Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/faq/?id=science-and-life-fourth-half-year
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:32:45 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : F A Q - Наука и жизнь. 4 семестр
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Наука и жизнь. Всё про то, как пройти первые два курса

2 курс. 4 семестр

Математический анализ и теория функций комплексного переменного /зачёт и экзамен/ В четвёртом семестре есть отдельные лекции по матану и по ТФКП, на семинарах эти темы тоже рассматривают отдельно, но, в принципе, у них есть что-то общее, поэтому экзамен по ним объединили. Хотя оценка ставится в диплом только в графу «ТФКП». Матан в этом семестре – об интегралах, зависящих от параметра и о рядах Фурье. И готовиться к нему надо будет уже по двум учебникам: Ильин В. А., Позняк Э. Г. «Математический анализ, часть 2» (про интегралы) и Ильин В. А., Моисеев Е. И. «Лекции по теории рядов Фурье» (про ряды Фурье). ТФКП. Куча интересных вещей, которые, правда, сложно представить, за исключением задачи Штурма-Лиувилля (типа, «вилль» – «город» по-французски). А вообще, короче, на самом деле, весь семестр изучаются разные замороченные штучки, которые в конце курса подводятся к кульминации: с помощью методов ТФКП легко вычислять интегралы, которые методами матанализа вычислить намного сложнее. К экзамену надо готовиться по Леонтьевой Т. А. «Теория функций комплексного переменного». В итоге на экзамен придётся тащить аж три книжки (две спереди под рубашкой, одна сзади – полный armor). Нелегко, но что ж поделаешь. Выучить всё под силу только избранным…

Дифференциальные уравнения и вариационное исчисление /экзамен/ Зачёта в этом семестре нет, и это на самом деле плохо. Потому что на экзамене по дифурам самая ужасная система: в зависимости от написания контрольных долг к экзамену может составлять от 0 до 3 задач, которые надо будет сначала решить, а уж потом можно будет перейти к теории: ниоткуда не спишешь, все вокруг занятые и нервные – так что никто тебе не решит. Короче, как же хорошо, что я туда не попал, а то без собственных умений решать задачи там делать нечего. Плюс ко всему, если часть, а может, и все задачи решил, но в итоге экзамен всё-таки завалил, на пересдаче ещё одну задачу обязательно добавят (кроме тех, у кого их и так 3 – чтобы, наверное, не было переполнения). А теоретический экзамен такой же, как и все остальные. Готовится к нему надо по Дмитриеву В. И. «Дифференциальные уравнения и вариационное исчисление» и частично по Эльсгольцу Л. Э. «Дифференциальные уравнения, вариационное исчисление».

Теория вероятностей и математическая статистика /экзамен/ Вот тут с задачами, а иногда (жаль, что только иногда) даже и с экзаменом бывает попроще. Некоторые семинаристы любят устраивать досрочные экзамены для своих групп, которые, естественно, полегче обычных. Некоторые другие раздают список именно тех задач, которые будут на экзамене, причём там даже номера совпадают. Остальные – самые вредные: ничего не раздают. С ними уже ничего не поделаешь, остаётся рассчитывать только разве что на успешно написанную контрольную в семестре. В любом случае, вся теория (за исключением двух билетов) учится по Севастьянову Б. А. «Курс теории вероятностей и математической статистики», правда там все параграфы вразнобой, поэтому в вопросах к экзамену напротив каждой темы написан учебник и номера параграфов в нём, где вся эта тема описана. Главный облом – это то, что в нашей библиотеке такой учебник не выдают. Зато это основной учебник на мехмате, поэтому лучше всего ищите, у кого бы там его взять, ну или в крайнем случае можно взять его там в библиотеке, но больше чем на неделю его не выдадут, да и на неделю – только за деньги. Исключительные два билета тоже учатся по книжкам – но уж совсем раритетным, так что их надо бы ксерокопировать у кого-нибудь. А ещё (невесёлая какая-то опять весть) на экзамен к нам пришло экзаменаторов пятнадцать, поэтому я хоть и взял билет одним из последних, еле-еле успел написать. Так что, будьте внимательны.

Компьютерная графика /экзамен/ Сокращённо Компграф, но почему-то все называют Машграф – наверное, пережитки прошлого. Если Вы на первом потоке и не собираетесь поступать на кафедру АСВК в лабораторию Компьютерной графики, обязательно переводитесь на второй поток (ну, не совсем, конечно, а только по этому предмету: такое возможно и вообще без проблем, и специалистам, и бакалаврам). Эта возможность предоставляется в начале четвёртого семестра, так что как только – так сразу. Тут дело, короче, в том, что на втором потоке сдать экзамен раз в пять легче: там надо сдать всего одну программу, а на первом потоке – шесть, причём четвёртое, пятое, или шестое задание, выполненное полностью, со всеми бонусами, может спокойно сойти за одно на втором. Кроме того, за одну прогу на втором потоке уже выставляется экзамен автоматом, а на первом потоке такое счастье перепадает далеко не каждому. И если даже вдруг Вам просто интересно узнать, как работают фильтры размытия и наведения резкости или как научить компьютер распознавать время на нарисованных часах, всё равно лучше переводиться. А то в четвёртом семестре проблем и без того выше крыши, а на первом потоке, я знаю, даже некоторые ботаны по одной проге да купили. Из-за чего это тут такое разногласие между первым и вторым потоками, непонятно, хотя раньше, вроде бы, задания были по сложности почти одинаковые, это сейчас просто всё изменилось. Но, правда, насколько мне известно, сложность заданий на первом потоке в 2003 году достигла своего пика, и в будущем обещают её обязательно понизить, а то на первом потоке так никого и не останется. А вообще предмет, в принципе, конечно, интересный, и если для Вас самыми интересными кафедрой и лабораторией являются именно АСВК и Компьютерной графики, то тут лучше переводиться наоборот на первый и писать там все проги, причём реализовывать как все базовые, так и все бонусные задания. Проги крайне рекомендуется писать на C++ под Windows, поэтому хорошо бы где-нибудь там на зимних каникулах изучить C++, а потом и Visual C++ или C++ Builder (необязательно основательно, можно так, в общих чертах, поэтому подойдёт любая книжка). А в семестре, как дойдёт до программирования под OpenGL, можно готовиться по книжке Баяковского Ю. М., Игнатенко А. В., Фролова А. И. «Графическая библиотека OpenGL» или по лекциям, которые все выкладываются на сайт. Их адреса на каждом потоке и каждый год свои, их Вам расскажут на первой лекции (сайт первого потока – graphics.cs.msu.su, второго – cg.cs.msu.su). Экзамен – это тест (правда, варианты ответов есть только на парочку вопросов), зато их, тестов, целых два (не написал с первого раза – есть второй шанс), и на них пользоваться можно обычно чем угодно, но времени, к сожалению, даётся маловато.

Системы программирования /зачёт/ От основ ЭВМ мы переходим к верхам: сначала были архитектура и ассемблер, потом устройство операционных систем, а теперь уже вообще – систем программирования. Тут рассказывается о заковыристом устройстве компиляторов и интерпретаторов: как там происходят проверка на ошибки и разбор лексики, синтаксиса и семантики написанной программистом программы. Особенно радует, что весь курс (кроме первых двух лекций, на которых рассказывают о makefil’ах) умещается в такой тоненькой книжке. Называется «Формальные грамматики и языки. Элементы теории трансляции». Авторы: Волкова И. А. и Руденко Т. В.

Практикум на ЭВМ /зачёт/ По компьютерной графике и без того хватает программ, поэтому практикум на ЭВМ в четвёртом семестре посвящён системам программирования. Всё вышеперечисленное, но уже на практике. И вообще, оба эти зачёта очень похожи, так что обычно, подготовившись к одному, Вы как-то вдруг так подготавливаетесь и ко второму.

Английский язык /экзамен/ В четвёртом семестре английский заканчивается. Заканчивается экзаменом. Правда, экзамен не самый сложный. Многие преподы запугивают тем, что на пересдаче по английскому бывает куча народу: это действительно так, но только потому, что этот экзамен – всегда первый в сессии, и тех, кто ещё не сдал все зачёты, к нему не допускают. А так, вообще, на экзамене «2» – это редкость, её могут поставить разве только тому, кому за несданные рефераты или газеты начислили штрафные –1/–2 балла. На самом экзамене надо будет перевести одну статью из газеты устно, одну статью про компьютеры письменно, одну статью про компьютеры устно с листа, и ещё пересказать где-нибудь полстраницы из 12-страничного реферата, подготовленного дома.

Физика /зачёт/ В четвёртом семестре препод по физике почему-то меняется (хотя, возможно, и не у всех групп). А жаль, ведь все преподы ведут и принимают по-разному; большинство, конечно, всё-таки придерживается мнения, что физика – это для факультета ВМК не такой уж и важный предмет, и кто-то может даже автоматы поставить… Но, к сожалению, бывают, по-моему, и исключения. Но таких немного, большинство обычно хотя бы со второго зачёта выставляют всем. Готовиться придётся опять по лекциям, хотя скорее всего придётся не учить, а зубрить: обычно этого хватает.

Военная подготовка /зачёт/ Если Вы прошли на военную кафедру, то, скорее всего, Вам придётся купить или, может, взять у знакомых пятикурсников военную рубашку, военный галстук и военную заколку на галстук (наверное, ближайший магазин – это «Сплав» на проспекте Вернадского, д. 64А, карта тут) и каждую неделю исправно посещать лекции по военной тактической подготовке, изучая основы противовоздушной обороны Российской Федерации. Забивать, опаздывать, или хотя бы просто не записывать лекции запрещается. По правилам, конечно; в реале можно, но совсем по чуть-чуть и на самом деле всё-таки не стоит. Чтобы получить допуск к зачёту, надо написать все контрольные в семестре хотя бы на «3». А чтобы написать все контрольные и сдать сам зачёт, надо выботать всю теорию. По лекциям. Обычно, пожалуй, все ботают по своим, потому что всё равно ж приходится их записывать. Хотя можно, конечно, и как всегда у кого-нибудь ксерокопировать. Списывать на войне обычно нереально: преподы практически всё время следят, туда-сюда ходят и на списывание глаза не закрывают – «2» сразу. Максимум могут выдаться минут десять, за которые можно аккуратно постараться подсмотреть что-нибудь на шпорах, если что-то вдруг забылось (шпоры есть на сайте, но там не всё, и все их недостатки преподы знают, так что могут сразу запалить, ну и завалить). А ещё говорят, что можно как-нибудь договориться. Ходят какие-то такие слухи. Но на самом деле сделать это далеко не всегда реально. Ну вот, в принципе, и всё. Зачем военная кафедра нужна – и так понятно, защита страны – дело важное и серьёзное (любой геймер подтвердит).

Гуманитарный спецкурс /зачёт/ Снова гуманитарный спецкурс. В общем-то ничем не отличается от такого же во втором семестре. Только теперь разрешается выбирать спецкурс по любой гуманитарной науке.

Физическая культура /зачёт/ А вот тут точно, наверное, совсем ничего нового.


»» Наука и жизнь. Интро
»» Наука и жизнь. Начнём с самого начала
»» Наука и жизнь. 1 семестр
»» Наука и жизнь. 2 семестр
»» Наука и жизнь. 3 семестр
»» Наука и жизнь. 4 семестр
»» Наука и жизнь. Напоследок








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ