» Наука и жизнь. 1 семестр
»» Наука и жизнь. 2 семестр
»» Наука и жизнь. 3 семестр
»» Наука и жизнь. 4 семестр
»» Наука и жизнь. Напоследок








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ