Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/history/?part=2
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:29:33 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : История факультета ВМиК МГУ - Становление
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

История факультета ВМиК МГУ

СТАНОВЛЕНИЕ

1970 - 1981

   1 сентября 1970 года в здании бывшего административного корпуса МГУ (ныне - здание факультетов социологии и военного обучения) начались занятия факультета ВМиК. Из числа заявленных 12 кафедр к учебному году было сформировано 7: вычислительной математики, алгоритмических языков, системного программирования, автоматизации систем вычислительных комплексов (АСВК), математической статистики, оптимального управления, исследования операций. В декабре организовалась кафедра теории автоматов и математической логики.

   Преподавательский контингент нового факультета складывался на основе перешедшей с механико-математического факультета кафедры вычислительной математики, в составе которой были члены-корреспонденты АН СССР С.С.Лавров, А.А.Самарский; профессора Н.С.Бахвалов, И.С.Березин, Ю.Б.Гермейер, М.Р.Шура-Бура; доценты Ф.П.Васильев, А.Д.Горбунов, Е.Г.Дьяконов, Н.П.Жидков, В.Г.Карманов, Н.Н.Кузнецов, Э.З.Любимский, В.В.Русанов, Н.П.Трифонов, Л.А.Чудов. С кафедры математики физического факультета пришли профессор В.А.Ильин, М.М.Хапаев, Ш.А.Алимов, Ю.Л.Гапоненко, чуть позже - Д.П.Костомаров. В преподавании, руководстве курсовыми и дипломными работами самым активным образом участвовали сотрудники ВЦ (около 50 чел.). Без их помощи было невозможно обеспечить учебный процесс.

   Чрезвычайно важным с точки зрения стратегических задач оказался тот факт, что А.Н.Тихонову удалось привлечь к работе на новом факультете блестящий состав ученых. Достаточно назвать таких специалистов, как А.А.Самарский, Ю.В.Прохоров, Л.С.Понтрягин, В.А.Ильин, С.В.Яблонский, О.Б.Лупанов, С.С.Лавров, Ю.Б.Гермейер, Н.С.Бахвалов, В.В.Русанов, Л.Н.Большев, М.Р.Шура-Бура, Л.Н.Королев. (Выше перечислены лишь те, кто начинал работать в 1970 г.)

   К занятиям в 1970 г. приступили все 5 курсов. Их численность:
        1 курс   -   217 чел.;
        2 курс   -   98 чел.;
        3 курс   -   44 чел.;
        4 курс   -   27 чел.;
        5 курс   -   94 чел.
   3 - 5 курсы были образованы студенческими группами кафедры вычислительной математики механико-математического факультета, 2 курс составили студенты, принятые на мехмате в 1969 г. целевым назначением на ту же кафедру, 1 курс поступал уже на факультет ВМиК.

   Аспирантура (37 чел.) также сформировалась из переведенных с механико-математического факультета аспирантов кафедры, а также принятых в 1970 г. на новый факультет аспирантов.

   В здании факультета была лишь одна относительно большая аудитория, поэтому в течение целого десятилетия (до полного ввода в строй 2-го учебного корпуса) студенты слушали лекции в аудиториях 1-го гуманитарного корпуса, физического факультета и главного здания МГУ. Проблема нехватки учебных помещений становилась все более острой по мере быстрого роста числа студентов.

   Вторая проблема, сопутствовавшая факультету ВМиК почти два десятилетия, - недостаточное количество преподавательских кадров. При ее решении четко выдерживался курс на формирование педагогического состава главным образом из своих воспитанников. Постановка обучения на факультете требовала оригинальных учебных планов и программ, подготовки новых основных и специальных курсов. К этой работе были привлечены выдающиеся специалисты.

   С самого начала одно из главных направлений деятельности было связано с созданием учебников и учебных пособий, поскольку факультету ВМиК МГУ объективно выпала роль лидера в области образования по прикладной математике в стране. В течение первого десятилетия вышел в свет ряд ставших широко известными книг. Среди них (указана дата первого издания):

  • Гермейер Ю.Б. Ведение в теорию исследования операций («Наука», 1971).
  • Самарский А.А. Введение в теорию разностных схем («Наука», 1971).
  • Лавров С.С. Введение в программирование («Наука», 1973).
  • Воеводин В.В. Линейная алгебра («Наука», 1974).
  • Королев Л.Н. Структуры ЭВМ и их математическое обеспечение («Наука», 1974).
  • Тихонов А.Н., Арсенин В.Я. Методы решения некорректных задач («Наука», 1974).
  • Гаврилов Г.П., Сапоженко А.А. Задачник по дискретной математике («Наука», 1975).
  • Икрамов Х.Д. Задачник по линейной алгебре («Наука», 1975).
  • Карманов В.Г. Математическое программирование («Наука», 1975).
  • Самарский А.А., Николаев Е.С. Методы решения сеточных уравнений («Наука», 1978).
  • Васильев Ф.П. Численные методы решения экстремальных задач («Наука», 1980).
  • Любимский Э.З., Мартынюк В.В., Трифонов Н.П. Программирование («Наука», 1980).

   Особо следует отметить цикл учебников В.А.Ильина и Э.Г.Позняка, удостоенный Государственной премии СССР в 1980 году.

   В первые же месяцы существования факультетом была развернута большая и очень важная работа по повышению квалификации преподавателей других вузов и университетов, которые начинали готовить специалистов в области прикладной математики, использования ЭВМ и развития их математического обеспечения. С 1 октября 1970 г. стал функционировать факультет повышения квалификации (ФПК). Только за первое время (до 1976 г.) его окончило около 450 чел.

   В начале 70-х годов бурное развитие научно-технического прогресса, связанное с активным внедрением ЭВМ, выявило жесточайший дефицит кадров. В 1971 г. вышло постановление Совета Министров СССР, предусматривавшее для специалистов с высшим образованием переподготовку в области создания и внедрения в народном хозяйстве вычислительной техники и автоматизированных систем управления. Как следствие этого решения с 1 сентября 1971 г. на факультете был создан инженерный поток - так называемое специальное отделение. В 1971-1973 гг. производился набор на дневное обучение продолжительностью 2 года. В 1972 г. было организовано трехгодичное вечернее спецотделение (оно существует до сих пор).

   Научные исследования в 70-е годы на факультете поначалу продолжали уже сложившуюся тематику кафедры вычислительной математики и ВЦ. В качестве основных направлений выделялись
- развитие теории и численных методов решения задач математической физики (в области аэродинамики, газодинамики, электродинамики, некорректно поставленных задач и др.);
- разработка операционных систем, систем автоматизации программирования и программного обеспечения ЭВМ;
- развитие информационных систем и систем управления производством.

   К середине 70-х годов на факультете оформились научные направления, связанные с теорией дифференциальных уравнений, с теорией вероятностей и математической статистикой, с дискретной математикой и математической кибернетикой.

   В период 1970-1981 гг. работы ученых факультета были удостоены:
Ленинской премии - Ю.В.Прохоров (1970);
6-ти Государственных премий - Л.С. Понтрягин (1975); А.Н.Тихонов, В.И.Дмитриев, А.С.Ильинский (1976); Г.С.Росляков (1979); В.П.Иванников (1980); В.А.Ильин (1980); Д.П.Костомаров, Ю.Н.Днестровский (1981);
Премии Совета Министров СССР - А.Н.Тихонов, Н.Н.Моисеев, П.С.Краснощеков, В.В.Федоров, В.В.Морозов, Н.Л.Григоренко;
3-х Ломоносовских премий МГУ - В.В.Воеводин, О.Б.Арушанян, С.С.Гайсарян, Г.Д.Ким (1974); Д.П.Костомаров, А.М.Попов (1976); В.А.Ильин (1980).

   В 1977 г. был основан журнал «Вестник Московского университета», серия: Вычислительная математика и кибернетика (первый главный редактор - проф. Н.Н.Кузнецов).

   В 1973 г. создана кафедра общей математики (зав. кафедрой - проф. В.А.Ильин), в 1980 г. организована кафедра английского языка (зав. кафедрой - доц. Л.Б.Саратовская), в 1981 г. - кафедра вычислительных методов (зав. кафедрой - акад. А.А.Самарский). Кафедра вычислительной математики переименована в кафедру математической физики (1981). В 1981 г. также была организована кафедра функционального анализа и его приложений (заведующий - проф. В.А.Садовничий). Она была объединена с кафедрой общей математики после того, как в 1982 г. В.А.Садовничий возглавил кафедру математического анализа механико-математического факультета.

   Возрастающие потребности различных подразделений МГУ в вычислительных услугах и острая нехватка ЭВМ в университете поставили во второй половине 70-х гг. задачу создания системы коллективного пользования (СКП) вычислительной техникой. В решении этой проблемы НИВЦ была отведена роль головной организации.

   Если в 1970 г. в Вычислительном центре функционировали ЭВМ БЭСМ-6, БЭСМ-4, М-20 и «Сетунь», то к 1981 г. машинный парк НИВЦ включал четыре БЭСМ-6, две ЕС-1022, «Минск-32», две ЭВМ «Мир-2» и «Сетунь-70».

   В течение 1971-1981 гг. факультет неуклонно наращивал прием студентов: с 1971 г. план приема - 250 чел., с 1974 г. - 275 чел., с 1978 г. - 350 чел. В результате он стал третьим в МГУ по численности студентов.

Развитие »»

 
Содержание






 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ